Родительские вайбер-чаты: полезная вещь или куча мусора?

мнения витеблян, которые активно пользуются новыми технологиями общения

И как раньше мы жили без социальных сетей, всевозможных форумов, скайпа и вайбера? Сегодня достаточно включить любой смартфон – и ты уже в курсе всех новостей, даже тех, которые и знать-то не хотел.

Конечно, это в какой-то степени значительно упрощает жизнь и экономит время: можно, например, прочитать про главные события в городе, стране и мире, скажем, во время поездки в общественном транспорте на работу или с работы. Но иногда информации настолько много, что ты ей уже и не рад.

женщина, телефон

Например, популярные нынче родительские вайбер-чаты в школах, детских садиках и кружках по интересам. Казалось бы, они должны облегчить жизнь учителям, воспитателям, детям, родителям и фактически заменить объявления на досках и записи в дневниках. А что получается на деле? Мы поговорили с родителями из Витебска и выяснили, как они относятся к вайбер-чатам, в которых состоят.

«Это эффективно, просто и быстро»

Марина, 31 год, воспитатель детского садика, мама двух дочек:

 У меня в вайбере пять таких чатов: родители из школы старшей дочки, эта же группа, но с учителем, затем родители из садика второй дочки и эта же группа с воспитателем, а также чат родителей, чьи детки ходят ко мне в группу в детском садике. И они реально полезны, ведь только так можно быть в курсе всех новостей. Учитель обычно пишет нам, когда будет внеклассное чтение, день здоровья, когда нужно принести поделки в школу – всю информацию, которую дочь в силу своего возраста и растерянности может забыть.

В группе родителей без учителя мы обсуждаем подарки и покупки необходимых для школы и продленки вещей.

В чат для родителей своей группы, где я воспитатель, мы с коллегой также постоянно размещаем различные объявления. Только так можно надеяться, что нас услышат. Объявление, висящее на двери, как правило, никто не замечает. В эту же группу по утрам пишут те, чьи детки заболели или опаздывают. Таких сообщений может быть по восемь-десять в день, зато я всегда в курсе, сколько детей мне ждать. 

Так что с моей точки зрения, родительские вайбер-чаты – это эффективно, просто и быстро.

«В куче мусора отыскать что-то полезное»

32-летняя Татьяна, менеджер, дочка ходит во второй класс:

К счастью, у меня только два чата в вайбере: родители из нашего класса и они же, но с учителем. Но и в двух этих группах бывает по 50 сообщений в день, особенно в той, где нет педагога. Вот на днях открываю в обед вайбер: 77 сообщений. Боже, думаю, что случилось:  еще утром было все тихо.

Оказалось, женщина из родительского комитета предложила сброситься деньгами на 23 февраля и 8 марта, чтобы поздравить детей и учителя. И тут понеслось: одни пишут, что нужен сладкий стол, другие голосуют за подарки, третьи ругаются, что воспитателя группы продленного дня поздравлять не будут, так как в продленку не ходят, четвертые возмущаются, зачем собирать по целых десять рублей и т.д.

И среди этой перепалки промелькнуло сообщение, что ребенок случайно взял чужую тетрадь, и она оказалась наша. Я не понимаю, почему мне нужно было прочитать 76 ненужных сообщений, чтобы в этой куче мусора отыскать что-то полезное?

Не выдержала и написала, что нечего устраивать балаган, давайте соберем собрание, на котором все решим. И что вы думаете? Следующие 50 сообщений все ругались, в какой день и в какое время собраться!

деньги

«Наш учитель против современных технологий»

Екатерина, 34 года, методист, мама ученицы четвертого класса:

Самый полезный для меня вайбер-чат – группа родителей, чьи дети ходят с нами на гимнастику. Тренер всегда сбрасывает самую нужную информацию: о переносе тренировки, предстоящих соревнованиях, нормативах. Что еще мне очень нравится: руководитель в группу помещает фотографии и видео с тренировок, благодаря чему все родители могут увидеть, чем занимаются их дети.

В школе у нас тоже есть вайбер-чат, но какой-то вялый. Я и другие родители очень хотели бы, чтобы в нем зарегистрировался и классный руководитель, но, к сожалению, наш учитель против современных технологий. Поэтому завидую коллегам по работе, когда они рассказывают, что их учителя размещают в чате все полезную информацию, благодаря чему они всегда в курсе того, что происходит в их классе и школе.

«Вещь полезная, пока не наступают праздники»

Алена, экономист, 35 лет, мама третьеклассника:

Родительский вайбер-чат, с моей точки зрения, вещь полезная, пока не наступают праздники. С одной стороны, там можно узнать все школьные новости: когда переносятся занятия, в какой день понадобится спортивная форма для школьных соревнований, что нужно подготовить для открытого урока. Но затем наступают праздники, когда каждый считает своим долгом сбросить открытку, видео или просто написать поздравление. Ну вот зачем мне 7 января дергаться из-за каждого пришедшего сообщения, если это очередная картинка «С Рождеством!». А все мои призывы, мол, давайте писать по существу, другие родители игнорируют. Временами прямо бесит.

 

Вот и получается, что родительские вайбер-чаты – вещь полезная и нужная, но очень важно не превращать их в флудилку и не перегружать поздравлениями и выяснением отношений.

А как вы относитесь к группам родителей в вайбере?

Напоминаем, что на днях стало известно, что экзамены в 5-е классы гимназии все-таки отменили. А что думают родители из Витебска по поводу того, где лучше: в школе или гимназии, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА