Дождались: В 5-е классы гимназий будут принимать всех. Без экзаменов

в учреждениях общего среднего образования предусматривается возможность изучения отдельных предметов на повышенном уровне

Александр Лукашенко 25 января подписал Указ № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них», сообщает сайт president.gov.by.

Указом устанавливается, что набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии.

Отмена экзаменов позволит снять неоправданную психологическую и эмоциональную нагрузку на учащихся начальных классов, что в целом будет способствовать сохранению их здоровья.

При приеме в 5-е классы гимназий-колледжей искусств конкурсный отбор по результатам проверки творческих способностей сохраняется. Такой подход предоставит возможность обучения в этих гимназиях наиболее талантливым, имеющим природные задатки, детям, которые хотят связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с искусством.

Одновременно в учреждениях общего среднего образования предусматривается возможность изучения отдельных предметов на повышенном уровне. Реализация этой нормы предоставит равные условия для получения качественного образования в учреждениях общего среднего образования всех видов, а также расширит возможности его получения с учетом индивидуальных способностей и склонностей школьников.

От новшеств, которые практически каждый месяц появляются в нашей системе образования в последние пару лет, уже устали и учителя, и ученики, и их родители. Движений много, а есть ли толк?

Вспомнить хотя бы новость о начале учебных занятий в 9 утра. Многие школы и гимназии к ужасу большинства родителей поспешили воплотить в жизнь инициированную президентом идею. В результате в начале сентября в школах творилось что-то невообразимое. В одних учреждениях образования дети просто занимались своими делами под присмотром учителя до начала уроков, а в одной из школ Борисова родителям учеников и вовсе предложили платные продленки по утрам.

Тогда министр образования Игорь Карпенко «очень удивился», что такое происходит и обещал разобраться с ситуацией. К счастью, ряд витебских школ, в том числе и благодаря родителям, которые писали письма во всевозможные инстанции и звонили на горячие линии, начали свои свою работу в 8.15 утра.

О том, что думают родители про отмену экзаменов в 5 класс гимназии читайте здесь.

Игорь Карпенко — экс-лидер Коммунистической партии Беларуси, человек с дипломом учителя, но с небольшим опытом работы в образовании. Александр Лукашенко охарактеризовал его как «знающего основы нашей советской школы»Здесь предлагаем вспомнить инициативы министра и его заявления.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА