Забытая усадьба со старинным парком и маленьким Ленином в Бешенковичском районе

Двор Низголово: великолепие, приходящее в упадок (эксклюзивное видео)

В 72 км к юго-западу от Витебска, в 24 км от Бешенковичей, на берегу реки Уллы, находится усадьба «Двор Низголово». Имение это не такое древнее, как Бочейковская усадьба, расположенная в 4 км южнее.

Усадьба в агрогородке Двор Низголово Бешенковичского района. Фото: Сергей Мартинович

Но если в Бочейково от усадьбы сохранился только парк и кое-что из хозяйственных построек, то Низголовская усадьба дошла до нас почти в первозданном виде.

Точно неизвестно, когда была основано имение «Низголово». Скорее всего, это произошло во второй половине XIX века. Известно лишь, что с 1905 по 1917 годы усадьба принадлежала адвокату Медведскому.

Усадебный дом в имении «Низголово». Фото 1984 года («Свод памятников Витебской области») и 2019 года Сергей Мартинович

В годы Великой Отечественной войны усадебный дом получил повреждения. В 1970 году его восстановили. До начала 2010-х годов в бывшем имении находилась средняя школа.

Скульптура Володи Ульянова перед бывшей Низголовской школой. Фото: Сергей Мартинович

В память о том времени сохранился бетонный Володя Ульянов – Владимир Ильич Ленин в детстве. Возле него, вероятно, в советские годы местных ребятишек принимали в октябрята и пионеры. Сейчас скульптура практически разрушилась, и не всякий посетитель здешних мест угадает, кому именно установлен памятник.

Второй такой же Ульянов с книжкой в руках находится в другом агрогородке Бешенковичского района – Верховье, у здания бывших яслей.

Двор Низголово. Фото: Сергей Мартинович

Усадьба в агрогородке Двор Низголово является памятником архитектуры, возведенном в стиле классицизма, входит в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и находится под охраной государства, о чем свидетельствует охранная табличка.

Охранная табличка на усадебном доме. Фото: Сергей Мартинович

Правда, само государство так и не решило, как использовать старинную усадьбу. После закрытия школы здесь хотели открыть библиотеку и музей, а в 2017 году бывшее имение продали частному предпринимателю.

Бывшая школьная котельная. Усадьба Двор Низголово. Фото: Сергей Мартинович

Вот как описывается усадебный дом в книге «Память» Бешенковичского района, изданной в 1991 году:

Усадебный дом – обобщенный образ старинной шляхетской усадьбы, компактной и уютной, с традиционным портиком (утрачен) и террасой в парк. В центре дома размещался парадный зал, выходивший на тыльный фасад тремя оконными проемами и связанный с комнатами длинным коридором.

Двор Низголово. План усадебного дома («Свод памятников Витебской области»). Усадебный дом, вид сзади (фото: Сергей Мартинович)

В 1989 году усадьба «Низголово» попала на телеэкран: ее показали в документальном фильме о Бешенковичском районе «Возьми из прошлого огонь», снятом на Витебской студии телевидения.

Помимо дома, в комплекс Низголовской усадьбы входил флигель, кухня, кузница, коптильня, 2 хозяйственные постройки и не сохранившаяся часовня.

Одна из хозяйственных построек у въезда в усадьбу «Низголово». Фото: Сергей Мартинович

Одна из хозяйственных построек была возведена из красного кирпича в псевдоготическом стиле.

Постройка в псевдоготическом стиле усадьбы «Низголово». Фото: Сергей Мартинович

От дома к реке Улле спускается старинный парк – непременный атрибут любой усадьбы. Когда-то в парке было 4 продольных и 4 поперечных аллеи с круглыми площадками на их пересечениях.

Двор Низголово. Усадебный парк. План парка («Свод памятников Витебской области»). Общий вид парка (фото: Сергей Мартинович)

В парке росли как обычные для этих мест деревья – елки, клены, сосны, так и экзотические растения – пихта, листовник, клен Виера, аксамит амурский и другие.

Двор Низголово. Аллея усадебного парка. Фото: Сергей Мартинович

Некоторые растения парки «Низголово» достигали поистине гигантских размеров. Например, здесь росла самая крупная в Беларуси деликарлийская береза, высотой 17 м и стволом с диаметром 58 см. А один из кедров усадебного парка достиг высоты 12 м прим диаметре ствола 48 см.

Как добраться в Двор Низголово. Источник карты: evitebsk.com

Попасть в Двор Низголово и насладиться всем этим увядающим и приходящим в запустение великолепием можно автобусом из Бешенковичей на Сороково и Железки.

Забытая жемчужина Чашникского района. В Иванске мог бы быть музей, равного которому нет в Беларуси.

Каменполье. Старинная усадьба всего в 5 км от Миор, зарастающая борщевиком.

РЕКЛАМА