В имении хранилась богатая коллекция фарфора, серебряной посуды, севрских ваз, а также слуцких поясов. Все это богатство бесследно исчезло в военные и революционные годы
В 85 километрах к юго-западу от Витебска, на полпути между Чашниками и Бочейково, находится агрогородок Иванск. Через агрогородок протекает река Улла.
Сегодня Иванск – ничем не примечательная крупная деревня со стандартными домами вдоль шоссе, но когда-то здесь находилась усадьба местных магнатов Володковичей, владевших значительной частью земель современного Чашникского района.
Даже нынешнее градообразующее чашникское предприятие – бумажная фабрика «Красная звезда» – принадлежала до революции Володковичам (тогда она называлась «Скина»).
К сожалению, в настоящее время старинная усадьба находится в плачевном состоянии. Усадебный дворец был разобран в 1960-70-е годы, сейчас от него остался только кусок боковой стены, по виду напоминающий колонну. На ней вьет гнездо аист.
Возле руин дворца сохранился двухэтажный хозяйственный корпус из красного кирпича, немного поодаль, у дороги на Селец – кирпичные хозяйственные постройки. Стены старого корпуса потрескались и грозят обвалиться в любой момент. Тот, кто рискнет забраться внутрь, может увидеть также обрушившиеся своды усадебного подземелья.
Иванск известен, как минимум, с XVI века. Изначально деревня принадлежала князьям Лукомльским, затем Кишкам, Тышкевичам и полоцким иезуитам. В 1774 году Иванск и окрестные села приобрел Тадеуш Володкович.
В начале XIX века здесь был построен дворец, по внешнему виду и размерам не уступавший лучшим усадьбам Витебщины. Он стал родовым гнездом Володковичей.
Шляхетский род владел бесценным собранием предметов старины, картин и произведений искусства. Перед началом Первой мировой войны опись коллекции составил краковский историк Ян Домбровский.
Иванская коллекция Володковичей включала с себя фамильные портреты, семейный архив, старопечатные книги, письма Марины Мнишек Дмитрию Самозванцу (Лжедмитрию), документы Барбары Радзивилл (Черной Дамы), короля Сигизмунда Августа, Стефана Батория и других видных государственных деятелей Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.
Хранилась в имении богатая коллекция фарфора, серебряной посуды, севрских ваз, привезенных в XVIII веке из Франции, а также слуцких поясов. Все это богатство бесследно исчезло в военные и революционные годы. А мог бы быть музей, равного которому не было бы во всей Беларуси!
После революции последний владелец имения Викентий Володкович бежал. Сначала имение грабили войска кайзеровской Германии, оккупировавшие Чашниччину в 1918 году, а затем – местные крестьяне. Чтобы спасти усадьбу от разрушения, власти поначалу организовали в ней совхоз, но это не помогло.
Газета «Звязда» писала 20 апреля 1928 года:
Тогда и начал буйно расти чертополох, ибо никто не вел хозяйства, а заведующий совхозом закрывался в своей комнате и пил выменянный у крестьян самогон. Ходил он с наганом и голос у него был хриплый.
В 1922 году в Иванск приехали из Сибири 4 семьи красных партизан и основали коммуну «Красный борец». Интересно, что новая деревня вокруг имения, где расположилась коммуна, получила название Политотдел. Называлась она так до 1990 года, пока не слилась с Иванском.
О жизни первых коммунаров писала в 1928 году газета «Звязда». Жили они как на вулкане. Местное население встретило приезжих враждебно, грозилось поджечь имение. Сибирякам не давали воды. Коммунары день и ночь ходили с ружьями и спали по очереди, в каждой семье держали по сторожевому псу.
К 1926 году в коммуне «Красный борец» было уже 26 семей. Несколько семей приехали сюда с Украины. Когда дела у коммунаров пошли на лад, в хозяйство стали вступать и местные крестьяне-бедняки.
Интересный факт приведен в книге «Витебская область» 1974 года издания:
В 1922 году в деревне Иванск Чашницкого района произошло знаменательное событие: бывшие батраки объединились в коммуну… На имя первого председателя коммуны Павла Климентьевича Ковалевского пришла из Москвы посылка. Там оказался бесценный клад – книги, собранные и присланные коммунарам по инициативе Надежды Константиновны Крупской… Так возникла одна из первых на Витебщине сельских библиотек.
В 1928 году в коммуну «Красный борец» прибыл трактор – первый во всем Чашницком районе. Посмотреть, как работает диковинная американская гусеничная машина, приходило все население окрестных деревень. Тогда коммуну даже назвали «пупом Иванской земли».
Впоследствии на базе коммуны «Красный борец» был создан колхоз имени А. Жданова, а в 1989 году – колхоз «Беларусь» (в настоящее время – ОАО «Иванский-Агро»).
Сам же дворец, пострадавший в годы войны, все послевоенные годы разбирался на кирпич. Продолжалось это до конца 1970-х годов, пока его остатки не были взяты под охрану государства.
При Иванской усадьбе имелся шикарный парк с редкими деревьями, такими, как морва (мочня), листья которого идут на корм шелкопряду. После войны здесь, у развалин дворца, была оборудована танцплощадка, где по вечерам собирались парни и девушки не только из Иванска, но и из Сельца, Ведрени, торфзавода «1-е мая» и других окрестных деревень и поселков.
В наши дни остатки Иванской усадьбы находятся в аварийном состоянии, а парк давно одичал. Интересно, что, забравшись внутрь, мы обнаружили привязанные к балкам под самой крышей на длинных веревках кирпичи. Каким образом (и, главное, зачем) кому-то удалось это сделать, остается загадкой.
Добраться в Иванска можно автобусом «Витебск-Новолукомль», а также из Чашников автобусами на Коптевичи и Вежовку.
Каменполье. Старинная усадьба всего в 5 км от Миор, зарастающая борщевиком.