Каменполье. Старинная усадьба всего в 5 км от Миор, зарастающая борщевиком

ускользающая красота прошлого, которая может вот-вот исчезнуть

В 5 км к западу от Миор находится старинная усадьба Каменполье, сохранившая панский дом, конюшни и остатки когда-то живописного парка. К сожалению, в наши дни от былого великолепия мало что осталось, а то, что сохранилось, зарастает травой и борщевиком.

Каменполье (Миорский район). Зарастающая борщевиком усадьба Святополк-Мирских. Фото: Сергей Мартинович

До начала XVII века Каменполье было частью большого имения, центр которого находился в Миорах. В 1637 году часть имения с центром в Каменполье была продана Святополк-Мирским, где ими и была впоследствии построена усадьба.

Каплица в Каменполье. 1930-е годы.Фото из книги Романа Афтанази «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой»

Как сообщает польский историк Роман Афтанази, одной из первых построек в имении была деревянная церковь, построенная в 1641 году. Интересно, что еще в 1930-е годы в Каменполье существовала старая каплица, фотография и внутреннее убранство которой приводятся в книге «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой».

Лямусы в Гродно (наши дни) и в Каменполье (1930-е годы). Источник: Википедия; Роман Афтанази

Еще одной старинной постройкой Каменпольской усадьбы был деревянный лямус – двухэтажное хозяйственное помещение с галереей на втором этаже. Похожее здание, построенное в XVIII веке, в наши дни существует в Гродно. Каменпольский лямус, как и каплица, до наших дней не сохранился.

Усадьба Святополк-Мирских в Каменполье. Фото 1939 года (Роман Афтанази), 1984 года («Свод памятников истории и культуры Витебской области») и 2019 года (Сергей Мартинович).

В 1873 году был построен одноэтажный деревянный усадебный дом с мезонином над центральным входом с колоннами. Когда-то здесь хранилось прекрасное собрание картин и книг.

Так могла бы выглядеть каменпольская картинная галерея. Фото портретов Вислава Мирского и образа Божьей Матери — Роман Афтанази; фотоколлаж — Сергей Мартинович

К концу 1930-х годов от него остались только портрет Вислава Мирского, написанный в 1860-е годы, и образ Божьей Матери, фотографии которых приводит в книге «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой» Роман Афтанази.

План усадебного дома в Каменполье. Источник: «Свод памятников истории и культуры Витебской области» (1985 год).

После Великой Отечественной войны деревянный усадебный дом был обложен кирпичом и изменился до неузнаваемости. В усадьбе расположилось правление колхоза «Правда».

Усадьба Каменполье входит в Список объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь.

2019 год. Развалины конюшен в Каменполье. Фото: Сергей Мартинович

Напротив дома в 1907 году были построены конюшни и кузница из красного кирпича в псевдоготическом стиле. В наши дни сохранились лишь стены, которые могут в любой момент обрушиться.

2019 год. Каменполье. Памятник жителям деревни, погибшим в годы войны. Фото: Сергей Мартинович

В 1967 году на территории Каменпольской усадьбы была установлена стела в память о 29 уроженцах деревни, погибших в годы войны.

План Каменпольской усадьбы. Источник: «Свод памятников истории и культуры Витебской области (1985 год)».

Усадьба славилась своим прекрасным парком. До наших дней сохранилась дорога-аллея, обсаженная вековыми деревьями.

Аллея-въезд в Каменпольский парк. Фото 1930-х годов (Роман Афтанази), 1984 года («Свод памятников истории и культуры Витебской области»), 2019 года (Сергей Мартинович).

За усадебным домом располагалась регулярная часть парка с прямыми аллеями и посадками растений правильной геометрической формы.

Каменпольский парк в 1930-е годы и в наши дни. Фото: Роман Афтанази; Сергей Мартинович

В тени старинного парка можно увидеть оставшуюся с советских времен детскую площадку с массивными металлическими качелями – 30 лет назад такие стояли в каждом дворе.

Путь из Миор до Каменполья. Составил Сергей Мартинович. Источник карты: evitebsk.com

В Каменполье ходят автобусы из Миор (на Острово и Старый Погост), а также автобус Новополоцк-Браслав. Путь от Миор до Каменполья можно также проделать пешком – это всего 5 км в одну сторону по шоссе.

5 уникальных экспонатов, ради которых нужно посетить Миоры.

Журавли, журавіны и Ельня. Самый уютный фестиваль в Миорах.

РЕКЛАМА


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *