В Поставском районе экологи против карьера, который может плохо повлиять на местные реки и погубить лес. Ответ госэкспертизы удивил

Авторские статьи

на месте будущего карьера нашли барсука, а до этого там даже не хотели искать краснокнижных животных

28 мая мы писали, что в Поставском районе хотят разработать новое месторождение песчано-гравийной смеси «Винцантовское». Экоактивисты обратили внимание, что с разведки месторождения прошло почти 30 лет, в местности изменились климат и гидрология, а поэтому разработка может повлиять на местные реки, снизить уровень воды в колодцах, погубить лес. По данным активистов, на месте будущего карьера также обитают краснокнижные виды растений, животных и птиц.

После общественных обсуждений отчета о воздействии будущего карьера на окружающую среду (ОВОС), активисты обратились с письмом в Государственную экологическую экспертизу, которое перенаправили в Поставский райисполком и Институт природопользования НАН Беларуси. Шесть замечаний по ОВОС были учтены, но некоторые ответы удивили экологов.

В Поставском районе экологи против карьера, который может плохо повлиять на местные реки и погубить лес. Ответ госэкспертизы удивил
Так выглядит сейчас место будущего карьера”Винцантовское”. Фото Игоря Пастухова

В ответе Института природопользования НАН Беларуси от 24 июля 2019 года назвали несостоятельным предложение сделать новые геологоразведовательные работы и работы по выявлению краснокнижных видов на будущем карьере и рядом. Также указали, что требованиями не предписано обязательно проводить полевые исследования.

На замечание экоактивистов, что в документе нет обновленных и объективных данных об охраняемых видах в этой местности, Институт природопользования ответил, что сведения о редких видах учитывали по официальным данным Поставского лесхоза, данным схожих биотопов в районе, литературе, исследований профильных специалистов в мае 2019 года.

В кварталах, выделенных для добычи песка, мест обитания животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, по данным ГЛХУ «Поставский лесхоз» не выявлено.

Но в конце июня этого года сам Поставский лесхоз опубликовал фотографии занесенного в Красную книгу барсука, обнаруженного Лынтупским лесничеством. Место обитания зверя было найдено как раз в зоне будущего карьера.

В Поставском районе экологи против карьера, который может плохо повлиять на местные реки и погубить лес. Ответ госэкспертизы удивил
Тот самый барсук. Фото сайта ГЛХУ “Поставский лесхоз”

По мнению активистов, редко бывает, что барсук появляется в местности «случайно», по их данным, зверь обитал там давно. Если даже он оставался незамеченным до сих пор, что говорить про воробьиного сычика, венерин башмачок, трехпалого дятла, ятрышник?

По мнению активистов, в проекте также не учли глобальные климатические изменения последних десятилетий, особенно с 2010 года. На этот счет Институт природопользования сослался на данные белорусского ученого академика Логинова В. Ф., по мнению которого с 2010 года скорость потепления снизилась, Беларусь вышла на температурное плато и увеличился сток рек.

Изменение климата Беларуси – это объективное обстоятельство, которое происходит вне зависимости от реализации заявленной планируемой хозяйственной деятельности по разработке карьера. <…> При проведении ОВОС использовали актуальные локальные данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По мнению регионального координатора экодвижения «Зеленый дозор» Игоря Пастухова, странно, что специалисты ГНУ утверждают, что климат в Беларуси ощутимо не изменяется.

Конечно, мнение академика Логинова может не совпадать с мнением остальной учёной общественности, с фактической осязаемой картиной изменения климата и скачков температур хотя бы этого 2019 года. Равно как может противоречить мнению его же учеников – специалистов Центра климатических исследований, утверждавших обратное в 2019 году: «Тенденция к потеплению климата очевидна во всем мире, и наша страна не исключение».

Среди данных на 11 страницах ответа Института природопользования удивительной показалась такая цитата:

Учитывая место проживания заявителя вблизи ПГС Винцантовское, становится очевидной позиция, красной нитью проходящая по большинству вопросов и предложений: где угодно, даже в ООПТ, только не Винцантовское. 

По мнению Игоря Пастухова, то, что люди заинтересованы в благоприятной окружающей среде рядом со своим домом и в стране – это нормально. Больше того, было бы странными и ненормальным обратное.

Вы абсолютно правы, указывая «красной нитью», на моё личное беспокойство от негативного воздействия любой карьерной деятельности. Разве может быть иной моя «очевидная позиция»? Не больше и не меньше, чем моё участие против строительства Островецкой АЭС, строительства китайской линии ВЛЭП «в никуда», фермы КРС в водосборе озера Нарочь. Меня, регионального координатора экодвижения «Зелёный Дозор», и моих коллег-общественных экологов, проживающих в этом регионе и далее него, действительно беспокоят эти и подобные вопросы. Более странно то, что вам это кажется странным.

Среди других удивительных пунктов в ответе Института природопользования, Игорь Пастухов выделил упоминание заказника «Голубые озера» Сморгонского района Гродненской области, хотя в своем письме активисты указывали «Природный комплекс Голубые Озёра» НП Нарочанского и были обеспокоены близостью к нему месторождения «Винцантовское».

В ответе Института природопользования сказано, что заказчик рассмотрел абсолютно все возможные альтернативные варианты, а самой предпочтительной считается разработка «Винцантовского». По мнению института, отказ от разработки месторождения вызовет подорожание содержания и ремонта местных автодорог из-за чего уменьшится их количество, которое отремонтируют за год. Хотя у активистов на этот счет другое мнение:

В регионе достаточно месторождений на малоценных землях сельскохозяйственного назначения. Заказчик признаёт, что качество ПГС на них хуже. Зато на Винцантовском природа лучше и сохранённый лес, краснокнижные и  редкие растения и животные. Можно и подвинуться. Но если бы этого месторождения не было в природе – индустриальное развитие страны загинет, песка в стране не станет, армия безработных и нищих появится? На кону стоит сохранение слабозатронутого деятельностью природного уголка в обмен на использование других карьеров чуть подальше и с чуть худшими качествами. Сейчас экологи готовят очередные предложения, также мы намерены инициировать внесение междуречья Ольксны и Лынтупки и этот водораздел, место карьера, в особо охраняемые природные территории. И закон это позволяет нам сделать.

В ответном письме Институту природопользования, активисты также попросили пересмотреть результаты описания растительного животного мира и провести работы по выявлению охраняемых видов за счёт заказчика проекта. В том числе, учесть новые данные по найденному обитанию барсука.

Читайте также на нашем сайте Как экологи «воюют» за забор на границе Беларуси. Чем ограждение может быть опасно для природы?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий