В Поставском районе планируют разрабатывать карьер. Активисты считают, что это может плохо повлиять на экосистемы рек Олксна, Лынтупка и Страча

Игорь Пастухов: «Из-за понижения уровня водоносного слоя могут опустеть колодцы, начнет засыхать лес. Под вопросом и экономическая выгода этого места»

В Поставском районе в северной части месторождения песчано-гравийной смеси «Винцантовское» планируют разработать карьер. Общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду пройдут для проекта с 11 мая по 11 июня, информация об этом появилась 11 мая в газете «Поставский край».

Но на сайте Поставского райисполкома в разделе «Общественные обсуждения» информация про обсуждения была опубликована только 20 мая. По словам представителя экообщественности Поставского района, это не первый раз, когда информация на сайте не обновляется своевременно, а сама колонка «Общественные обсуждения» появилась вообще только в 2016 году после жалобы активистов.

Согласно открытой информации о проекте, новый карьер будет поставлять песчано-гравийную смесь для строительства, ремонта дорог, благоустройства населенных пунктов Поставского района и «для строительства объектов в рамках реализации инвестиционных проектов». Заказчиком выступает КУП «Витебскоблдорстрой».

Расположение нового карьера. Схема Игоря Пастухова

В отчете о воздействии на окружающую среду сказано, что карьер разработают на участке лесов, предназначенных для эксплуатации и что на участке в северной части месторождения нет водоемов и особо охраняемых территорий. Южная часть запасов сырья находится в водоохранной зоне реки Олксна, но разрабатывать ее не планируют. Рядом с участком находятся деревни Свирдуны, Свирплишки, Винциантово, Койры.

Обсуждения разработки карьера привлекли внимание экоактивистов Поставского района. Как прокомментировал нам региональный координатор экодвижения «Зеленый дозор» Игорь Пастухов, с 1990-ых природные и климатические условия в этой области давно изменились. По новым данным, в местных экосистемах обнаружены краснокнижные виды растений и животных (венерин башмачок, шлемник, львиный зев, бородатая неясыть, выпь, ушастая сова, воробьиный сычик, трёхпалый дятел, медведь, рысь, хариус, форель), а в зоне досягаемости возможного негативного влияния карьера находятся гидрологический заказник Швакшты, комплекс «Голубые озера», заказник «Сорочанские озера». Экообщественность опасается, что последствия разработки карьера могут повлиять на экосистемы рек Олксна, Лынтупка и Страча. 

Есть опасение, что из-за разработки карьера будет уходить водоносный слой, и реки с пойменными болотами не будут получать необходимую часть поверхностных вод. Это может повлиять на гидрологию реки Страча, которая формирует экосистемы ближайших заказников. Из-за понижения уровня водоносного слоя могут опустеть колодцы, начнет засыхать лес. Под вопросом и экономическая выгода этого места, «Винцантовское» — это самый край Поставского района, и сомнительная выгода везти отсюда песок и гравий в другой конец района.

Река Страча. Фото Игоря Пастухова

«Винцантовское» не единственное месторождение для разработки, на границе Поставского и Глубокского районов есть и другие территории в регионе, но с меньшим количеством лесов и благоприятной геологической составляющей. Для обслуживания карьера и вывозки гравия нужно будет вырубить лес и проложить дороги. 

Вырубка леса. Фото Игоря Пастухова

По словам Игоря Пастухова, в регионе уже есть неудачные примеры разработки карьеров, и не хотелось бы, чтобы их стало больше.

В деревне Малые Швакшты был глубокий карьер, часть которого разработали, но не рекультивировали. Второй такой старый карьер находится в районе деревень Новоселки и Ровное Поле, Лынтупского сельсовета, его закрыли несколько лет назад, он тоже не был рекультивирован. Но если для нового карьера предусмотрен проект рекультивирования, это, конечно, положительный момент. 

Винцантовское месторождение было разведано в 1992-93 годах, площадь месторождения составляет 42,3 га, но разработать планируют только около 20 га с запасами сырья в 1860 тысяч метров кубических. Ежегодная потребность в таком сырье — от 50 до 150 000 метров кубических. С учетом подготовительных работ и работ по рекультивации планируется, что карьер прослужит 19 лет. В документах указано, что если от проекта откажутся, это может привести к снижению производственные мощности, сокращению строительной продукции и рабочих мест в регионе.

6 июня в 17.00 в зале заседаний Лынтупского сельского исполнительного комитета состоится обсуждение отчета об ОВОС для проекта нового карьера.

Читайте также на нашем сайте Как экологи «воюют» за забор на границе Беларуси. Чем ограждение может быть опасно для природы?

РЕКЛАМА