На «Славянском базаре в Витебске» вспомнили о князе Александре Невском и полоцкой княжне Александре Брячиславне

Фото Светланы Васильевой
Авторские статьи

в художественном музее была организована выставка в память о 780летии венчания

12 июля в День Союзного государства на «Славянском базаре» в художественном музее Витебска представили выставочный проект «Образ Александра Невского в искусстве».

На «Славянском базаре в Витебске» вспомнили о князе Александре Невском и полоцкой княжне Александре Брячиславне
Фото Светланы Васильевой

Выставка была посвящена 780-летию венчания князя Александра Невского и княжны Александры Брячиславны.

Как рассказали организаторы, в основе концепции проекта — тема супружества как одного из главных духовных таинств в культуре православных ценностей:

Витебская княжна Александра, дочь полоцкого князя Брячислава, явила миру образец семейных взаимоотношений, в которых супруга является не только женой и матерью детей, а другом, помощником и надежным тылом. После их венчания в 1239 году Александр одержал ряд великих побед, стал прославленным полководцем.

Особое внимание посетители выставки уделили объемной композиции Ирины Волкодаевой «Великий Князь Александр Ярославич Невский и княгиня Александра Брячиславна. XIII век».

Изготовленные из фарфора вручную, в единственном экземпляре, c большим мастерством и вкусом, хрупкие персонажи были одеты в костюмы, соответствующие эпохе.

На «Славянском базаре в Витебске» вспомнили о князе Александре Невском и полоцкой княжне Александре Брячиславне
Князь Александр Невский и княгиня Александра Брячиславна. Фото Светланы Васильевой

В своей работе художник скрупулезно следовала исторической точности: использовала текстиль, золотное шитье, кружево, речной жемчуг, кожу, металл, дерево.

Также обстоят дела и с княжескими доспехами, сделанными мастером-оружейником Андреем Аксеновым: коруна, колты, рясны, бармы, дамасский меч, кольчуга, пластинчатая броня, шлем с бармицей, щит.

Оружие — настоящее произведение искусства, на которое смотришь, поражаясь тому, насколько искусно сделаны все предметы, — отметила одна из посетителей экспозиции.

Помимо фарфоровой скульптуры на выставке были представлены картины московского художника Филиппа Москвитина и копия с картины 1865 года Фридриха Моллера «Венчание князя Александра с дочерью полоцкого князя Александрой», выполненная в мастерской Геннадия Малофеева.

На «Славянском базаре в Витебске» открыли выставочный проект «Ростовская финифть».

В Витебск привезли Большую императорскую корону Российской империи.

Все выставки «Славянского базара в Витебске».

Куда можно сходить без билета и даже без денег на «Славянском базаре в Витебске».

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    smit77

    А. Невский ордынский беклербек не имеющий ничего общего со святостью. Распиареная роспрапагандой личность. Реальный Невский и пропагандисткий две разные фигуры. И нет у него никаких великих побед.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: