На «Славянском базаре в Витебске» открыли выставочный проект «Ростовская финифть»

коллекцию миниатюрной живописи на эмали продемонстрировали красавицы-модели в нарядах от витебского дизайнера Ирины Красоцкой

12 июля в День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» в Художественном музее презентовали выставочный проект «Ростовская финифть».

Выставочный проект «Ростовская финифть». Фото Светланы Васильевой

Как рассказали организаторы выставки, финифть, миниатюрная живопись на эмали, имеет многовековую историю. Но уже с 18 века этот художественный промысел ассоциируется с Ростовом Великим, всемирно известным центром самобытного искусства финифти.

Коллаж Светланы Васильевой

«Финифть», в переводе с греческого φέγγος (фенгос), означает «мерцание». Элитарное филигранное искусство, всегда восхищающее своей красотой и утонченностью изделий, отличается сложной и трудоемкой технологией.

Фото Светланы Васильевой

Изготовление финифти – настоящее таинство: специальные краски на основе стекла с добавлением окислов металлов (изобретенные в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном) наносятся на металлическую основу (стальной, медный, серебряный, золотой лист). После каждого этапа росписи следует обжиг в печи при температуре более 800 градусов, поэтому финифть ещё называют «огненным письмом». И финифть оживает, сохраняя в себе тепло рук и сердец талантливых ростовских мастеров.

С середины 20 века финифтяные миниатюры стали изготавливаться в сочетании со сканью, кружевом из золотой, серебряной, медной проволоки. Восхитительные идеи живописи и форм, сотворенные фантазией художников и мастерством ювелиров, являются поистине волшебными и сказочными.

В экспозиции представлено более двухсот экспонатов: ювелирные украшения в кружевном обрамлении скани, ожерелья, браслеты, серьги, медальоны, оклады для иконок, миниатюрные картины, зеркала и флакончики для духов, шкатулки и панно с миниатюрной живописью и другие.

Девушки-модели демонстрируют ювелирные украшения из Ростова. Фото Светланы Васильевой

К слову сказать, на открытии выставки внимание собравшихся было приковано не только к работам ювелиров, но и к девушкам-моделям в нарядах коллекции «Вдохновение» витебского дизайнера Ирины Красоцкой. Модели продемонстрировали изящные украшения.

Фото Светланы Васильевой

В Витебск привезли Большую императорскую корону Российской империи. Полюбоваться на нее можно только сегодня (видео).

Все выставки «Славянского базара в Витебске».

Куда можно сходить без билета и даже без денег на «Славянском базаре в Витебске».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *