В Витебск привезли Большую императорскую корону Российской империи. Полюбоваться на нее можно только сегодня (видео)

11 352 бриллиантов, редкий камень рубиново-красного цвета, 54 жемчужины и белое золото 585 пробы

12 июля в День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» представили реплику Большой императорской короны Российской империи.

Мастерски воссозданная драгоценная реплика императорской короны инкрустирована 11 352 бриллиантами и стоит 20 миллионов долларов. Фото Светланы Васильевой

Шедевр ювелирного искусства, выполненный мастерами компании «Смоленские бриллианты», на один день выставлен в Витебском художественном музее.

На открытии выставки побывал Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота

Здесь, на «Славянском базаре», у нас традиция проводить, во-первых, концерт «Союзное государство приглашает». И второе. Устраивать подобного рода выставки, хотя, конечно, выставка в этом зале уникальна, как, впрочем, все выставки уникальны по-своему. Мы готовились к этому. Пусть зрители сегодня оценят, насколько это удалось, — заявил Григорий Рапота.

Григорий Рапота. Фото Светланы Васильевой

Большая императорская корона – главный символ власти российских монархов и основная императорская регалия. Именно ей короновались все русские императоры, начиная с Екатерины II, специально для коронации которой она и была создана в 1762 году, и заканчивая последним императором Николем II.

Автором эскизов и каркаса оригинальной короны был придворный ювелир Георг-Фридрих Экарт, а подбором камней занимался бриллиантовых дел мастер Жереми Позье.

Сегодня Большая Императорская корона является главным экспонатом Алмазного фонда Музеев Московского Кремля. И главное условие – она никогда не покидает стен этой сокровищницы. Овеянный мифами, легендами, воспетый в приключенческих фильмах, этот шедевр всегда вызывает огромный интерес у зрителя.

В 2012 году, когда оригиналу короны исполнилось 250 лет, смоленские мастера воспроизвели знаменитый ювелирный шедевр.

Над созданием Реплики Императорской короны в течение полугода трудились 60 ювелиров и 1000 огранщиков. И результат превзошел все ожидания.

В уникальной короне более 11 тысяч бриллиантов, почти все они — якутские алмазы. Больше половины бриллиантов (57 процентов) оцениваются как крупные, а центральный камень весит более 10 карат. Венчает воссозданную корону редкий камень рубиново-красного цвета, который ювелиры называют рубеллит. В отличие от оригинала основой реплики является не серебро, а белое золото 585 пробы. Все использованные материалы, кроме морских 54 жемчужин, произведены в России.

По оценке главного хранителя Алмазного фонда, этому произведению нет аналогов в мире, а по мастерству исполнения она даже превосходит оригинал.

Кстати, новую корону правильно называть не копией, а репликой Большой императорской. В чем разница? Репликами искусствоведы называют повторения художественных произведений, которые могут отличаться от оригинала размерами и отдельными деталями. Известно множество случаев, когда художники и скульпторы сами дели реплики собственных творений, при этом зачастую совершенствуя их. Так что художественная ценность реплики может быть не меньшей, чем у оригинала.

Фото Светланы Васильевой

Полюбоваться на выдающееся произведения ювелирного искусства можно только 12 июля. До 20:00 корона будет представлена в залах витебского Художественного музея.

Все выставки «Славянского базара в Витебске».

Куда можно сходить без билета и даже без денег на «Славянском базаре в Витебске».

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *