В выставочном зале Витебского центра современного искусства в Музыкальной гостиной состоялось открытие персональной выставки Валерии Каплан «Qvantum».
Валерия Каплан молодая и очень талантливая художница из Могилева, студентка Витебского Технологического Университета. В 2014 году она стала победительницей конкурса-выставки визуальных искусств студентов художественных специальностей высших учебных заведений «Арт-сессия 2014» в номинации «художественный текстиль».
Поддержать художницу пришла и ее куратор Елена Толобова. Она пожелала Валерии не останавливаться на своем творческом пути и постоянного самосовершенствования.
Работы Валерии, представленные на выставке «Qvantum», выполнены в авторской технике с использованием различных материалов: акварель, акриловые краски, тушь.
По словам самой художницы, графикой она увлеклась еще на третьем курсе университета.
Тема фундаментальной науки — физики — была выбрана художницей не случайно.
Квант — это общее название определенных порций энергии, в основе понятия лежит представление квантовой механики о том, что некоторые физические величины могут принимать только определенные значения. Так каждая картина заключает в себе энергию, передаваемую ей художником.
«Non progredi est regredi» (Не идти вперед — значит, идти назад), справа вверху. Название картины отражает творческую позицию своего автора.
Слева «Dimicandum» (Борьба)
Многие работы несут в себе отпечаток этой фундаментальности, отражения логичной, казалось бы упорядоченной, и в то же время постоянно изменчивой системы.
Фундаментальность отражена и в цветовой гамме, в которой выполнены картины, и в названиях. «Non progredi est regredi» (Не идти вперед — значит, идти назад), «Modus agenda» (образ действий, принцип действия) — крылатые фразы на латыни роднят экспозицию с миром естественной науки, главная цель которой объяснить устройство и принцип действия Вселенной.
Тонкие и легкие проволочные конструкции создают ощущение объема, но не ограниченности, придают картинам законченную форму.
Открытие выставки порадовало зрителей не только прекрасными работами художницы, но и интересной организацией: оно сопровождалось живой музыкой.
Интересно, что после музыкального представления зрителям было предложено оставить запись о своих впечатлениях, рисунок или просто подпись на память художнице в специальных символических книгах.