Мама, воспитатель детсада и психолог из Витебска рассказали, что делать, если малыш все время требует смартфон

«Испорченное зрение и искривление позвоночника – меньшие из зол. Ребятам грозят нервные расстройства, заикание, тик и даже отставание в развитии»

Довольно часто в последнее время можно наблюдать, как во дворе на скамейках возле горок и качелей, оставив в стороне велосипеды, мячи и самокаты, сидят ребята лет 8-12 и играют в телефоны или планшеты.

Казалось бы дети находятся на свежем воздухе, но ведь заняты они не подвижными играми! А самое страшное: гаджеты уверенно держат в руках даже трехлетние дети. Наверняка, вы тоже видели такие ситуации в общественном транспорте, когда мама, чтобы успокоить плачущего малыша, дает ему в руки телефон.

Чем опасны такие игрушки и как отвлечь детей от экранов гаджетов, мы поговорили с жителями Витебска.

Дарья, психолог детского садика:

 К сожалению, с каждым годом в детских садах становится все больше детей, привыкших проводить свое свободное время с телефоном или планшетом в руках, в лучшем случае – перед экраном компьютера или телевизора. Таких малышей несложно вычислить: они клюют носом над тарелкой супа, а потом не могут уснуть на сонном часу, на занятиях – невнимательны, а в общении со сверстниками – агрессивны.

Когда спрашиваешь таких ребят, играют ли они дома в телефоны, они перечисляют огромное количество игрушек, многие из которых совсем не безобидны. Например, в старшей группе нашего детского садика больше половины детей знают, кто такая «Бабушка Гренни» – угнетающая психику игра с насилием и всевозможными «страшилками». Часто то, что дошколята видят на экране, они переносят в реальную жизнь и бегают друг за другом с завываниями: «У, бабушка Грэнни догнала тебя».

А ведь детям до семи лет желательно проводить у монитора или экрана не более 15 минут и уж тем более не играть в такие «кошмарики». Жаль, что многие родители, которые пытаются всунуть своему чаду мобильный телефон для успокоения, не понимают, какие последствия от этого могут быть.

Испорченное зрение и искривление позвоночника – меньшие из зол. Ребятам грозят нервные расстройства, заикание, тик и даже отставание в развитии.

Ваш ребенок не может с вечера уснуть? Проведите эксперимент: откажитесь, хотя бы во второй половине дня, на неделю от телефонов и т.д. Поверьте, малыш начнет быстро укладываться и крепко спать всю ночь.

Согласна с Дарьей и воспитатель Ирина, которая сейчас работает в средней группе – с детьми 5-6 лет.

Недавно наблюдала картину. Одна мама привела в садик ребенка, пока его переодевала, дала в руки малышу телефон. Когда ей пришло время уходить, она стала забирать мобильник, а сын закатил истерику и даже бил маму по рукам. На сделанное мной замечание, к сожалению, женщина даже не отреагировала. Как она не понимает: если 5-летний ребенок ее лупит за отобранный телефон, то что будет дальше?

А потом у таких детей рассеянное внимание, они отстают в учебе, не реагируют на замечания педагогов и не умеют общаться со сверстниками.

Мое мнение: если малыш зависим от гаджетов, это целиком и полностью вина родителей, у которых якобы нет времени на своих детей. Глупости, у меня тоже есть ребенок, но я всегда нахожу  возможность с ним поиграть.

Много времени своим детям старается уделять и многодетная мама Татьяна, в семье которой действует строгое правило – гаджеты выдаются не более, чем на 40-50 минут в день и при условии хорошего поведения.

Мы с мужем считаем, что телефон и планшет для детей должны быть «бонусом», а не способом убить время. По вечерам мы всегда стараемся поиграть в настольные игры – их у нас порядка пятидесяти. Причем, интересно и взрослым, и подростку (старшей дочери – 14 лет), и восьмилетним близнецам. А если младшие сыновья жалуются, что им скучно и нечем заняться, я напоминаю про список литературы на лето и таблицу умножения, которую нужно выучить.

По выходным мы не сидим дома: поездки на велосипеде, прогулки в лес, выезд на дачу – все, что угодно, лишь бы не киснуть у экрана.

Я считаю, что многое зависит от родителей в этом вопросе. Во-первых, они личным примером должны показывать, что жизнь без телефона не менее интересна. Не понимаю, как, например, мать идет с трехлетним сыном по улице и все время говорит по телефону или едет в транспорте с ребенком и сидит в соцсетях. Малыш очень быстро понимает, что такое поведение – норма.

Во-вторых, нужно постараться найти для детей интересное занятие, чтобы времени на интернет у них просто не оставалось. Спортивные секции, кружок по танцам, художественная школа, бассейн. Если ребенок будет чем-то увлечен, ему будет неинтересно сидеть в интернете.

А как вы относитесь к тому, что многие современные дети постоянно проводят время в виртуальном мире? Делитесь своим мнением в комментариях.

Что делать с мобильником в школе? Рассказали учителя из Витебска.

Как вы смотрите на то, что у ребенка в три года есть свой аккаунт в соцсетях? Спросили у витебских мам.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *