Как менялась площадь возле витебского вокзала за 60 лет

Авторские статьи

эксклюзивный факт про фонтан в центре площади

Привокзальная площадь – визитная карточка Витебска, как и любого города. Именно с нее и начинается знакомство приезжих и туристов с достопримечательностями, а также складывается общее впечатление о культуре города.

Площадь перед Витебским железнодорожным вокзалом приняла современный вид лишь к началу 1960-х годов, когда на месте фактически уничтоженных улиц Большевистской и Красноармейской была пробита Кольцевая улица (с 1962 года – улица Космонавтов). Сюда же с улицы Комсомольской было перенесено трамвайное движение к Полоцкому путепроводу, ставшее двухпутным.

Как менялась площадь возле витебского вокзала за 60 лет
Строительство улицы Кирова. 1950-е годы. Виден трамвай, идущий по улице Комсомольской. Из фондов Витебского областного краеведческого музея

Старый трамвай, идущий по Комсомольской улице, можно увидеть на фотографии строящейся улицы Кирова и Привокзальной площади, сделанной в середине 1950-х годов и хранящейся в фондах Витебского областного краеведческого музея.

Интересно, что первое время трамвай к путепроводу ходил не прямо, а наискось, по старой Большевистской улице, существующей и поныне, но ставшей безымянным проездом и стоянкой автовокзала. Это прекрасно видно на открытке 1962 года, причем фотографу удалось запечатлеть даже остатки дореволюционного бульвара Долгоруковской улицы! 

Как менялась площадь возле витебского вокзала за 60 лет
Привокзальная площадь. Открытка 1962 года. Трамвай идет по старой Большевистской улице. Справа видны остатки дореволюционного бульвара

Создателями ансамбля современной Привокзальной площади были архитекторы Виталий и Александра Даниловы и Валентин Гусев. Мемориальная доска в память об архитекторах висит сейчас на доме № 4 по улице Кирова. А в Витебском областном краеведческом музее хранится фотоснимок проекта площади, сделанный в середине 1950-х годов.

Как менялась площадь возле витебского вокзала за 60 лет
Проект Привокзальной площади 1950-х годов. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Многое из этого проекта удалось реализовать, но не все. Например, вместо монументального здания Витебского отделения Белорусской железной дороги справа от вокзала было построено более скромное здание. А угловой дом № 2 по улице Кирова остался без башенки – вероятно, из-за проходившей в конце 1950-х годов кампании по борьбе с «архитектурными излишествами».

Как менялась площадь возле витебского вокзала за 60 лет
Вид с Привокзальной площади на улицу Кирова. Фото 1955 года (из фондов Витебского областного краеведческого музея) и 2019 года (Сергей Мартинович)

Построено это здание было позже других. Его заселили только в августе 1960 года, ко Дню железнодорожника.

Как менялась площадь возле витебского вокзала за 60 лет
Фонтан на Привокзальной площади. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что в проекте 1950-х годов в центре Привокзальной площади находился фонтан. Тогда от его устройства отказались. И только полвека спустя, летом 2010 года, на месте автомобильной стоянки и разворотного кольца автобусов и троллейбусов, появился фонтан, как две капли воды похожий на запроектированный в далекие 1950-е годы!

Разрушенная улица Кирова: уникальные фото первых послевоенных лет.

Как улица Кирова в Витебске была самой криминальной в городе. Бандиты, хулиганы и проститутки.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий