Большевистская улица. Витебский призрак возле железнодорожного вокзала

а вы догадывались про это?

В каждом крупном и не очень городе существуют свои улицы-призраки. Так называют проезды между домами и пешеходные зоны, ранее имевшие свои названия, но в результате реконструкции районов, где они расположены, лишившиеся застройки и ставшие безымянными.

Такие улицы сложно, а то и вовсе невозможно найти на картах. Мало кто из жителей города вообще догадывается об их существовании. И хорошо, если сохранилось хотя бы одно или два здания, чей адрес сохраняет в себе название улицы-призрака. До тех пор улица будет существовать.

2019 год. Витебск. Улица Большевистская. Фото: Сергей Мартинович

В Витебске одной из улиц-призраков является улица Большевистская. А многие знают, где такая находится?

Большевистская улица пролегает от закрытого сейчас Полоцкого путепровода до железнодорожного вокзала. После открытия в 1966 году автовокзала на нынешнем месте улица с громким названием практически исчезла. Большая ее часть превратилась в стоянку автотранспорта и посадочную платформу.

Трасса довоенной Большевистской улицы

А когда-то улица Большевистская считалась одной из важных магистралей Витебска.

Возникла улица очень давно – еще в конце XVIII века. Впервые она появляется на Генеральном плане Витебска 1778 года. Вскоре здесь были построены мучные склады, а за ними заканчивался город.

Во второй половине XIX века улица начала активно застраиваться. По соседству была проложена железная дорога и построен вокзал. Улица, восточная сторона которой называлась Долгоруковской, а западная Ковальской, стала весьма оживленным местом – ведь она теперь соединяла Привокзальную площадь с Полоцким путепроводом. В 1898 году по улице, до площади у городской еврейской больницы, был пущен трамвай, ходивший здесь до начала 1960-х годов.

Витебск начала ХХ века. Поворот трамвая с привокзальной площади на Ковальскую улицу. Источник: «Витебская энциклопедия»

Поле 1917 года улица получила «революционное» название. В 1930-е годы на Большевистской в доме №10 находилось городское управление Главлита – органа, осуществлявшего цензуру печатных изданий, а рядом, в доме №8 – неполная средняя школа №19. В 1938 году в трехэтажное здание №10 переехал Витебский райисполком и редакция районной газеты «Колхозная трибуна».

1959 год. Вид на вокзал и улица Большевистскую. Источник: «Витебская энциклопедия»

В годы Великой Отечественной войны улица Большевистская, как и весь Привокзальный район, сильно пострадала. При осуществлении послевоенного Генерального плана вся территория, прилегающая к вокзалу, была подвергнута перепланировке. Отныне связь с Полоцким путепроводом осуществлялась по новой расширенной и спрямленной улице, получившей в 1962 году название улицы Космонавтов. По ней был пущен и трамвай.

2009 год. Реконструкция улицы Большевистской. Фото: Сергей Мартинович

В начале 1960-х годов между со стороны перрона было построено двухэтажное служебное здание железной дороги, а рядом с ним оборудована автостоянка. Корпус здания был использован при сооружении в 2009-2010 годах нового помещения пригородных касс. Адрес его остался прежним – улица Большевистская, 1.

2019 год. Проезжая часть улицы Большевистской (от Полоцкого путепровода к автовокзалу). Слева — одноэтажное здание № 7Б. Фото: Сергей Мартинович

Еще одно здание по улице Большевистской, имеющее свой адрес (дом № 7Б) представляет собой флигель городской еврейской больницы (ныне Центральная станция скорой помощи), построенный в конце XIX века.

2007 год. Ларьки на улице Большевистской. Фото: Сергей Мартинович

В 1990-е годы улица Большевистская, ставшая пешеходной дорогой, соединяющей железнодорожный и автобусный вокзалы, превратилась в большую торговую точку. На небольшом участке расположилось около десятка ларьков и магазинчиков, среди которых были «Бистро», «Смак», торговый павильон ресторана станции «Витебск». Место было бойкое, и покупателей тут хватало всегда. В 2009 году все ларьки отсюда убрали.

2009 год. Строительство здания пригородных касс железнодорожного вокзала. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время улица Большевистская может окончательно исчезнуть с карты. В связи с прокладкой нового подъездного пути к автовокзалу со стороны улицы Космонавтов закроется ее последний проезжий участок. Призрак старой городской улицы развеется, и на этот раз навсегда.

В Витебске строят новый въезд на территорию автовокзала.

Витебск из окон трамвая.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА