украшения, почетные звания, памятники, праздничные шествия и салют
В этом году 26 июня исполняется 75 лет со дня освобождения Витебска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Вспомним, как отмечали в Витебске 20-летие освобождения в 1964 году, 55 лет назад.
1. Украшение города
К 20-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков Витебск нарядился и похорошел. Наш город только-только смог подняться из руин. За 4 года до праздника еще возводились последние здания на улице Кирова, нынешний Московский проспект и проспект Фрунзе считались районами новостроек. Район современной площади 1000-летия представлял собой большой пустырь, а со здания Театра имени Якуба Коласа только сняли последние строительные леса.
Праздничная подсветка была устроена на улице Кирова. Над главным входом в железнодорожный вокзал был вывешен огромный портрет Ленина, а на крыше у часов установили светящуюся надпись «Мир отстояли – мир защитим!»
Засветился огнями и Центральный универмаг, открытый также всего за несколько лет до празднования – в 1960 году. Вечерняя подсветка была установлена к юбилею на корпусах завода заточных станков, которые тогда находились на месте нынешнего Успенского собора.
2. Почетные звания
К 20-летию освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1964 года было утверждено звание Почетного гражданина города Витебска.
Первыми его были удостоены:
Минай Филиппович Шмырев (1891-1964) – Герой Советского Союза, легендарный партизанский командир, командующий 1-й Белорусской партизанской бригадой. Получил почетное звание за два месяца до смерти.
Федор Тимофеевич Блохин (1903-1974) – Герой Советского Союза, командир саперного взвода, спасший от разрушения гитлеровцами мост через Западную Двину в Витебске, впоследствии названный именем Героя.
Михаил Иванович Дружинин (1920-1995) – Герой Советского Союза, отличившийся в бою за переправу через Лучесу у деревни Замосточье Витебского района. После войны дослужился до звания генерал-полковника.
Мария Ильинична Маценко (1907-1982) – Герой Социалистического Труда, участница Витебского подполья, заместитель директора фабрики «Знамя индустриализации».
К настоящему времени звания Почетный гражданин города Витебска удостоены 55 человек.
3. Открытие памятников жертвам войны
26 июня 1944 года в Витебске были в торжественной обстановке открыты два памятника жертвам немецко-фашистских захватчиков.
Первый из них – на братской могиле советских граждан, расстрелянных гитлеровцами в годы войны, был открыт в парке имени 40-летия комсомола, недалеко от ветеринарного института. Торжественное открытие памятной стены и Кургана состоялось 26 июня 1964 года в 16 часов 30 минут. На митинге выступал брат Веры Хоружей Василий Захарович и офицер Обыскалов, приветствовавший витеблян от имени Красной Армии в день освобождения города в 1944 году.
Второй памятник был открыт у въезда в Витебск со стороны Полоцка, в конце улицы Титова. Здесь в годы войны фашистами был создан концентрационный лагерь «5-й полк», жертвами которого стали 80 тысяч советских военнопленных, патриотов-антифашистов и мирных граждан. Автором проекта памятника был витебский архитектор А. Бельский.
4. Культурные мероприятия
День 24 июня 1964 года Белорусское телевидение посвятило Витебску и Витебщине. Телезрителям был показан документальный фильм «Молодость древнего Витебска», снятый оператором Л. Осмоловским на стихи Давида Симановича, журнал «Витебские новости» и телепостановка «История почтового ящика».
Выставку из ста уникальных фотодокументов по истории Великой Отечественной войны, партизанскому и подпольному движению, освобождению Витебщины подготовил Государственный архив Витебской области. Выставка демонстрировалась в парке имени Фрунзе.
Выставку «Непокоренная Беларусь» провела городская библиотека имени Максима Горького. На ней были представлены фотоснимки военных корреспондентов, вступивших в 1944 году вместе с Красной Армией на освобожденную белорусскую землю, партизанские и подпольные листовки.
5. День города
Основные мероприятия прошли в Витебске в пятницу 26 июня 1964 года. В городе прошли шествия трудящихся Октябрьского и Железнодорожного районов, возложения цветов к могилам советских воинов на Успенской горке.
А закончилось все праздничным салютом над Двиной.
Когда синий дом был еще синим, а площадь Победы зеленой… Как праздновали День города 44 года назад.
Княгиня Ольга, Марк Шагал и… Гитлер. Как отмечали День города раньше.