Княгиня Ольга, Марк Шагал и… Гитлер. Как отмечали День города раньше

и забытые дни рождения

В эти выходные Витебск отмечает свое 1044-летие. Однако дата, которую следует считать днем рождения нашего города, до сих пор камень преткновения для историков. Достоверных сведений об основании Витебска не сохранилось: летописные источники и церковные документы, противореча друг другу, называли 947, 974, и 1021 годы.

Незаметный праздник

Первый юбилей в нашем городе был отмечен очень скромно. Инициатором проведения 900-летнего юбилея Витебска стал музейный работник Николай Богородский.

Краевед Аркадий Подлипский в своем «Открытом письме об исторических неточностях в проекте городского гимна Витебска» рассказывает, что 1 ноября 1921 года празднование из-за отсутствия средств ограничилось заседанием членов Комиссии по охране памятников истории и искусства.

На собрании во Дворце труда (здание бывшего окружного суда, ныне в нем находится Художественный музей) были сделаны три доклада.

«Историю Витебска» представил краевед Алексей Сапунов, «Архитектуру Витебска» — член ученой архивной комиссии, доктор Петр Красовицкий. Теоретик и историк литературы Павел Медведев познакомил слушателей с «Культурной жизнью города». Приняли участие в торжестве и местные музыканты-преподаватели консерватории: они сопровождали заседание исполнением музыкальных произведений.

 

Напомним, ранее официально считалось, что город берет свое начало в 1021 году: именно к этому времени Витебск упоминается в Софийской первой летописи (XV век).

Грандиозный «миллениум» по-советски

В 70-е годы прошлого века, накануне празднования предполагаемого тысячелетнего юбилея города, возникла ставшая широко известной гипотеза о том, что наш город был основан в 974 году киевской княгиней Ольгой. Как мы писали ранее, доказать историчность легенды сегодня не представляется возможным.

«Миллениум» Витебска решено было провести 30-31 августа 1974 года. Центром торжеств стали центральные улицы города, где проходили праздничные мероприятия в формате музыкального культурно-исторического театрализованного шествия.

Так выглядел парад, посвященный Дню города на его тысячелетие. Кадры из фильма «Город моей судьбы» (1974). Коллаж Анастасии Вереск

Кроме того, впервые на Западной Двине был устроен водный праздник, который открывала ладья с княгиней Ольгой на борту.

Водное шоу 1974 года. Фото evitebsk.com

Было декорировано несколько барж, каждая была посвящена какой-то теме. Это были большие сценические площадки со своим действием, своей музыкой, своим светом, которые ходили по реке до самого вечера. А в темноте на водной глади вспыхнул огромный костер – это сожгли чучело Гитлера.

Финалом феерии был салют, очень скромный по нынешним меркам. Но сам праздник скромным не назовешь даже с позиции дня сегодняшнего, — вспоминает 65-летняя витебчанка Лариса.

Княгиня Ольга с небольшой дружиной высадилась возле театра. Фото evitebsk.com

Хроникально-документальный фильм «Город моей судьбы», посвященный празднованию 1000-летия Витебска, можно посмотреть здесь.

Забытые дни рождения

В следующий раз о Дне города вспомнили в 90-е годы. В рамках Международного фестиваля искусств проходили мероприятия, посвященные Витебску.

Новая традиция

В 2010 году городские власти решили увязать праздник с днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (26 июня 1944 года).

25 июня на Ратушной площади состоялось театрализованное представление, в котором приняли участие герои картин Марка Шагала. Влюбленные, которых подняли в небо над ратушей с помощью строительного крана, попытались передать сюжет известной работы «Над городом».

В это же время на крышах близлежащих домов играли скрипачи. А по улице Суворова прошел красочный парад во главе с княгиней Ольгой.

Фото газеты «Вiцебскi рабочы» 26 июня 2010 года

Именно тогда, 8 лет назад, зародилась новая традиция ежегодно праздновать День города в эти июньские дни.

В нынешнем году отмечать 1044 лет Витебска будут с размахом на протяжении двух дней. Для горожан и гостей подготовили большую праздничную программу, в которую вошли более 60 мероприятий.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА