Когда синий дом был еще синим, а площадь Победы зеленой… Как праздновали День города 44 года назад

В №9 киножурнала «Савецкая Беларусь» за сентябрь 1974 года был полностью посвящен празднованию Дня рождения Витебска.

Интересно, что в вывыпуске упоминается тот факт, что 85 лет назад15 мая 1923 года, руководителю коммунистической партии и советского правительства Владимиру Ильичу Ленину было присвоено звание Почетного машиниста Витебской городской электростанции.

В наши дни уже мало кто помнит об этом событии, однако в советское время о нем писали во всех путеводителях и книгах по истории города, а на здании управления Витебской ТЭЦ на улице Максима Горького висела мемориальная доска, которую в 90-е годы разбили неизвестные вандалы.

Как Владимир Ленин стал Почетным машинистом в Витебске, мы писали здесь.

9-минутный ролик про Витебск практически полувековой давности мы можем посмотреть благодаря Вячеславу Настецкому.

И это не только ностальгия по прошлому. Это наша память, которая бесценна.

Но если вы хотите частично компенсировать Вячеславу Настецкому возвращенную память о Витебске, можно перевести любую сумму на его банковскую карту Visa по следующим реквизитам:

  • номер карты: 4149 4993 4045 2711
  • срок действия: 11/2021
  • имя и фамилия: Viacheslav Nastetskiy.

Хотите увидеть, каким был Витебск 30 лет назад? Люди 80-х в нашем городе необычны, а улицы и площади необыкновенно уютны. Еще не наступила эпоха «Славянского базара», еще не проводится фестиваль Польской песни, но уже «Парад диксилендов» прокладывает дорогу в будущее.

Костел Святой Варвары, Покровка и еще в руинах, а на месте Благовещенской церкви пустырь, но уже «Узгор’е» уже борется за первозданность. Еще повсюду шумят деревья, а площадь Победы радует глаз своей зеленью, а не серым камнем. Смотрите этот 15-минутный ролик здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА