В Витебске на Витьбе в выходные случился массовый мор рыбы

жители города делятся шокирующими фото 

Подписчики Фейсбука и читатели «Витебского курьера» делятся фотографиями и видео с Витьбы, на которых предстают неприглядные картины большого количества рыбы, плавающей вверх брюхом, после дождя 22 июня.

Фото Евгений Фомичев

Фото Евгений Фомичев

Фото Евгений Фомичев

Фото Евгений Фомичев

Фото Ян Державцев

Ян Державцев рассказал нам, что увидел впечатляющую картину от моста, что по улице Ленина, и до дамбы, что под Пушкинским мостом, во время прогулки с внучкой на катамаране.

Фото Ян Державцев

Фото Ян Державцев

Фото Ян Державцев

Фото Ян Державцев

В Фейсбуке подписчики делятся версиями того, что случилось с рыбой:

Под прикрытием дождя что-то слили в речку(((

Может быть где-то прорвало сливные, очистные коммуникации…

Не Витьба, а помойка стала…

Чистить надо Витьбу постоянно, а то отрапортовались ,что сделано, а там как хош.

Река сильно заросла и обмелела, рыбе не хватает кислорода, растения его поглощают. Бедный рыбе только и осталось, что всплыть вверх брюхом…

Как объяснил БелТА начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов Валерий Фандо, причиной массовой гибели рыбы на Витьбе предварительно считают длительную жару и значительное снижение уровня воды. Из-за слабой силы течения и гниения водорослей на участке в 600 метров от моста Баумана понизился уровень кислорода в воде. По результатам исследования проб, уровень кислорода упал здесь в 5 раз ниже нормы.

Кроме того, чтобы исключить другие версии гибели рыбы, городской инспекцией было направлено заявление в милицию. Большую часть погибшей рыбы, в основном это были плотва, лещи, окуни и лини, уже убрали, а вот причиненный ущерб еще предстоит оценить.

Напомним, много мертвой рыбы не так давно обнаружили местные жители на озере Званое вблизи деревни Азино в Полоцком районе. На месте работали специалисты. Замор предположительно случился 25-26 мая. Специалисты считают, что это очень серьезное и крупное происшествие для Полоцкого района. Мертвой рыбы в озере были сотни килограммов.

В Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте Беларуси отметили тогда, что данное озеро относится к водоемам, где могут случаться заморы рыбы из-за дефицита кислорода.

Фото: gorod214.by и очевидцев в социальных сетях

В марте 2017 года массовый мор рыбы случился на озере Карасёва около деревни Нерейша. В эксклюзивной беседе с журналистом «Витебского курьера» местный житель поделился своими шокирующими фотографиями и не менее впечатляющим рассказом о том, что творится недалеко от его деревни.

По словам начальника Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Якубович, массовым мором эту ситуацию назвать было нельзя, ущерб не таков, чтобы его подсчитывать.

В районе есть заморные озера, которые находятся на учете, из них постоянно берутся пробы воды на анализ. А ситуация на этом озере объясняется другими причинами. Рыбу, конечно, жаль, поэтому мы очень надеемся, что разработка сапропеля все-таки будет начата. В этом случае вода здесь заметно очистится, — прокомментировал тогда Александр Якубович.

Фото читателя

В июле 2017 года был обнаружен мор рыбы (70 особей) в реке Добриловка возле деревни Микулино Глубокского района. Работниками ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды обследована акватория, видимые загрязнения поверхности воды не выявлены, были взяты пробы воды для проведения анализов.

Осенью 2015 года мы высказывали надежду о том, что высокоэкологичный энергоблок в Новолукомле не уменьшит количество ранее наблюдавшихся в местном озере выбросов рыбы на берег. Из-за повышенной смертности в водоеме толстолобика озеро в летний период зарастает.

В сравнении можно увидеть насколько огромна погибшая рыба. Фото Анастасии Вереск

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА