Много мертвой рыбы нашли в озере под Новополоцком. Фотографии с места событий просто шокируют

Что произошло?

Много мертвой рыбы обнаружили местные жители на озере Званое вблизи деревни Азино в Полоцком районе. На месте уже работают специалисты. Замор предположительно случился 25-26 мая, пишет город 214.

_viber_2019-05-28_08-58-26

В Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира подтвердили, что на озере сложилась такая ситуация. Специалисты уже второй день работают на месте, проводят необходимые исследования, берут пробы, но не спешат называть версии случившегося. Создан специальный штаб.

Как объяснили на «горячей линии» инспекции, пока не обнаружено признаков техногенного воздействия на водоем или следов слива в воду опасных веществ. Выезжали на место происшествия и полоцкие спасатели. Количество особей погибшей рыбы уточняется.

Председатель Азинского сельсовета Николай Мягчило рассказал sb.by, что мертвой рыбы в озере действительно много:

Обычно проблемы на нем зимой случаются, когда рыбе кислорода не хватает. Тогда мы с местным населением проруби во льду делаем. Но чтобы летом! Такого лет 10 последних не было. Что произошло сейчас — непонятно. Взяли пробы рыбы, воды. Есть подозрение на пониженное содержание кислорода в воде.

Экологи уже провели экспресс-анализ на кислород. Оказалось, что он понижен, но не до критичного уровня. Более подробный анализ лаборатории Минприроды сделают только через неделю. Специалисты пока не нашли мест, где бы могли сливать химикаты.

В Полоцком райисполкоме по инициативе природоохранной инспекции проходит совещание, где местная власть, специалисты Минприроды, МЧС, ветеринары решают, как установить причины гибели рыбы и устранить последствия происшествия.

Фото: gorod214.by и очевидцев социальных сетей

Что известно на данный момент? 

По словам Николая Баратынского, заместителя председателя Полоцкого райисполкома, курирующего сельское хозяйство, говорить о причинах происшествия рано:

Пока мы можем лишь сделать предположения. Сельхозпроизводства там нет, поэтому удобрения попасть в озеро не могли. Очистные сооружения Боровухи текут в другую сторону. С ними происшествие мы пока не склонны связывать. Возможно, это проблема экологического характера. Ведь мог случиться выброс метана со дна озера или какого-то другого газа.

Причину сейчас ищут все заинтересованные службы. Работают экологи, природоохранная инспекция, ветеринары, санстанция, БООР, лесхоз и мелиораторы. Промежуточные результаты лабораторных анализов воды появятся сегодня вечером. Окончательные — через пять дней.

Специалисты считают, что это очень серьезное и крупное происшествие для Полоцкого района. Мертвой рыбы в озере сотни килограммов. Точных цифр, так же, как и подсчитанного ущерба, пока нет. От рыбы уже исходит неприятный запах, поэтому ее нужно срочно выбрать из озера и утилизировать, пишет sb.by.

В Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте Беларуси отметили, что данное озеро относится к водоемам, где могут случаться заморы рыбы из-за дефицита кислорода.

«Вопрос по этому озеру поднимался накануне зимы, речь шла о высоком уровне зарыбленности водоема», —цитирует специалистов Sputnik.

6iqJc4Nfa6U

Напомним, в марте 2017 года массовый мор рыбы случился на озере Карасёва около деревни Нерейша.

«Рыбный» шок: Пусть лучше передохнет, но местным не достанется!

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *