Как в Жарцах Полоцкого района чтят память крестьян, защищавших деревню от французов

беспрецедентный случай в истории: 22 крестьян наградили серебряной медалью участника войны 1812 года

Полоцкие краеведы братья Андрей и Алексей Буховецкие на днях побывали в деревне Жарцы Полоцкого района Витебской области. Местные жители показали им, где во время войны 1812 года в этих местах проходил основной бой и где хоронили французских солдат.

Вместе с Антониной Свиридовой и Николаем Хорошкевичем краеведы прошли по местам боевой славы и почтили память крестьян, защищавших свою деревню от французов.

На месте основного боя 1812 года у деревне Жарцы. Фото из архива братьев Буховецких

Во время войны 1812 года в отдельных уездах Витебской губернии создавались отряды народной самообороны. Один из них – в деревне Жарцы. В отряд вступило все взрослое население, а руководил ополченцами крестьянин Максим Марков.

Когда наполеоновские войска подошли к деревне, крестьяне вступили с ними в бой. Французы понесли значительные потери и были вынуждены отступить. Позднее жители Жарцев воевали в рядах петербургского и новогородского ополчений, были проводниками, разведчиками, участвовали в битве за Полоцк.

После победы в войне 1812 года, когда всех отличившихся представляли к наградам, встал вопрос, как поступить с ополченцами из Жарцев, ведь существовавшая наградная система не предусматривала медалей для крестьян.

Краеведы у памятника в деревне Жарцы. Фото из архива братьев Буховецких

Известный военачальник Петр Витгенштейн принял решение вручить крестьянам ополченские знаки и выдать особое свидетельство, которое удостоверяло, что бывшие партизаны имеют право носить эти кресты на шляпах.

Но крестьяне, понимая, что это не награды, а лишь знаки принадлежности к ополчению, стали добиваться получения медалей участников Отечественной войны 1812 года.

Деревня Жарцы. Фото из архива братьев Буховецких

В мае 1814 года Максим Марков, выступающий от лица крестьян, подал прошение управляющему военным министерством, в котором просил выдать ополченцам серебряные медали, которые вручали солдатам, отличившимся в войне.

Когда управляющий им отказал, крестьяне попросили помощи у Петра Витгенштейна. Благодаря ходатайству Петра Христиановича, Михаила Барклая де Толли и начальника Главного штаба князя Петра Волконского,  4 апреля 1817 года Александр І согласился наградить медалями участников Отечественной войны 22 крестьян из деревни Жарцы – беспрецедентный случай в истории.

Краеведы с местными жителями у плаката. Фото из архива братьев Буховецких

В память о земляках, защищавших свою деревню, в Жарцах установлен небольшой памятник, и плакат, рассказывающий о подвиге крестьян.

В Россонском районе силами краеведов Буховецких и местных жителей восстановили памятник героям войны 1812 года.

7 интересных фактов про памятник героям Отечественной войны 1812 года.

10 фактов про Витебск во время войны 1812 года.

РЕКЛАМА