Гинеколог женской консультации №1 рассказал про своих любимых пациенток, женское здоровье и про зависть, которая причина всех болезней

Витебск

в 2018 году Владимир Борисович Прожого стал победителем конкурса Супердоктор-2018 по Витебской области

Ординатор акушер-гинеколог женской консультации №1 филиала №1 Витебского областного роддома признается, что  за 39 лет работы в медицине много раз слышал хорошие слова от женщин. Они ведь, если к ним хорошо относишься, на похвалу и доброе слово не скупы.

А мы решили напечатать интервью Наталии Волынец с доктором, которого так обожают витебские женщины.

Гинеколог женской консультации №1 рассказал про своих любимых пациенток, женское здоровье и про зависть, которая причина всех болезней
Владимир Борисович Прожого. Фото superdoctor.by

Владимир Борисович Прожого – акушер-гинеколог потомственный. Его бабушку Наталью Михайловну Прожого в Слуцке, на малой родине Владимира Борисовича, до сих пор вспоминают добрым словом уже состарившиеся пациентки и их дети чуть помоложе. Была она акушером-гинекологом, каких поискать – не одному поколению случчан помогла появиться на свет.

Поэтому вопроса с выбором профессии у Владимира не возникало. Тем более, что специальность фельдшера-акушера можно было получить в родном Слуцке. После учебы в медицинском училище была служба в армии. После службы – продолжение учебы в Витебском медицинском институте и единственное на всю жизнь место работы – Витебский областной роддом.

Акушеркой была и прапрабабушка Владимира Борисовича. А вообще историю своего рода он знает до 9 столетия.

Заинтересовался однажды, потянул за ниточку, и стал распутываться клубок жизни моих предков. Были среди них и монахи, и духовные лица, и миссионеры, распространявшие православие. Наверное, и от генетической памяти в том числе моя вера.

Про веру и общение

А иначе, как верой, нельзя объяснить многое в нашей профессии. Вот поставили женщине диагноз «бесплодие», а она верит. Съездит к Матроне Московской, молится, беременеет и рожает здорового ребенка. Бывали в моей практике и такие случаи. Раве ж это не чудо? Вообще в нашей профессии чудес много. А всё потому, что человеческий организм – загадка из загадок, и очень сложно порой предугадать, как он поведёт себя.

Именно потому самое сложное в нашей профессии и самое необходимое – это процесс общения с больными. Правильно собранный анамнез – половина успеха при постановке диагноза.

Иногда приходит молодая женщина с нарушениями менструального цикла, а я ей вопросы про детство задаю, про болезни папы и мамы, образ жизни. Многие удивляются: зачем. А потому что образ жизни, перенесённые инфекции, увлечение новомодными диетами в детском и подростковом возрасте потом сказывается на репродуктивном здоровье  женщины.

Про зависть, которая причина болезней

Одна из причин многих заболеваний – зависть, и абсолютно все равно, белая она, черная или цветная. Бывает, и диагноз поставлен правильно, и лечение подобрано адекватное, а пациентка приходит вновь и вновь с теми же проблемами. А все просто – зависть разрушает самого завистника, не даёт ему наслаждаться тем, что имеет он сам.

Чувствовать себя счастливой, делать добрые дела, не впадать в уныние, правильно питаться и почаще улыбаться – вот основные рецепты женского здоровья. К сожалению, не все пациентки воспринимают это серьезно. Когда говорю это своим пациенткам, многие не верят сначала. Некоторые приходят к этому позже, а есть и такие, которых убедить не удается – не дано это человеку.

Про основные рецепты женского здоровья

Основными рецептами женского здоровья считаю  образ жизни – многие говорят – здоровый, а я говорю – счастливый. Надо  научиться радоваться тому, что имеешь, жить в дружбе и любви, больше двигаться и не просиживать за компьютером.

В последнее время значительно меньше стало абортов, и это радует. Причины – просвещение и то, что больше стало средств контрацепции – есть возможность подобрать каждой наиболее оптимальный.

Сегодня в гинекологии легче стало в плане диагностики – доступно новое медицинское оборудование, новые технологии и препараты. Сложнее – в том, что на прием одной пациентки отводится 12 минут – за это время надо и анамнез собрать, и осмотр произвести, и карточку заполнить.

Надо еще учесть и особенности женской психологии, особенно психологии беременных. Очень важно выслушать их, развеять их страхи и предубеждения.

Надо еще найти время, чтобы убедить некоторых более ответственно относиться к своему здоровью. Не каждая беременная женщина, например, сразу согласится на предложение врача пройти курс в стационаре. Приводят много доводов, и причины находятся для отказа. А нам надо уметь убедить. Опыт, конечно, помогает в общении, но все равно стремлюсь найти и новые подходы – приходят новые поколения, с которыми старыми приемами контакт не наладишь.

Про то, когда лучше всего рожать

В последнее время подрос возраст первородящих – все чаще женщины рожают первого ребенка ближе к тридцати или за тридцать. А самый лучший возраст для рождения первого ребенка – 20-24 года.

Больше стало женщин, которые решают рожать после сорока. Недавно одна из моих пациенток в 46 лет родила здоровую, крепенькую девочку. Среди рожениц после сорока все больше становится первородящих, пациенток после процедуры ЭКО.

Да и более ответственнее молодые люди стали относиться к планированию семьи. До того, как зачать ребенка, приходят на прием, консультируются, обследуются.

Нужно ли всегда говорить правду

Редкий врач может сказать, что сообщает своим пациенткам всё и сразу. Ведь, словом можно убить. Особенно когда речь идёт об онкологии или бесплодии. Готовим пациентку, беседуем с родственниками. Во-первых, потому, что мы, врачи, не Боги и можем ошибаться. Во-вторых, что сегодня мужское бесплодие сравнялось по количеству с женским. В-третьих, сегодня существует много способов и методов преодоления этого недуга.

Про любовь и увлечения

Преподавателем музыки, как мама, Владимир Борисович не стал. Но в наследство от мамы достались хорошие музыкальные и вокальные данные. Поэтому в часы досуга Владимир Борисович вместе с женой Татьяной Александровной нередко поют – не на сцене, а для себя, в семье, в кругу друзей.

Люблю хорошую музыку – независимо от того, к какому стилю или направлению она относится. За смену очень устаю, а отдых и вдохновение черпаю в семье, в общении с супругой. Татьяна Александровна тоже врач-терапевт, правда, сейчас на заслуженном отдыхе. Но мои профессиональные проблемы ей близки и понятны.

Когда после напряженного приёма он приходит домой, жена даёт ему возможность отдохнуть, снять усталость напряженного дня, внимательно выслушает и поддержит. За тридцать пять лет совместной жизни они не растеряли то чувство любви и восхищения друг другом, которое связало их вместе.

Вы знаете, какой он замечательный! – с восхищением рассказала Татьяна Александровна. – Познакомились мы еще в студенческие годы, но поженились позже – как и во всем в своей жизни, мой муж отнесся к созданию семьи ответственно и серьёзно.

Татьяна Александровна признаётся: муж до сих пор её вдохновляет. Вместе они работают на даче, вместе путешествуют.

И даже про гороскопы 

В те, что в газетах и журналах публикуют, не всегда верю. А вот в астрологию как в науку верю. Ранее ведь она изучалась в медицинских учебных учреждениях, как и Закон Божий. Думаю, что и современным медикам не лишней будет и астрология, и богословие.

Очень благодарен всем своим пациенткам, которые меня так любят, что даже на сайт написали. Здоровья им всем и семейного счастья!

И в этом году можно оставить комментарий для любимого врача и сделать так, чтобы он стал супердоктором в 2019 году. Как это сделать, смотрите здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий