Как уничтожали Благовещенскую церковь в Витебске. Финальный акт трагедии в театре абсурда

уникальные послевоенные фото, которые еще не публиковались нигде

Что показывают практически всем туристам в Витебске в первую очередь? Конечно, Благовещенскую церковь.

Это место по праву считается самым намоленным в городе, ведь построили храм еще в XII веке. К сожалению, до наших дней сохранился лишь фрагмент уникальной кладки, аналогов которой практически нет на славянских землях.

витебск, церковь

Благовещенская церковь (реконструкция из «Трудов девятого Археологического съезда в Вильне (1893) Т.1. -1895 г.). Фото предоставлено Виктором Борисенковым

За свою долгую историю культовое здание неоднократно перестраивалось, пока в 1961 году не было взорвано.

Вид Благовещенской церкви на период с 1759 по 1862 годы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Благовещенская церковь – архитектурный шедевр первого ряда, – рассказал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков. – Она составляла славу Витебска и на протяжении многих веков служила его символом. По своей исторической исключительности Благовещенская церковь могла бы сегодня находиться в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Но уникальнейший памятник нашей истории и культуры был разрушен в декабре 1961 года. Навечно пропали, по-видимому, существовавшие в храме фрески византийского времени, навсегда исчезли эпиграфические памятники, которые там, бесспорно, были. Этот чудовищный снос Благовещенской церкви, которая стояла напротив строившегося в те годы областного драматического театра, был показным и театральным.

Без малого каких-то 5 лет понадобилось властям для уничтожения в послевоенные годы почти всех витебских храмов, которые наши предки возводили в течение многих веков. Разрушение Благовещенской церкви стало финальным актом этой трагедии. Эх, если бы еще знать, сколько кукловодов и марионеток было задействовано в этом театре абсурда!

Вид Благовещенской церкви после перестройки в 1862 году. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Благовещенская церковь пострадала от пожара во время Великой Отечественной войны. Но при этом сами стены, и об этом свидетельствуют сохранившиеся послевоенные фотографии, уцелели. Тем не менее было принято решение храм снести.

Благовещенская церковь. Общий вид с северо-запада. 1949 год. Фото С. Г. Шиманского. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва

Послевоенная судьба Благовещенского храма показательна. Очевиден факт принятия городскими властями решений, которые противоречили здравому смыслу и логике решений предыдущих,  – прокомментировал Виктор Борисенков. – С 1953 по 1962 годы храм два раза принимался под охрану государства, правда, второй раз уже после своей гибели. Для спасения памятника видные ученые писали письма и обращения в ЦК КПБ с просьбами и даже требованиями. Чтоб предотвратить взрыв, в Витебск приезжал из Москвы знаменитый реставратор Петр Дмитриевич Барановский, но все было тщетно.

1949 г. Благовещенская церковь. 1949 год. Интерьер. Фото С. Г. Шиманского. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва

В 1961 году была уничтожена не просто церковь, а целая страница истории Витебска. И сегодня только на сохранившемся фрагменте можно рассмотреть уникальную кладку  – чередование горизонтальных рядов тесаных известняковых блоков  и тонких плоских кирпичей (плинфы).

Благовещенская церковь

Кладку Благовещенки можно увидеть и сегодня. Фото Саши Май

В книге «Утраченное наследие» Тамара Габрусь писала:

В декабре 1961 года по инициативе городских партийных и исполнительных властей при активном участии главного архитектора Витебска Благовещенская церковь была взорвана. Щебёнка этого взрыва тяжело легла на совесть всей нации.

Сложно не согласиться с белорусским историком архитектуры. А Виктор Борисенков в этой цитате обращает внимание на фразу, что самое активное участие в уничтожении памятника принимал главный архитектор.

Благовещенская церковь. 1949 год. Интерьер. Фото С. Г. Шиманского. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва

Роковая роль архитекторов в этом деле очевидна, – рассказал краевед. – В 1950-е годы ими создавался амбициозный проект Театральной площади с классическим зданием театра имени Якуба Коласа и памятником воинам и партизанам на месте Троицкого фарного костела. 6 ноября 1957 года состоялась торжественная закладка будущего монумента. А за несколько месяцев до этого события здание фарного костела было взорвано.

И хотя Благовещенская церковь прожила после этого еще 4 года, ее сохранение по проекту архитекторов не было предусмотрено. Архитектурные наработки местных проектировщиков, для которых, кстати, Витебск был чужим городом, курировались, корректировались и направлялись председателем Госстроя БССР Владимиром Королем. Возможно, именно поэтому всех участников этой позорной истории обуяло чувство вседозволенности, граничащее с безумием.

Руины Благовещенской церкви. 1962 год. Фото Леонида Алексеева. Из фондов ВОКМ

Меньше чем через месяц после взрыва Совет Министр БССР принял решение взять под охрану руины памятника. В 1968 году на этой территории проводились раскопки, а в 1977 году остатки храма были законсервированы.

Как выглядела Благовещенская церковь в ожидании восстановления, помогает узнать снимок 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича. А Виктор Борисенков сделал современную фотографию с такого же ракурса.

Благовещенская церковь в 1980-е годы и сегодня. Фотосравнение Виктора Борисенкова

Акт разрушения был показательным. Это был снос наполовину, снос не до конца. В нем не было никакой необходимости. Проект Театральной площади к тому времени явно буксовал. Они не могли завершить по утвержденному плану строительство даже здания театра. Сметы урезались на фоне борьбы с архитектурными излишествами. Время помпезных сталинских площадей уходило. Начиналась эра хрущевок.

По сути, этот взрыв – мстительный, истерический ответ начальников с агрономическим образованием на смелые обращения ревнителей старины. И это пример того, как ложная идея может увлечь ограниченных людей, не оставив места рассудку, – подытожил краевед.

Благовещенская церковь – старейший каменный храм Витебска.

Как уничтожали витебские храмы и какие из них всё ещё можно восстановить.

Виленское барокко и католическое прошлое витебских храмов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА