Каким был онлайн-шоппинг в Беларуси в 2018 году

с каких устройств шоппятся, в каком возрасте, когда и что чаще всего покупают

Аналитики Picodi.com решили проанализировать транзакции, совершённые пользователями интернета в 2018 году. С каких устройств чаще всего совершались покупки, как менялся средний чек в течение года и на какое время пришёлся пик покупательской активности — ответы на эти вопросы в нашей статье и на инфографике.

Тенденции сохраняются

Несмотря на то, что, по общемировым тенденциям и показателям, больше всего интернет-трафика как такового генерируют пользователи смартфонов, преобладающее количество онлайн-покупок в Беларуси всё ещё совершается с ПК (69%).

Более чем в два раза меньше покупок совершается со смартфонов (29%), а на долю планшетов в этом рейтинге приходится всего 2% транзакций. Также у пользователей ПК средний чек самый высокий — 310 рублей против 217 руб. с планшетов и 194 со смартфонов.

Из-за того, что мобильных устройств на платформе Android значительно больше, чем на iOS, средний чек покупок со смартфона в целом получился приближенным к среднему чеку пользователей именно этой операционной системы.

По-прежнему больше всего покупок в интернете совершают женщины (71%), доля мужчин составляет 29%. Отметим, что в соседних России и Украине этот разрыв значительно меньше.

Чему покорны все возрасты?

Любви. К шоппингу. 11% всех покупок в интернете совершается людьми старше 55 лет (это почти в 2 раза больше, чем, например, в России).

Немало и других возрастных групп: 10% транзакций приходится на возрастную группу 45-54 года, 11% — на «платёжеспособную» молодёжь 18-24 лет и 21% — на группу средних лет (35-44 года).

Больше всего онлайн-шоппинг предпочитают люди в возрасте от 25 до 34 лет, в прошлом году на них пришлось 47% всех транзакций в белорусских интернет-магазинах.

Транзакции в интернете: статистика по Беларуси 2018

Покупательская активность

Самый большой средний чек приходится на декабрь (402 рубля), при том, что сама по себе покупательская активность (т.е. количество покупок, совершённых онлайн) в последний месяц года хоть и имела значение выше среднестатистического, но резко упала в сравнении с ноябрьской. Оно и понятно: в декабре люди всё ещё находятся в поиске подарков к новогодним и рождественским праздникам, но ажиотажа, связанного с ноябрьскими распродажа, уже не наблюдается.

Несмотря на то, что многие ритейлеры последние годы хвастаются ростом продаж и выручки с акции «Чёрная пятница», которая приходится на конец ноября, средний чек в этот период держится на уровне среднестатистического (333 руб.). Наверняка это можно объяснить огромным количеством скидок и выгодных предложений, что в каком-то смысле разоблачает миф о том, что все скидки в дни этих распродаж фейковые.

Тезис подтверждает и график покупательской активности в масштабе года. Около 15% всех годовых транзакций приходится именно на ноябрь, поскольку популярность акции Black Friday год от года только увеличивается. Самый маленький средний чек приходится на январь и февраль когда уже все подарки вручены, а салаты нарезаны и съедены.

Самым активным днём недели среди белорусских шопоголиков является пятница ( как с мобильных устройств, так и с компьютеров).

Более 8% всех покупок приходится на предобеденное время (с 9:00 до 11:30), в следующий раз потребительская активность повышается вечером, в послерабочее время (18:00 – 19:00)удерживается на уровне 7% от всего суточного показателя.

Что белорусы заказывают в интернете

С момента появления многочисленных служб доставки еды, готовых блюд, фитнес-обедов и т.д. эта ниша составляет явную конкуренцию в популярности заказов онлайн: в 2018 году эта категория вошла в топ-5.

Среди самых популярных заказов по-прежнему электроника, бытовая техника, товары fashion-индустрии и товары для детей.

Онлайн-шопинг в мире в 2018 году

 

РЕКЛАМА