Работник ЖРЭТа из Витебска может получить три года лишения свободы за оскорбление городских властей

в соцсетях мнения подписчиков насчет справедливости возмездия разделились

С развитием Интернета возможности коммуникации стали поистине безграничными. Любой человек буквально за пару десяток секунд может высказать свое мнение относительно всего, чего угодно. Правда, порой, эти сообщения уже не обмен мнениями, а прямое оскорбление. И в них достается всем —  и обычным гражданам, и должностным лицам, пишет УВД Витебского облисполкома.

По должностным лицам и прошелся, не стесняясь выражений, подписчик одного из витебских пабликов. Пользователь с именем «Оля Иванова» под публикацией о строительстве в областном центре ледовой площадки и бассейна разместил комментарий, содержащий прямые оскорбления.

Аудиокомментарий начальника ООПП отдела внутренних дел администрации Первомайского района г. Витебска_Виталия Белиженко.mp3

После обращения представителей власти к правоохранителям эта история легла в основу материалов проверки. На этой стадии виртуальный комментатор превратился во вполне реального человека. Выяснилось, что за «Олей Ивановой» стоит 35-летний рабочий Витебского ЖРЭТа. Объяснить причины своего поведения и почему взрослый мужчина подписывался женскими именем и фамилией, он так и не смог.

Речь идет про пост в одном из городских пабликов:

В Витебске планируют построить еще одну ледовую площадку и новый бассейн 

Глава области считает, что в Витебске недостаточно спортивных объектов. 

— В Витебске в ближайшее время будем решать вопрос с возведением крупного зала для игровых видов спорта, 50-метрового бассейна, ледовой тренировочной площадки. В последние годы мы многое сделали в строительстве спортивной инфраструктуры. Но наличие спортивной базы еще не гарантирует результат. Крайне важны характер самого спортсмена, его воля к победе, сила духа и желание тренироваться, — отметил Николай Шерстнев.

Комментатор под этой публикацией не только нецензурно выражался в адрес конкретных личностей, но и предлагал нанять киллера, чтобы убить их

Теперь в отношении мужчины  возбуждено уголовное дело по статье 369 УК Республики Беларусь (Оскорбление представителя власти). Забавы могут закончиться тремя годами лишения свободы.

Надо сказать, что это происшествие вызвало немалый резонанс в Витебске. И тут мнения разделились. Одни считают, что народ до крайности возмущен поведением чиновников. Вот мнения двух подписчиков группы «Вольны Витебск» в Фейсбуке:

Честно говоря, тут двояко. Конечно, справедливое негодование высказать можно, но, если бы обо мне сказали так, как он, я был бы недоволен. Там действительно хамский комментарий. Я хамства не люблю. Всегда можно высказаться едко и причём в приличной форме. Поэтому если бы была статья не об оскорблении представителей власти, а просто о защите чести (или как её там), то все было бы норм. А так, конечно, осадочек остается…

Да с «противной» стороны есть «жалобы» на хамское поведение народа (недавно выслушала целый спич на эту тему от своей подруженьки из гос.бюджета). Но они же просто изводят людей…Что они ждут в ответ? Даже меня и то уже все это бесит (я а я не совсем простой человек, в плане жизненного опыта и образования). А что тогда ждать от простых работяг? 

А вот мнение из паблика «Нетипичный Витебск» «Вконтакте»:

А вообще это правильно, отдельные комментарии содержат нецензурные выражения. Люди обкладывают матами незнакомых им людей и считают себя такими крутыми. Ну прямо герои!

Действительно, порой прочитаешь комменты к какому-нибудь посту, как в клоаку окунешься.

А как думаете вы, уважаемые читатели?

Как в Беларуси наказывают за комменты и репосты в интернете. А кто решает, что запрещено?

В Гомеле и Рогачеве будут судить за комментарий и репост в «Фейсбуке».

РЕКЛАМА