В Гомеле и Рогачеве будут судить за комментарий и репост в «Фейсбуке»

обвинение в распространении экстремистских материалов

19 марта в суде Рогачевского района начнется административный процесс в отношении местного жителя Сергея Алексейкова. Мужчина обвиняется в распространении экстремистских материалов (статья 17.11 КоАП).

Суть правонарушения в том, что еще 27 сентября прошлого года на своей странице в соцсети «Фейсбук» мужчина поделился публикацией заблокированного сайта анархистской группы, пишет Гомельская вясна.

В райотделе капитан милиции Дмитрий Мозоковский предъявил скан моей странички в Фейсбуке. Комментируя в группе «За Европейскую Беларусь» материал под названием «Спецназовец из Слуцка до смерти забил двухлетнюю дочь», я написал: шунявский «театрал». Оказалось, что эта информация из заблокированного сайта анархистов, который включен в список экстремистских, — объясняет мужчина.

Сергей Алексейков. Источник:gomelspring.org

7 марта в Гомеле также за распространение экстремистских материалов начался административный процесс в отношении жителя областного центра Петра Марковского. Мужчина в соцсети «Фейсбук» поделился публикацией «Что делать, если вас загоняют в БРСМ. Советы от анархистов».

Согласно ч.2 статьи 17.11 КоАП распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов влечет штраф от 10 до 50 базовых величин или даже административный арест до 15 суток.

Парень из Речицы выложил в соцсети фото в военной форме и через 10 лет оказался из-за этого в суде.

В Витебске судят молодого мужчину за распространение экстремистских материалов в соцсетях.