В Витебском регионе тех, кто выезжает на заработки за рубеж, стало меньше

Беларусь

белорусы по-прежнему чаще всего находят работу в России

Белорусы стали чаще уезжать на заработки за рубеж. В первом квартале этого года в поисках работы за границу уехал 2251 человек. Об этом сообщили в департаменте по гражданству и миграции МВД. Для сравнения: за 3 месяца прошлого года «за рублем» выехало на 64 человека меньше, а за первый квартал 2017-го — на 412 человек меньше (по сравнению с нынешним годом). Из тенденций — белорусы все реже выбирают российский рынок труда, а литовский и чешский — чаще, пишет tut.by.

В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по подписанным договорам и контрактам через уполномоченные на трудоустройство за рубежом организации. Те, кто самостоятельно уехал, не зафиксированы в статистике. Поэтому данные стран, в которые уезжают на заработки, отличаются в большую сторону по числу трудовых мигрантов из Беларуси.

Активнее всего на заработки по-прежнему выезжают минчане — 861 человек в январе−марте этого года (за аналогичный период 2018-го — 697 человек, а 2017-го — 426 человек). Выросло число трудовых мигрантов также в Гомельской области (до 439 человек), в Могилевской (до 275 человек), в Минской (до 21 человека). В остальных регионах тех, кто выезжает на заработки, стало меньше.

За пределами страны белорусы по-прежнему чаще всего находят работу в России. В первом квартале российский рынок труда принял, по данным МВД, 932 человека (годом ранее — 1030). На втором месте по числу белорусских трудовых мигрантов находится Польша (527 человек против 686 в 2018-м), а на третьем — Литва (410 против 308). На четвертую строчку стран, в которые белорусы чаще всего отправляются на заработки, вышла Чехия. В первом квартале в эту страну выехало работать, по данным МВД, 274 белоруса (годом ранее — 45). Ранее в Чехии заявляли, что у них есть необходимость в белорусских работниках. При этом МИД Чехии ранее объявил, что выделит больше ресурсов для рассмотрения запросов на получение разрешений на работу от специалистов из других стран, в том числе и Беларуси.

А вот в США, в которые за январь−март прошлого года выехало на работу 46 человек, стали реже отправляться на заработки. В первом квартале нынешнего года эту страну для работы выбрали, по официальной статистике, только 2 человека.

При этом подавляющее большинство выехавших на заработки составляют рабочие — 2148 человек. Больше всего белорусские рабочие востребованы в России (917 человек в январе−марте этого года), Польше (518), Литве (406) и Чехии (274).

Напомним, на белорусском рынке труда растет дефицит рабочих. Так, на начало мая по рабочим специальностям было заявлено 63,1% от общего числа вакансий (месяцем ранее — 62,7%). Для сравнения: на аналогичный период 2018 года для рабочих было 61,4% от всех предложений нанимателей.

В Китае и Катаре востребованы белорусские работники торговли и сферы обслуживания.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Сейчас ситуация еще более угрожающая для государства.К мигрантам трудоспособного возраста активно начинает присоединяться эмигрирующая молодёжь.Причём родители сами активно участвуют и способствуют,чтобы их дети находили работу и делали гражданство за рубежом.Это я понял из разговоров со своими знакомыми и друзьями,у которых есть дети студенческого возраста и даже младше.Основной аргумент-отсутствие перспектив для достойной жизни здесь.Из-за таких настроений Беларусь лишает себя экономически активного населения.Выдумывать новые налоги и непомерно подымать цены,чтобы укрепить бюджет скоро станет просто бесцельно и невозможно,потому что останется настолько ничтожное количество трудоспособных граждан,за счёт налогов которых уже невозможно будет финансировать деятельность основных государственных институтов,таких как медицина и образование,а так же содержать пенсионеров.
    Разговоры о том,что рынок труда регулирует сам себя в нашем государстве так же не состоятельны.Эта экономическая догма справедлива при наличии конкуренции и возможности свободной реализации своих сил и талантов.Нынешняя же контрактная система,по сути закреплённое законодательно крепостное право,полностью перечеркивает это утверждение.Ещё одним гвоздём в крышку гроба стал декрет о социальном иждивенчестве (закон о “тунеядстве”),который лишил граждан конкретных конституционных свобод,соблюдение которых обязано контролировать государство и Президент.Все эти факторы наращивают в Беларуси снежный ком экономического краха,который катится по наклонной со всё увеличивающейся скоростью и неизбежно раздавит нашу мёртворождённую экономическую модель.Жаль,что при этом самыми главными пострадавшим станет простой народ.

    Ответить