В Витебске в «Задзвінскіх чытаннях» поучаствовало более 100 человек

научный форум на базе средней школы №21 прошел в четвертый раз

Более ста школьников прислали свои работы на областную краеведческую научно-практическую конференцию учащихся и студентов «Задзвінскія чытанні».

Научный форум, организаторами которого выступили исторический факультет ВГУ имени П.М. Машерова и витебская средняя школа №21, проходил в четвертый раз, но впервые участие в нем принимали ребята не только из Витебска, но и из многих городов и деревень области.

Во время конференции. Фото Саши Май

Из более чем ста поступивших заявок для очного тура жюри отобрало 39 работ, авторы которых представляли свои краеведческие исследования на трех секциях. Открыл мероприятие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров.

Компетентное жюри, среди членов которого были профессиональные историки, краеведы, музейщики, архивисты, определили обладателей дипломов І,ІІ, и ІІІ категорий.

Один из организаторов, учитель истории СШ №21 Елена Кутовская. Фото Саши Май

Всем участникам вручили дипломы І,ІІ, и ІІІ категорий. Фото Саши Май

Меня, как члена жюри, порадовала актуальность работ и их прикладной характер. Многие ребята сделали акцент на практическую значимость своих исследований и не прогадали, – рассказал заведующий отделом использования и публикации документов Государственного архива Витебской области Владимир Петрович Коханко. – Выбрать победителей было непросто, потому мы учитывали буквально все: как было представлена работа, как оформлена и т.д.

Пожалуй, особо я бы отметил исследование Олега Лукина из оршанской гимназии №1 про жизнь и подвиг Геннадия Савицкого во время Великой Отечественной войны. Здорово, что вся работа была проведена с нуля, что были собраны не только архивные сведения, но и опрошены родственники.

Сам Олег после получения диплома первой категории отметил, что «Задзвінскія чытанні» – не первая конференция, в которой он принимал участие.

Олег Лукин со своим учителем. Фото Саши Май

Я учусь в военно-патриотическом классе, потому мне интересна тема войны. Впервые о герое-земляке я узнал во время подготовки к конкурсу «Юные герои Витебщины». Начиналось все с 20 предложений сухой информации, а в конечном итоге нам удалось собрать немало интересной информации. Спасибо моему учителю и классному руководителю Екатерине Геннадьевне Семеновой за совет поучаствовать в этой конференции, – рассказал юный краевед.

Сергей Зыбин вручает благодарность члену жюри Денису Яковлеву. Фото Саши Май

То, насколько важно для ребят знать историю своей страны, отметил и директор школы Сергей Зыбин:

Патриотизм – это любовь к семье, к школе, к городу, к стране. Этому мы и учим ребят не только на уроках, но и во время таких конференций. Благодаря «Задзвінскім чытанням», у интересующихся школьников была возможность собраться вместе, послушать друг друга, узнать что-то новое. Думаю, в следующем году мы попробуем пригласить на нашу конференцию участников из других областей республики, а, возможно и из соседних регионов Российской Федерации – Пскова и Смоленска.

Фото Саши Май

Для ребят, особенно из дальних уголков региона, конференция действительно потрясающая возможность приехать в Витебск и проявить себя. Да и сами учителя, которые сопровождали подопечных, отмечали, что даже те ребята, кому не присудили первую категорию, получили бесценный опыт и смогли много чему научиться.

Дипломы І категории в своих секциях получили:

Мария Юрченко (витебская средняя школа №12),

Елизавета Кобелева (витебская школа №15),

Олег Лукин (оршанская гимназия №1),

Валерия Медведева (витебская средняя школа №27),

Валерия Жорова (витебская гимназия №2),

Полина Шульга (витебская гимназия №2),

Матвей Бойко (полоцкая средняя школа №1),

Егор Чудаков (витебская средняя школа №2),

Павел Стук и Виктор Тетерев (магистранты исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова).

Владимир Коханко (слева) вручает дипломы участникам. Фото Саши Май

Анатолий Дулов поздравляет юных краеведов. Фото Саши Май

Вельмі прыемна, што наша канферэнцыя год ад году пашырае свае маштабы, – рассказал Анатолий Дулов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова, один из организаторов и член жюри. – Пачыналася яна ў 2016 годзе як раённая. На першай канферэнцыі было ўсяго дванаццаць выступоўцаў, а сёлета жаданне прыняць удзел у краязнаўчым форуме, які выйшаў на абласны ўзровень, выказалі больш за сто маладых даследчыкаў: ад шасцікласнікаў да магістрантаў.

Для навучэнцаў і студэнтаў вельмі важна паслухаць адзін аднаго, павучыцца, абмяняцца вопытам даследаванняў. Да таго ж у гэтым годзе майстар-клас правяла вядомы краязнавец Тамара Пятроўна Марчык, а ўдзельнікі, даклады якіх былі адзначаныя дыпломамі I катэгорыі, атрымалі падарункі – кнігі выдатных даследчыкаў мінуўшчыны Мікалая Плавінскага, Мікалая Півавара, Аляксандра Субоціна з аўтографам.

Хацелася б выказаць вялікую падзяку ўдзельнікам «Задзвінскіх чытанняў», іх навуковым кіраўнікам, членам журы, а таксама ўсім людзям, якія займаліся арганізацыяй навуковага форуму, найперш калектыву школы № 21, яе дырэктару Сяргею Зыбіну і настаўніцы гісторыі Алене Кутоўскай. Безумоўна, удзельнікаў прыцягвае не толькі высокі навуковы ўзровень мерапрыемства, справядлівае судзейства, але і створаная гаспадарамі ўтульная сяброўская атмасфера.

Денис Юрчак с победителями в одной из секций. Фото Саши Май

В СШ №21 Витебска прошли открытые «Задзвінскія чытанні».

30 кастрычніка ў Віцебску ў абласной бібліятэцы ўспаміналі краязнаўца Алега Куржалава.

РЕКЛАМА