В СШ №21 Витебска прошли открытые «Задзвінскія чытанні»

начинающие краеведы представили свои научные работы

Ученики 5-11 классов школ города, а также гости из Полоцка и студенты собрались в прошлую субботу в витебской средней школе №21 на открытую городскую краеведческую научно-практическую конференцию «Задзвінскія чытанні».

Форум для школьников и студентов был организован совместно с историческим факультетом ВГУ имени П.М. Машерова и проводился уже в третий раз.

Директор школы Сергей Зыбин с членами клуба ЮНЕСКО «Прайд». Фото Саши Май

Участники конференции представили на суд жюри свои краеведческие работы. Выступали начинающие ученые в двух секциях: школьники 5-8 классов (1 секция) и ученики 9-11 классов и студенты (2 секция).

Ребята немного волновались: шутка ли принимать участие в настоящей научной конференции, зачитывать доклады и отвечать на вопросы экспертного жюри. Но все отлично справились с задачей, сумев удивить судей серьезным подходом к делу и тематикой своих выступлений.

Ребята рассказывали историю своей родной улицы, знакомили с играми наших предков, изучали развитие витебского кинопроката в 20-е годы прошлого века, разрабатывали настольные краеведческие игры, искали информацию о боевых действиях в районе станции Дретунь зимой 1943 — весной 1944 годов и многое другое.

Нелегко было компетентному жюри выбрать победителей. А судили юных ученых на конференции краевед, «Человек года Витебщины» Аркадий Подлипский, известный краевед из Миор, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Витольд Ермалёнок, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Юрчак, заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Анатолий Дулов, заведующий отделом использования и публикации  документов Государственного архива Витебской области Владимир Коханко и методист отдела по поддержке и развитию педагогических инициатив в работе с одаренными детьми Витебского областного института развития образования Любовь Гончаренко.

Члены жюри на 1-й секции: Анатолий Дулов, Любовь Гончаренко и Витольд Ермалёнок. Фото Саши Май

Члены жюри на 2-й секции: Денис Юрчак и Владимир Коханко. Фото Саши Май

Хочацца выказаць вялікі «рэспект» арганізатарам чытанняў і асабіста дырэктару школы Сяргею Юр’евічу Зыбіну за даволі высокі узровень арганізацыі мерапрыемства, – отметил один из членов жюри Владимир Коханко. – Аддрукаваныя праграмы канферэнцыі, дыпломы і сертыфікаты, майстар-класы, што адцягнулі ўвагу ад унутраных хваляванняў выступоўцаў перад абвяшчэннем вынікаў, абед для ўдзельнікаў мерапрыемства. На першы погляд — дробязі. Але ўсё гэта дадае станоўчых эмоцый тым, хто ўпершыню спрабуе сябе ў навуцы, і працуе на імідж чытанняў і самой школы.

Побач з вучнёўскімі паведамленнямі  на нашай секцыі прагучалі студэнцкія даклады, падрыхтаваныя на даволі сур’ёзным навуковым узроўні. Гэта вельмі добры прыклад для школьнікаў. Дзеці змаглі на свае вочы пабачыць, што такое гісторыя як навука, а не школьная дысцыпліна. Мабыць, для кагосьці з іх удзел у падобным  мерапрыемстве паўплывае на выбар далейшага прафесійнага шляху.

Супрацоўніцтва з універсітэтам, безумоўна, вывела мерапрыемства на больш высокі навуковы ўзровень.

Помимо работы секций в рамках работы конференции прошли мастер-классы краеведов Аркадия Подлипского и Витольда Ермалёнка.

Витольд Ермалёнок вручил победителям свои книги. Фото Саши Май

Кроме этого, участники конференции и ученики школы №21 познакомились с клубом исторической реконструкции «Товарищи по Оружию».

Напомним, что в объединении сегодня состоит порядка 40 человек разных профессий в возрасте от 18 до 50 лет, в том числе 7 девушек. Ребята организуют выставки и интерактивные площадки, сотрудничают с подобными объединениями в России, принимают участие в реконструкциях различных боев как в Беларуси, так и в России, Польше и странах СНГ.

Елена Кутовская с ребятами из клуба «Товарищи по Оружию». Фото Саши Май

По итогам конференции диплом І категории на 1-й секции получили Елизавета Правитель и Екатерина Михайлова, ученицы 6 класса средней школы №21 (научный руководитель – учитель истории Елена Кутовская).

Победители на 1-й секции Елизавета Правитель и Екатерина Михайлова. Фото Саши Май

Диплом І категории на 2-й секции – Полина Шульга, ученица витебской гимназии №2 (научный руководитель – учитель истории Валерия Лукьянова).

Победительница на 2-й секции Полина Шульга со своим учителем. Фото Саши Май

Как отметил один из членов жюри Анатолий Дулов, украшением мероприятия стало участие выдающихся краеведов — Аркадия Подлипского и Витольда Ермалёнка, которые не только стали  членами жюри, но и поделились с учащимися и учителями опытом и результатами своей краеведческой работы, а также подарили победителям свои книги с автографами. Наверняка, это послужит стимулом для начинающих исследователей.

Доклады всех участников конференции войдут в сборник «Задзвінскія чытанні ІІІ». Также в планах организаторов — вывести конференцию на областной уровень.

Во время награждения. Фото Саши Май

Также недавно в школе №21 по инициативе клуба ЮНЕСКО «Прайд» (руководитель – Елена Кутовская) начала свою работу «Академия доброты», первое занятие которой было посвящено физическому здоровью. Подробнее об уникальном проекте можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА