Гимнастерки, галифе, «трофейное оружие» и велосипед 30-х годов 9 Мая на празднике в Витебске

и сколько это все стоит

Если на парад в честь Дня Победы собралось несколько тысяч человек, то после его завершения многие участники отправились домой. Что вчера утром происходило в центре Витебска, смотрите здесь и здесь.

Зато продолжали гулять семьи с детьми: малыши «осваивали» военную технику, установленную на Площади Победы и в парке Победителей, вместе с родителями стояли в очереди к аттракционам, в палатки за попкорном, сладкой ватой и квасом. А самые любопытные общались и фотографировались с участниками Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции «Товарищи по Оружию», которые здесь же демонстрировали обмундирование солдат и офицеров военных лет.

Участники объединения. Фото Саши Май

В нашем объединении сегодня состоит порядка 40 человек разных профессий в возрасте от 18 до 50 лет, в том числе 7 девушек, – рассказали ребята. – Среди нас есть врачи, военнослужащие, спасатели, автослесари, сотрудники банков… А объединяет всех интерес к истории.

В парк Победителей 9 мая пришли около 20 участников объединения в форме различных родов войск. Были представлены советская форма образца 1941 года и 1943 года, форма войска польского, танковых войск, пехоты, инженерных частей, радистов, партизан и другие.

Среди членов объединения есть и девушки. Фото Саши Май

Желающих сделать снимок с переносной радиостанцией было немало. Фото Саши Май

С собой ребята привезли переносную радиостанцию, которой пользовались разведчики, танкисты, пехота в полевых условиях, ранец образца 1936 года, а Андрей Качанов приехал в центр города на немецком велосипеде 1930-х годов.

Велосипедами во время войны пользовались почтальоны, связисты в тылу, – рассказал Андрей. – На них перевозили различное снаряжение – для этого были предусмотрены крепления на багажнике и раме, также здесь есть фонарь, который светил ближним и дальним светом, и оригинальный насос с деревянной ручкой.

На велосипеде 30-х годов даже передвигаться можно. Фото Саши Май

Как отметил Андрей, свой трофейный велосипед он собирал по деталям от немецких довоенных велосипедов, тяжело было найти и замок с ключом того времени.

Отыскать замок с ключом было непросто. Фото Саши Май

Жители и гости города с удовольствием фотографировались с трофейным велосипедом. Фото Саши Май

«Товарищи по Оружию», которые начали свою активную деятельность в 2005 году, организуют выставки и интерактивные площадки, сотрудничают с подобными объединениями в России, принимают участие в реконструкциях различных боев как в Беларуси, так и в России, Польше и странах СНГ.

Например, прошлым летом они в рамках празднования Дня города участвовали в реконструкции боя за мост Блохина. Как это было, можно вспомнить здесь.

Можно и отдохнуть немного. Фото Саши Май

Ребята рассказали, что обмундирование они покупают или шьют за свои деньги. Сделать это можно на сайтах и форумах в интернете, в специализированных магазинах, а также у отдельных умельцев.

Конечно, стоит это недешево, – поделился один из участников объединения Максим Сироткин. – Гимнастерка обходится в среднем в 70 рублей, галифе – в 70-120 рублей, ботинки – около 100 рублей.

К примеру, в Минске есть специализированный магазин, где шьют форму советскую, немецкую, времен Первой мировой и гражданской войн.

Также в России после войны на складах осталось немало обмундирования, которое сегодня начали распродавать. Благодаря этому можно приобрести оригинальную форму, а не сшитую по образцу.

Что касается немецкого обмундирования, то, когда гитлеровцы сдавались в плен, их полностью разоружали, и некоторые комплекты формы также сохранились на российских складах, но достать их трудно, проще пошить. Немецкий китель обойдется в среднем в 50 долларов, штаны – в 50-70 долларов.

Максим Сироткин (слева) и Никита Присталенко (справа). Фото Саши Май

По словам ребят, самое дорогое, конечно, – оружие. Приобретать его можно после того, как собран соответствующий комплект формы. В распоряжении объединения сегодня есть несколько макетов оружия, которое зарегистрировано в органах внутренних дел, и с которым ребята выступают во время реконструкций. Особое внимание уделяется технике безопасности.

На привале. Фото Саши Май

«Если мы хотим играть в войну, то должны делать это по уставу, – рассказал Никита Присталенко. – У всех участников реконструкции должны быть средства индивидуальной защиты, в первую очередь, каска. Также у нас есть внутриклубные звания, например, Максим Сироткин – младший сержант, Павел Рощин – лейтенант. Самое старшее звание у Сергея Кулакова, который стоял у истоков объединения. Он – майор».

Можно и на лошади попозировать. Фото Саши Май

По словам ребят, звание присваивается за активное участие в жизни клуба, в реконструкциях и различных мероприятиях, также необходимо собрать хотя бы один комплект формы. А у некоторых ребят – их несколько, и не только Красной Армии, но и вермахта, времен Первой мировой войны и даже войны с Наполеоном. А Максим Сироткин признался, что мечтает собрать форму царской армии.

А малыши могли примерить каску и сделать снимок на память. Фото Саши Май

Павел Рощин со своей женой. Фото Саши Май

На мне мундир моего дедушки – Бориса Павловича Рощина, – рассказал Павел Рощин. – Форма, к счастью, сохранилась, а дедушка ушел из жизни еще в конце 60-х. Из рассказов родственников я знаю, что он семнадцатилетним юношей в 1942 году ушел в партизанский разведотряд, а после освобождения Беларуси его отправили на учебу в Могилев, затем в Германию. Несколько лет он служил в комитете госбезопасности. За партизанскую службу дедушка был награжден орденами и медалями».

Клуб — союз единомышленников. Фото Саши Май

Ребята отмечают, что их объединение – это союз единомышленников и друзей и приглашают присоединиться к ним всех желающих. Сделать это можно в группе ВООО Военно-исторической реконструкции «ТпО».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА