Как сделать наш мир чуточку лучше и добрее знают в «Академии доброты»

и это не только новые эмоции, но и новые друзья

25-26 апреля в Витебске начала свою работу «Академия Доброты». Идея ее создания родилась во время проведения образовательных курсов «Віцебскі арнамент», организованных общественной организацией Vitebsk4me.

Сам проект, автором которого выступил клуб ЮНЕСКО «Прайд», был презентован на серии встреч «Творчы чацвер» и получил одобрение со стороны неравнодушных жителей  Витебска. 

Во время работы Академии. Фото ученика 10 класса СШ №21 Никиты Вяжевича

Как рассказала куратор клуба, учитель истории средней школы №21 Елена Кутовская, планируется провести серию мероприятий, на каждом из которых будет рассмотрена отдельная проблема, связанная с теми или иными проявлениями социальной дискриминации и стигматизации (по физическому здоровью, возрастным признакам, национальности и др.)

Первое мероприятие было посвящено физическому здоровью и прошло совместно с УП Элект ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Организаторы постарались разрушить стереотип, что мир без зрения лишен красок и доказать, что ограничения по зрению не мешают быть счастливым человеком.

Студенты Академии. Фото ученика 10 класса СШ №21 Никиты Вяжевича

Первый день «Академии доброты» включал серию просветительских мероприятий: экскурсию по музею «Общества слепых», тренинг «Мы – разные, но мы – равные», знакомство с работой предприятия «Элект» и отдела реабилитации инвалидов по зрению, лекцию «От Гомера до Лобачевского», мастер-класс «Всё сами», концертную программу. Во время всех занятий студенты «Академии доброты» обучались основам взаимодействия с незрячими людьми.

Во время концертной программы. Фото ученика 10 класса СШ №21 Никиты Вяжевича

Второй день был посвящен спорту и прошел в стенах средней школы №21. Незрячие спортсмены вместе с участниками проекта играли в шашки и шахматы, прыгали на скакалке и качали пресс, проявляли чудеса ловкости в боулинге и дартсе. Из 5 призовых мест 3 заняли представители УН «Элект» ОО «БелТИЗ», и это в очередной раз доказало, что слепота – не приговор и можно быть хорошим спортсменом, несмотря на физические ограничения.

На одном из занятий Академии. Фото ученика 10 класса СШ №21 Никиты Вяжевича

Два дня «Академии доброты» пролетели незаметно в легкой и доброжелательной атмосфере: получая дипломы участников проекта, «выпускники» делились своими впечатлениями и признавались, что главное их приобретение от участия в данном мероприятии – это не только новые эмоции, но и новые друзья.

«Выпускниками Академии доброты» стали 37 человек: люди самого разного возраста, образования и состояния здоровья, но всех их объединило одно – желание сделать наш мир чуточку лучше и добрее.

Во время вручения дипломов участникам проекта. Фото ученика 10 класса СШ №21 Никиты Вяжевича

Елена Кутовская и ее коллеги приглашают всех желающих на следующие занятия цикла «Академия доброты». Участие по предварительной регистрации. Подробную информацию можно найти в группе или связавшись с организаторами по электронному адресу club.pride.00@mail.ru.

А как недавно в Витебске на базе средней школы №21 проходил международный турнир по голболу, смотрите здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит Елену Кутовскую за предоставленную информацию.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА