В Витебске соревновались спортсмены с нарушениями зрения

на международный турнир по голболу приехала даже команда из Донецка

На базе средней школы № 21 в Витебске прошел Открытый международный турнир по голболу «Витебская весна-2018» среди спортсменов с нарушениями зрения. Команде Витебского общества слепых предстояло сразиться с соперниками из Королева (Московская область), Тулы и Донецка.

Как отметил играющий тренер сборной из Донецка Александр Шаталов:

Все собравшиеся – не соперники, а друзья, готовые искренне радоваться победе друг друга».

голбол, витебск, соревнования, "витебская весна"

Участники соревнований. Фото Марии Гатальской

Голбол – это одна из самых популярных паралимпийских дисциплин. В него играют более чем в ста странах мира. Этот вид спорта возник после окончания Второй мировой войны, когда было огромное количество инвалидов, слепых или частично потерявших зрение, и все они нуждались в социализации и реабилитации. Голбол прекрасно развивает слух, реакцию, умение ориентироваться в пространстве. И для многих он стал настоящим спасением.

голбол, витебск, соревнования, "витебская весна"

В каждой команде по три игрока. Фото Марии Гатальской

Правила просты: участие в игре принимают две команды по три человека, задача которых – закатить мяч со встроенным колокольчиком за линию ворот соперников. Ширина ворот – 9 метров, а на глазах у всех спортсменов – светонепроницаемые очки.

голбол, витебск, соревнования, "витебская весна"

Спортсмены рассчитывают только на свой слух и реакцию. Фото Марии Гатальской

«Пробиться на паралимпиаду по этому виду спорта не так-то просто. Отбор не меньше, чем на чемпионат мира по футболу, – рассказал играющий тренер команды из Королева, старший тренер Московской области Алексей Шипилов. – Мы собираемся на чемпионат России, и «Витебская весна-2018» для нас – основная часть подготовки, поскольку это последний официальный турнир, на котором мы можем оценить свои силы, тем более, что сюда приехали такие достойные команды».

голбол, витебск, соревнования, "витебская весна"

На глазах у игроков — непроницаемые повязки. Фото Марии Гатальской

В результате двухдневного турнира сильнейшей оказалась команда из Тулы. Витебские спортсмены заняли третье место.

голбол, витебск, соревнования, "витебская весна"

Во время игры. Фото Марии Гатальской

«У нас, к сожалению, нет своего спортзала, – рассказал представитель витебской сборной Алексей Коровиков (УП «Элект»). – И мы очень благодарны директору средней школы №21 Сергею Юрьевичу Зыбину, что он нас поддержал и разрешил провести соревнования на базе этого учреждения образования. Еще одна наша проблема – возраст участников. Многие молодые инвалиды по зрению просто не знают о такой уникальной возможности для реабилитации, как голбол. Поэтому мы приглашаем молодежь в нашу витебскую команду и готовы обучить всех желающих этой замечательной игре. Связаться со мной можно по телефону: +37533 336 87 00. Также можно позвонить куратору команды Александру Крицкому: +37529 816 39 04. Приходите, мы вас ждем».

А вспомнить, как в средней школе №21 проходил интересный праздник добрососедства «Ильинки», можно здесь.