Уютные «Ильинки» прошли вчера в Витебске

как это было

Необычное мероприятие прошло в эту субботу на базе средней школы №21. Учеников и их родителей, жителей ближайших улиц и всех желающих пригласили на праздник добрососедства «Ильинка». Организатором мероприятия выступил клуб ЮНЕСКО «Прайд» при поддержке VITEBSK4ME, администрации и отдела образования спорта и туризма Железнодорожного района.

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Фотовыставка в школе. Фото Саши Май

Немного подкачала погода, ведь экскурсию по району и квест-игру предполагалось провести на улице. И если утром, во время экскурсии, дождя еще не было, то квест-игру пришлось проходить заочно в помещении.

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Задания для квест-игры. Фото Саши Май

«Если честно, мы даже не ожидали, что на экскурсию придет столько желающих, – рассказала руководитель клуба ЮНЕСКО «Прайд» Елена Кутовская. – В общей сложности было около 50 человек: учеников и местных жителей. Кто-то немного опоздал, потому присоединился к нам позже. Думаю, интересно было всем. Спасибо моим выпускницам, участницам клуба, студенткам факультета социальной педагогики и психологии Юлии Ивановой и Злате Барсуковой и учащейся Витебского индустриально-технологического колледжа Виктории Грецкой, а также ученице 9 класса гимназии №2 Татьяне Демидчик, которые провели экскурсию и квест-игру».

В районе улицы Ильинского есть, что посмотреть. Например, памятник советской архитектуры Клуб металлистов, расположенный на набережной Западной Двины.

гетто, клуб металлистов

Бывший Клуб металлистов. 11 ноября 2017 года.  Фото Саши Май

Здание было построено на рубеже 1920-1930 х годов в стиле конструктивизма. Во время немецкой оккупации здесь находилось еврейское гетто, а в 1947 году проходил суд над фашистскими преступниками.

гетто, клуб металлистов

Памятный камень на месте еврейского гетто. 11 ноября 2017 года. Фото Саши Май

Другие интересные факты о бывшем Клубе металлистов можно узнать здесь. А посмотреть киноновеллу «Сломанные судьбы. Витебское гетто» здесь.

Еще один знаковый объект на территории района – бывшая Большая Любавичская синагога на улице Революционной (раньше – Большая Ильинская). Синагога была самой старой и самой главной из витебских Любавичских синагог. Считается, что именно сюда приходил молиться отец Марка Шагала.

синагога, любавичская, революционная

До нашего времени лучше всего сохранился фасад синагоги. Фото Саши Май

Другие интересные факты об этом культовом здании, которые главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области Константин Карпекин отыскал в Национальном историческом архиве в Минске и в витебском архиве, смотрите здесь.

«Название нашего праздника – «Ильинка» – неслучайное, – рассказала Елена Кутовская. – Когда-то здесь неподалеку размещалась старинная Ильинская церковь, а территории, которые примыкали к ней, местные жители называли Ильинка. А уже в советское время наша улица была названа в честь актера нашего театра Александра Ильинского».

Что нам известно про Александра Константиновича, можно прочитать здесь.

«Чтобы это мероприятие не просто прошло, а что-то осталось району на память, мы провели благотворительную ярмарку, и все собранные средства планируем потратить на благоустройство района,  — отметила Елена Кутовская. – На что именно? Для этого мы организовали интернет-голосование в нашей группе Вконтакте и сегодня в школе. Мне, как историку, конечно, хотелось бы установить мемориальную табличку, например, на здании Клуба металлистов или, например, разместить старинные фотографии на современных объектах. Но итоги, по крайней мере интернет-голосования, показали, что людям более интересно создание спортивного объекта. Поэтому будем думать, что мы сможем сделать, может, новые футбольные ворота установим».

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Проголосовать и помочь району во время «Ильинки» мог каждый. Фото Саши Май

О том, что для того, чтобы заниматься спортом, совершенно необязательно иметь профессиональное оборудование, рассказали ребята из группы Street Workout & Calisthenics в Витебске. Денис Быковский и его товарищи показали несколько упражнений и пригласили всех желающих на тренировки, которые проходят во вторникам, четвергам и субботам на базе средней школы №25.

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Елена Кутовская с ребятами из Street Workout & Calisthenics. Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Чтобы заниматься спортом, главное — желание. Фото Саши Май

Кроме этого, для пришедших на «Ильинку», был проведен небольшой концерт, в котором приняли участие представители общества слепых Василий Олексив и Сергей Колодкин. А директор средней школы №21 Сергей Зыбин отметил, что подобный праздник может стать традиционным, ведь недаром говорят: «Близкий сосед лучше дальнего родственника».

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Директор школы Сергей Зыбин. Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Выступает Василий Олексив. Фото Саши Май

Для всех пришедших на лекцию краевед Виктор Борисенков представил презентацию своих фотопроекций, арт-центр VZAР подготовил небольшую концертную программу, о здоровом образе жизни рассказали представители Витебского областного волонтерского отряда Витебского областного дворца детей и молодежи и Антинаркотического молодежно-студенческого отряда Международного университета «МИТСО» (Витебский филиал), на площадке «Урбанистика» работал Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора», прошли мастер-классы от  культурно-исторического центра «Задвинье» и другие интересные мероприятия. Как это было, можно посмотреть в небольшом фоторепортаже.

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Виктор Борисенков. Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

На благотворительной ярмарке. Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Во время концертной программы VZAR. Фото Саши Май

ильинка, школа 21, юнеско прайд

Во время мастер-класса. Фото Саши Май

Также организаторы праздника выражают благодарность заводу «Придвинье» за предоставленную минеральную и питьевую воду на призы и для дегустации.

А какие еще образовательные мероприятия для взрослых запланированы в Витебске в ноябре, смотрите здесь.