5 улиц Витебска, где можно попасть в прошлое. Времена ДО деноминации и эры супермаркетов

машина времени за билет на городской транспорт

Вам хотелось когда-нибудь попасть в прошлое, в счастливое детство, времена ДО деноминации и эры супермаркетов? Мы нашли 5 витебских местечек, которые работают лучше машины времени. Настоящее путешествие в прошлое — всего-то по цене билета на общественный транспорт.

1. Южный рынок

«Постой на картонке, сейчас принесу на размер больше!»

Южный все еще выглядит как настоящий витебский рынок конца 90-ых — начала нулевых. Сдался Полоцкий, и на Смоленском вырос крытый ангар, но Чкалова все еще держит марку. Рынок дополняется рядом местных ларьков, от вида которых дрогнет сердце у любого из 90-ых.

Южный рынок. Фото Анастасии Вереск

Ларьки на Чкалова. Фото Анастасии Вереск

2. Улица Гагарина

В 2005 году обещанная реконструкция чуть было не лишила Витебск этого колоритного места. На улице Гагарина до сих пор есть ламповые светофоры, остановки трамваев как в социалистическом прошлом, сараи во дворах, а до недавнего времени здесь еще встречались многоэтажные дома без ванных, с печным отоплением и туалетом на улице.

Трамвай на Гагарина. Фото Анастасии Вереск

Многокватирные дома на Гагарина. Фото Евгении Москвиной

3. Клинические улицы

Настоящий уголок рая — частный сектор посреди нашего города с вечным дефицитом торговых центров и многоэтажек. Окруженный панельками на Смоленской, Терешковой и Правды, он все еще «держит осаду», весной радует запахом цветов, а зимой — елками, украшенными прямо во дворе. Заблудившись в Клинических улицах можно легко забыть, что ты в центре Витебска.

На Клинических улицах. Фото Анастасии Вереск

Расслабленная атмосфера дачного поселка, а не центра города. Фото Анастасии Вереск

4. Новый быт

Район низеньких старых многоэтажек на улицах Розы Люксембург и Мясникова, который внезапно прославился этой осенью из-за проблем с транспортом после закрытия Полоцкого путепровода. Возможно, что до этого не все жители Витебска даже знали, что такое Новый быт и где его искать. В более узких кругах известен своим уникальным довоенным домом с подписанными годом решетками.

Новый быт находится возле комбината хлебопродуктов. Фото Анастасии Вереск

В магазине по улице Новый Быт. Фото Сергея Мартиновича

5. Улица Зеньковой

Краснокирпичные дома, общие сараи, белье, которое сушится во дворе на веревках — вид первозданного Витебска в районе вокзала разбавляют только редкие граффити. На улицах Зеньковой, Октябрьской, Комсомольской, Революционной можно найти старый Витебск без лоска городского центра и магнитиков для туристов.

В местных дворах. Фото Анастасии Вереск

Дома на улице Зеньковой. Фото Анастасии Вереск

Для настоящих любителей путешествий вне времени советуем наш полный путеводитель по колоритному району Марковщины, 5-го Коммунального и ТЭЦ. 

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Насчёт района Южного рынка — есть такое. Ощущение, будто ранние 2000-е.
    Не сказал бы, что «Клины» — это центр)…
    В некоторых магазинах отделочная плитка на стенах явно из 90-х, если не из 80-х — «Веста» на пр-те Победы напротив бассейна, бывший «Каунас», «Веста» в «синем доме».

  2. забыли раен терасполь конец ленинградской дома 239 -247 двух этажки без воды и туалет на улице зато природа все цветет соловушки поют а пенсионеры на второй этаж воду носят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *