Удивительный дом с 80-летней историей на улице Новый Быт в Витебске

с одним из старейших в городе магазинов

Не так много в Витебске сохранилось зданий, чей возраст исчисляется восемью десятилетиями. Один из таких домов расположен в стороне от центральных магистралей города, в старом промышленном районе на улице Новый Быт.

2019 год. Дом №4 по улице Новый Быт в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Сюда редко забредают туристы, да и не все витебляне бывали тут до закрытия Полоцкого путепровода и пуска части автотранспорта по здешним узким улочкам. Тишину и спокойствие старого района иногда нарушает гул комбината хлебопродуктов и гудки поездов, а всего в 400 метрах плещет волнами Западная Двина. И так уже 80 лет.

История дома № 4 по улице Новый Быт невероятно запутана. До сих пор не было известно даже точной даты его постройки. Немалую путаницу внесла книга Тамары Чернявской «Архитектура Витебска», изданная в 1980 году. В ней датой строительства здания был указан 1932 год. Отсюда эта ошибка перекочевала в энциклопедический справочник «Витебск» 1988 года.

В прикрепленной на фасаде здания табличке паспорта жилого дома датой постройки указан 1945 год, хотя здесь, видимо, речь идет о дате начала восстановления дома. Нам удалось, опираясь на публикации в газете «Витебский рабочий» установить точную дату возведения жилого здания № 4 по улице Новый Быт.

Дом на улице Новый Быт в поселке железнодорожников. «Витебский рабочий», 16 октября 1939 года

В номере за 16 октября 1939 года «Витебский рабочий» поместил фотографию дома, сделанную корреспондентом И. Лосевым, подпись под которой гласила:

Новый дом в поселке железнодорожников – одно из красивейших зданий пригорода в Витебске. Дом заселен в апреле этого года.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что четырехэтажное здание по улице Новый Быт, 4 было заселено в апреле 1939 года – ровно 80 лет назад! Жильцы вправе отметить его юбилей.

Первыми, кто получил квартиры в новом здании, были, судя по всему, витебские железнодорожники. В войну дом не сильно пострадал, в чем можно убедиться по фотоснимкам 1941-1944 годов. Впоследствии, по словам местных жителей, квартиры здесь выдавали разным людям – рабочим витебских предприятий и врачам.

Вид на Задвинье и дом №4 на улице Новый Быт (обведен в кружок). Фото 1941-1944 годов. Источник: «Таямніцы Віцебска», «Витебская энциклопедия»

Долгое время жилье тут было коммунальным, и в одной квартире жило по несколько семей. Интересно, что еще в 2015 году нам встречались объявления о продаже в доме № 4 отдельных комнат-подселений в больших квартирах. Если верить паспорту здания, то из 50 квартир довоенного дома в частной собственности находится ровно половина.

2019 год. Балконы дома №4 по улице Новый Быт. Фото: Сергей Мартинович

Необычный вид зданию придают его балконы. Уже в наши дни в их глухих ограждениях были пробиты отверстия для слива дождевой воды. Окна лестничных площадок 1-го и 4-го подъездов выходят прямо на лоджии, отчего на лестницах тут царит полумрак. На сами площадки выходит по 2 квартиры во 2-м и 3-м подъездах и по 3 – в 1-м и 4-м.

2019 год. Вид из окна лестничной площадки дома №4 по улице Новый Быт на лоджию и двор. Фото: Сергей Мартинович

Об «изюминке» дома № 4 по улице Новый Быт написал в вышедшей недавно книге «Дома коммунального типа» витебский краевед Аркадий Подлипский:

Интересно отметить, что на одной из лестничных клеток второго подъезда в декоративную решетку «вписали» два года, имеющих непосредственное отношение к истории дома: 1937-й и 1947-й. Первый из них – это год сооружения, второй – год восстановления после войны.

2019 год. Решетка с годом восстановления на лестничной площадке дома №4 по улице Новый Быт. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, найти решетку с 1937-м годом нам не удалось ни во 2-м, ни в 4-м подъездах, что не удивительно – даты на многих оказались выломаны вандалами. А вот решетки с 1947-м годом, вписанным в пятиконечную звезду, сохранились хорошо.

По прошествии 80 лет со дня заселения дом № 4 на улице Новый Быт практически не изменился. Даже пожарная лестница на торцевом фасаде висит на исконном месте. В самом же доме все восемь десятилетий работает продуктовый магазин – возможно, один из старейших в современном Витебске.

Торцевая часть дома №4 по улице Новый Быт. Фото 1978 и 2019 годов

На снимках 1939 и 1978 годов видно, что магазин занимал весь первый этаж торцевой части, а вход в него располагался как раз посередине. Согласно телефонному справочнику 1971 года, это был магазин № 2 отдела рабочего снабжения (ОРСа) Витебского отделения Белорусской железной дороги. Данный факт говорит в пользу того, что изначально дом мог строиться для железнодорожников.

2019 год. В магазине дома №4 по улице Новый Быт. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни магазин «Продукты» уменьшился в 2 раза, старый вход в него был замурован, а ведущая к дверям лестница разобрана. Новый вход в магазин расположился с края торца дома, выходящего на улицу Новый Быт. Внутри магазин сохранил старую советскую отделку керамической плиткой.

Неизвестно, сколько еще загадок может хранить дом на улице Новый Быт, которому в апреле этого года исполнилось 80 лет. Мало какое из витебских зданий может похвастаться точной датой своего рождения. А что думают по этому поводу наши читатели?

Улица Розы Люксембург: память о великой революционерке.

Одно утро с жителями улиц Витебска, где теперь проходит объезд Полоцкого путепровода. «Как будто так и должно быть, как будто мы не люди».


1 комментарий

  1. Коммуналки — мера вынужденная. А вот строили с перспективой, солидно и удобно.

Добавить комментарий