как это было
Каждому жителю Витебска известна Воскресенская церковь, расположенная в самом центре города на Ратушной площади. В наши дни уже сложно поверить, что здание это – новодел, копия старинного памятника архитектуры, построенного в 1772 году и снесенного в начале 1936 года.
Что же планировали построить на месте снесенного храма в советские годы?
Изначально здесь была разбита цветочная клумба, которую можно увидеть на немецкой аэрофотосъемке первых дней Великой Отечественной войны.
После войны территория Ратушной площади была реконструирована, сама площадь расширена, снесены руины бывшей гостиницы Брози, на месте которой был оборудован фонтан.
До 1980-х годов архитекторы особо не интересовались пустой площадкой на месте Воскресенской церкви. Торцевые фасады зданий ну углу улиц Суворова и Толстого расписывались агитационными изображениями, которые периодически менялись.
В 1984-1986 годах коллективом авторов проектных институтов «БелНИИградостроительства», «Витебскгражданпроект», «Белжилпроект» и «Белреставрация» был составлен проект регенерации исторической застройки Витебска.
Согласно проекту, опубликованному в № 3 журнала «Строительство и архитектура Белоруссии» за 1987 год, на месте храма было запланировано возведение Дома мод. Внешний вид здания с башенкой на углу во многом повторял облик храма, только размером был поменьше.
Однако сам этот проект вызвал критику. 26 января 1988 года в газете «Витебский рабочий» была опубликована статья Сергея Наумчика «Тут, на Рыночной площади». Автор статьи отмечал:
Понимаю тех архитекторов, которые хотели чем-нибудь заполнить эту пустоту – то Дом мод тут проектировали, то кафе-мороженицу… Смотришь теперь, через 2-3 года, на чертежи – и очень устаревшими кажутся все те проекты, добросовестно выполненные в стиле эдакого провинциального авангардизма. Ни большие стеклянные веранды не радуют глаз, ни огромные железобетонные плоскости душу не греют. Может, и смотрелись бы эти сооружения в новых микрорайонах, но тут, в историческом центре, они не гармонируют со старинным архитектурным окружением.
В конце 1987 года архитектором П. Ляшковичем был разработан проект восстановления Воскресенской церкви. В восстановленном здании планировалось разместить кукольный театр «Лялька». Проект включал в себя фойе, вестибюль, 2 кафе, «живой уголок», гримерки, комнаты декораторов, а также сцену и зрительный зал на 280 человек. Витебское областное отделение Советского фонда культуры начало сбор средств на восстановление здания.
Фактически же приступить к восстановлению храма уже как культового здания смогли лишь в 2001 году. Автором нового проекта был архитектор Игорь Ротько. Возрождение храма продолжалось 8 лет. Торжественное его освящение Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, состоялось 10 июля 2009 года.
С тех пор храм на Ратушной площади радует взоры горожан, став одним из важных элементов формирования архитектурного облика центра Витебска.
Витебск как источник вдохновения. Ратушная площадь в интерьере минской квартиры.
Где в Витебске были четырехметровые ангелы, которых уничтожили в конце 90-х.