5 интересных фактов о довоенном памятнике Ленину в Витебске

самый спорный городской монумент

Всем известен памятник Владимиру Ильичу Ленину, возвышающийся над одноименной витебской площадью перед зданием филармонии. Мы давно привыкли к нему, но мало кто знает, что этот памятник на площади уже второй по счету.

Довоенный памятник Ленину в Витебске на площади Ленина. «Литература и искусство», 6 июня 1938 года

До войны здесь возвышалась выполненная в авангардном духе скульптура, вокруг которой до самого ее уничтожения гитлеровцами не утихали споры. В день рождения Владимира Ильича Ленина мы приведем 5 интересных фактов из истории этого памятника.

1. Сбор средств на памятник «всем миром»

Решение о сооружении в Витебске памятника Владимиру Ильичу Ленину было принято 23 января 1924 года на общем собрании Витебской партийной организации, созванном по поводу смерти вождя. Первоначально местом сооружения памятника была выбрана площадь Свободы.

Первая полоса газеты «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома» от 24 января 1924 года с сообщением о смерти Владимира Ильича Ленина

Деньги на памятник Ленину собирали «всем миром». Многие горожане и жители деревень, опечаленные смертью Ильича, сдавали в фонд сооружения памятника свои скромные сбережения.

Например, витебские студенты внесли в фонд свой однодневный заработок. Крестьяне деревни Макаровка Витебского уезда переслали письмом 24 тысячи рублей. Рабочие городской электростанции, в штате которой Ленин числился Почетным машинистом, перевели в фонд средства, полагавшиеся Почетному машинисту в качестве зарплаты. А типографские работники выпустили брошюру со сборником статей, средства от реализации которого были направлены на сооружение памятника.

2. Творение ленинградских авангардистов

В ноябре 1929 года городские власти решили не возводить памятник Ленину на площади Свободы, а сделать это на площади перед зданием 2-го Белорусского государственного театра. В те годы эта площадь называлась Смоленской, впоследствии она получила имя Ленина.

Поначалу задание спроектировать памятник получили витебские скульпторы, но ни одна из их работ не удовлетворила руководство. Тогда проект был поручен Ленинградскому высшему художественно-практическому институту. Победила в конкурсе работа студентов-выпускников Михаила Бабурина, Рафаила Будилова, Бориса Шалютина и Роберта Таурита (впоследствии – одного из авторов мемориального комплекса в память о жертвах блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище).

1930 год. Установка постамента памятника Ленину. Источник: Аркадий Подлипский, «В граните и бронзе» (2015)

Молодые студенты создали экспрессивный монумент, в котором угадывалось влияние советского авангарда. Ленин был запечатлен в момент произнесения речи с броневика на Финляндском вокзале в апреле 1917 года. Оригинальным был и постамент памятника с барельефом, изображавшим вооруженных трудящихся, и надписью «За власть Советов!».

Памятник В.И. Ленину с барельефонм на постаменте. Фото первых дней Великой Отечественной войны. Источник: «Таямніцы Віцебская»

Торжественное открытие памятника состоялось в день 13-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1930 года.

3. Памятник, попавший в 2 кинохроники

Мало какому из витебских памятников посчастливилось в предвоенные годы попасти в объектив кинооператора. Памятник Ленину сумел сделать это дважды.

Довоенный памятник Ленину в Витебске на кадрах кинохроники: фильм «На подъеме» (1931) и «Смертельная нагота» (2006)

В первый раз – в документальном фильме «На подъеме», снятом Леонидом Эпельбаумом в 1931 году. Во второй раз памятник (точнее, площадь перед театром с большим портретом Сталина) попал объектив кинооператора в хронике, отрывки из которой демонстрировались в документальном фильме «Смертельная нагота» (2006 год), посвященном жизни и гибели Иегуды Пэна.

Если судить по оформлению театра, то кинохроника была снята не позднее 30 июля 1938 года. Именно в тот день на площади Ленина прошел грандиозный парад физкультурников, вероятно, и привлекший операторов.

4. Спорный памятник

Памятник Ленину был одной из главных достопримечательностей предвоенного Витебска. Однако среди самих горожан, а также властей, авангардный Ильич оценивался далеко не однозначно.

1931 и 2018 годы. Памятник В.И. Ленину в Витебске. Источник: «Звязда», 9 мая 1931 года; Сергей Мартинович

Газета «Литература и искусство» писала 3 июля 1940 года:

По поводу витебского памятника Ленину существует ряд самых противоречивых мыслей. Одни находят скульптурную трактовку монументальной фигуры великого вождя правильной, другие замечают в ней только недостатки и склонны временами к их гиперболизации. Противоречивость этих мыслей совсем не случайна, и свидетельствует, в первую очередь, об оригинальности памятника, о его необычности.

Особо останавливалась газета белорусской творческой интеллигенции на постаменте памятника:

Динамичность бронзовой фигуры подчеркивает гранитный постамент. Наклоненный вперед своим ребром, он напоминает нос побеждающего все штормы корабля, которого ведет от победы к победе гениальный кормчий.

К недостатками памятника газета относила его грузность и невыразительность со спины. Портило впечатление и кустарно выполненное озеленение территории вокруг скульптуры, обнесенной деревянным забором. Невыразительная зелень к тому же закрывала часть постамента. Газета «Литература и искусство» констатировала, что

Суровый вид статуи и броневика дисгармонирует с настурцией и резедой.

5. Постамент, переживший войну

Витебский памятник Ленину не пережил Великую Отечественную войну и был уничтожен немецко-фашистскими захватчиками. Интересно, что постамент в центре площади Ленина простоял до самого освобождения города Красной Армией в июне 1944 года, и еще 12 лет после этого.

1951 год. Вид на площадь Ленина со строящегося здания на улице Урицкого. Стрелкой показан довоенной постамент памятника Ленину. Источник: «Витебская энциклопедия»

1954 год. Площадь Ленина в Витебске. Стрелкой показан постамент довоенного памятника Ленину. Источник: «Города и села БССР» (1959 год)

Убедиться в этом можно по фотографиям, сделанным в 1-й половине 1950-х годов. К сожалению, уникальный постамент, который сам являлся произведением искусства, был убран с площади в 1956 году, перед началом сооружения нынешнего памятника вождю.

Авторами нового бронзового Ильича, открытого 20 октября 1956 года, стали Г. Арапов, М. Алексеенко и П. Юрченко. На сей раз памятник был выполнен в строгом соответствии с классическим каноном и полностью исключал какие бы то ни было спорные трактовки.

Как в Витебске Ленина хоронили.

Еще один Ленин в Витебске в здании почты. Почту отремонтируют, а Ленин останется.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА