Как в Витебске Ленина хоронили

95 лет назад — день, когда стали извозчики и трамваи

21 января 1924 года скончался основатель Коммунистической партии и советского государства Владимир Ильич Ленин, а ровно 95 лет назад, 27 января 1924 года, состоялись его торжественные похороны во временном деревянном мавзолее на Красной площади в Москве.

В наши дни и профессиональные историки, и простые обыватели по-разному оценивают роль Ленина в истории. Однако в конце января 1924 года вся советская страна погрузилась в глубокий траур. Не был исключением и Витебск. О том, как горожане провожали в последний путь Ильича, расскажем сегодня, опираясь на публикации периодической печати 95-летней давности.

Известие о смерти вождя

О смерти Владимира Ильича Ленина жителям Витебска 24 января 1924 года сообщила газета «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома». На первой полосе газеты был напечатан портрет вождя и правительственные сообщения о его смерти.

Первая полоса газеты «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома» от 24 января 1924 года с сообщением о смерти Владимира Ильича Ленина

Впрочем, большинство жителей Витебска и тогдашней Витебской губернии узнали о смерти Ильича еще 22 января. Об этом им сообщили на многочисленных собраниях, проходивших в тот день в городе. «Известия…» писали:

Улицы полны движения. Весть успела облететь город. По учреждениям, по организациям – собрания.

Полным полно в клубе РКП… «Товарищи, — начинает товарищ Поташ. – Сегодня тема моего доклада – «9 января» («Кровавое воскресенье»), но я должен вам сообщить, что…что… скончался товарищ Ленин». Все встают и тихо начинают петь «Вы жертвою пали». Навернулись слезы на глазах.

В сумерках рождалась тревога. Говорили шепотом, боясь поверить свершившемуся. Черные знамена, траур на портретах Ленина подтверждали недосказанное… 

А в 7 часов вечера 24 января 1924 года в здании Губернского показательного театра состоялось расширенное заседание Городского совета совместно с представителями профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и воинских частей, посвященное смерти Владимира Ильича Ленина.

Город в трауре

Витебск погрузился в траур. До 27 января были закрыты все театры и кино. Газеты выходили в траурных рамках, а на домах висели черные знамена.
Губернская газета писала:

На юных лицах комсомольцев особая торжественность, на рукавах траурные повязки. Вот лавочка нэпа. Тоже висит черный флаг. Искренняя ли тут скорбь? Кто знает. На здании Водосвета – аншлаг «Вечная память величайшему борцу за свободу человечества», освещенный кроваво-красными лампочками на черном фоне.

27 января 1924 года, в день похорон Ленина, состоялись общегородские траурные шествия. Колонны с черными и красными с черной каймой знаменами в 12 часов дня прошли от площади Свободы по улице Смоленской (современная улица Ленина) до губернского показательного театра (сейчас на его месте филармония), откуда свернули на улицу Суворовскую, спустились к улице Толстого, вышли на Вокзальную (современная улица Кирова) и разошлись у железнодорожного вокзала.

Вечер памяти Ленина у красноармейцев. «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома», 1924 год

Момент опускания гроба с телом Ленина во временный деревянный мавзолей на Красной площади в Москве (16 часов) был отмечен в Витебске артиллерийским залпом.

В день 27 января 1924 года в Витебске стали трамваи и не ездили извозчики. Поэт Иван Резвый опубликовал 29 января на этот счет стихотворение в газете «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома»:

Водосветовы вагоны стыли в парке на морозе,
Даже мальчишки-папиросники
Не драли горла у Брози…

…Резвый конь взметает копытами
Серебристую пыль Смоленской.
В санях нэпач упитанный
Обнимает рукою стан женский.
Соблазнил хорошею подачкой
Извозчика несчастного.
Но радость нэпача с нэпочкой
Совершенно напрасна…

…Лица рабочих хмуры:
Экая пустота!
— Барышня, продолжать свои шуры-муры
Иди в другие места.

Интересно, что оплакивали вождя даже те, от кого этого меньше всего ожидали – заключенные Витебского губернского исправительного дома! «Известия…» писали:

Весть о смерти Владимира Ильича была сообщена к концу митинга. Все заключенные были сильно взволнованы. Единодушно исполнили похоронный марш. Постановили немедленно послать телеграммы в ЦК РКП и в Губком с просьбой принять сочувствие и соболезнование по поводу неоценимой утраты.

Увековечение памяти вождя

В дни траура по Ильичу при культурных учреждениях Витебска создавались ленинские уголки, где выставлялись его произведения.

Имя Ленина было решено присвоить витебскому кинотеатру «Пролеткино» и Витебскому высшему сельскохозяйственному техникуму (на его базе вскоре был создан Ветеринарный институт), а также амбулатории, Дому младенца, механическому техникуму и лесопильному заводу. Губернская юношеская газета «Юный творец» стала называться «Юный ленинец».

1924 год. Венок на могилу Ленина от Витебской губернской партийной организации. «Памятники истории и культуры Беларуси», № 1, 1974 год

По инициативе профсоюзов во Дворце Труда на площади Свободы (современный Художественный музей) было решено установить бюст Владимира Ильича. Еще один памятник должен был быть установлен на Марковщине, в садике фабрики «Двина».

В память Ленина были также учреждены восемь стипендий для студентов сельскохозяйственного техникума и городских высших учебных заведений.

Сбор средств на памятник Ленину

23 января 1924 года на общем собрании Витебской партийной организации было принято предложение товарища Трунтаева о сооружении на площади Свободы памятника Владимиру Ильичу Ленину. Был начат сбор средств.

Довоенный памятник Ленину в Витебске на площади Ленина. «Литература и искусство», 6 июня 1938 года

Одними из первых откликнулись на призыв рабочие завода «Коминтерн» и работники печати, решившие издать специальный сборник статей, публиковавшихся в траурные дни в витебской прессе. Средства с продажи сборника предлагалось передать в фонд по устройству памятника Ильичу.

А вот рабочие-коммунальщики витебского предприятия «Водосвет», в штате электростанции которого Ленин числился Почетным машинистом, приняли решение о перечислении его жалования за несколько месяцев на памятник вождю.

Мемориальная доска на здании Витебской ТЭЦ (ул. Горького, 104). Из фотоальбома «Синеокая Витебщина» (1987 год). Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

29 января 1924 года газета «Известия Витебского Губкома РКП и Губисполкома» сообщила о решении группы студентов Витебского Практического института о внесении однодневного заработка в фонд сооружения памятника Ленину.

А 31 января в редакцию газеты пришло письмо от крестьян деревни Макаровка Кузнецовской волости Витебского уезда с 24 тысячами рублей, собранными крестьянами на памятник в Витебске.

Памятник Владимиру Ильичу был установлен в Витебске в 1930 году, но не на площади Свободы, а на площади, получившей имя вождя. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен. Нынешний памятник на площади Ленина был установлен в 1956 году по проекту скульпторов Г. Арапова, М. Алещенко и архитектора П. Юрченко.

Как Ленин стал Почетным машинистом в Витебске

Исчезнувшие памятники Витебска

РЕКЛАМА