Страшные свидетельства конца 30-х годов в витебских Хайсах. Забыть нельзя

активисты гражданской инициативы и гости из Минска почтили память жертв сталинских репрессий

7 апреля, в весенний день светлого праздника Благовещенья, оргкомитет общественной организации Хайсы совместно с молодежью из Минска возложили цветы и зажгли свечи возле крестов в память жертв сталинского террора.

В память о невинно убиенных. Фото Декабрина Майер

Ян Державцев рассказал про историю создания народного мемориала Хайсы, про людей, которые там лежат. По словам Яна Державцева, есть около 40 свидетельств местных жителей и их родственников о том, что происходило в этой местности в конце 30-х — начале 40-х годов. Есть и выводы известных ученых, археологов НАН Беларуси, Николая Кривольцевича, Олега Иова, Валентины Вергей и ответ Института истории НАН Беларуси о том, что все факты говорят: расстрелы в лесу под деревней Хайсы осуществляло НКВД.

Дорога смерти. Фото Декабрина Майер

Вместе с членами инициативной группы приехала Елена Федорова-Сурская, внучка расстрелянных жертв, граждан Беларуси польской национальности, семьи братьев Вержбицких — Казимира Яцковича, Ивана Яцковича, Марии Иосифовны и Софьи Ивановны.

Фото Декабрина Майер

Елена Федорова-Сурская возложила цветы к кресту с табличкой своим родным и вместе со всеми помолилась за память расстрелянных.

Женщина сообщила, что в архивах загса есть немало свидетельств, выписанных 1943 годом на тех, кого по факту расстреляли в 1937 и в 1938 году:

Когда я искала своего деда, то обнаружила, что в 60-х годах было выдано свидетельство из Витебского архива, в котором было указано, что Казимир Вержбицкий умер в 1943 году от инфаркта. В 2010 году мне дали справку из КГБ о том, что Казимир был расстрелян. И таких справок было выдано немало!

Ян Державцев. Фото Декабрина Майер

Ян Державцев рассказал, что узнал про Хайсы случайно от Ивана Григорьевича Кудинова. Правда, показать это место сам он не смог, потому что скоропостижно скончался. На страшный лес указал брат Ивана Григорьевича, с которым они вместе ходили в грибы в конце 80-х годов. Мужчины увидели в ямах много черепов и костей, испугались, бросили собирать грибы и поехали домой, где и рассказали про увиденное матери. Она призналась, что в этом лесу расстреливали людей. На вопрос, а почему про это никогда не рассказывали раньше, женщина ответила, что боялась, чтобы для семьи не было неприятностей.

Фото Декабрина Майер

Как только нашли захоронения написали в милицию, прокуратуру и следственный комитет Витебского района, ждали ответа, а потом узнали, что эти места показали совсем другие люди. В результате был создан общественный комитет по проблеме Хайсов, который и занимается до сих пор этим вопросом.

Только 60 человек нашли активисты нашей инициативы. Причем нашли совершенно случайно весной. Мы увидели набросанные молодые елочки. Убрав их, обнаружили кучи костей. Мы их пересчитали по костям ног, — рассказал Ян Державцев.

Надо сказать, что кресты, поставленные два года назад, власти не трогают. Как рассказал Ян Державцев, останки более 170 человек, выкопанных поисковым батальоном, были вывезены в Лосвидо и похоронены в братской воинской могиле. Ян Державцев отметил, что это кощунство. Ведь кости просили оставить в покое и захоронить в месте, где расстреливали не одну тысячу человек. А в 2017 году нашли останки еще более 300 человек, эти кости похоронили на гражданском кладбище за агрогородком Мазолово.

Фото Декабрина Майер

Ян Державцев рассказал про дочку Антона Шпелиса. Валентина Антоновна (ей сейчас 91 год) когда узнала про то, что станки ее деда захоронены здесь, попросила родственников взять два ведра песка из этого места и высыпать в Лужесно. Там похоронена мать Валентины Антоновны, которая очень просила, чтобы захоронили отца, когда он вернется домой, вместе с ней. Приговор в 30-х годах «10 лет без права переписки» позволял только догадываться о том, где на самом деле человек. Но люди надеялись до последнего и ждали домой своих родных и близких.

Фото Декабрина Майер

Как в Витебском районе в 1989 году установили кресты в память жертв репрессий.

Активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» возле деревни Боровляны почтили память сотен советских военнопленных.

Житель Витебска создал интерактивную карту мест сталинских расстрелов в районе города.

1 комментарий

  1. \Есть и выводы известных ученых, археологов НАН Беларуси

    Так где деньги, Зин? В смысле где доклад то? Уже 3 года это прям как снежный человек — все о нём говорят но никто достоверно в глаза не видел. А был ли вообще мальчик? Где можно с полным текстом ознакомиться а не перепевами Карузо Рабиновичем?

Добавить комментарий


Loading...