Активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» возле деревни Боровляны почтили память сотен советских военнопленных

как это было

Возле деревни Боровляны, что в 9 км от Витебска, активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» поставили памятный крест. Недалеко от этого места немцы убили сотни советских военнопленных из лагеря «Учдор 756».

Фото fb.com

Про этот лагерь военнопленных писал Владимир Иванович Адамушка, архивные данные которого пытаются оспаривать «фантазеры» из Витебского райисполкома, — говорит лидер инициативы Ян Державцев. — Чиновники бездоказательно утверждают, что немцы возили военнопленных расстреливать за два километра в Хайсы.

Кроме этого, имеются сведения местных жителей деревни Боровляны и Хайсы, которые говорят про то, что это были солдаты. Они носили военную форму, жили в бараках в «Учдоре-756» и работали на шоссе Витебск — Городок. Их немцы убивали недалеко от лагеря. Местные жители показали нам примерные места расстрелов военнопленных.

А сегодня мы по-людски и по-христиански почтили память забытых, брошенных властями военных, которые по воле судьбы попали в плен и были убиты немецкими оккупантами. 

Фото fb.com

Фото fb.com

После установки креста греко-католические священнослужители отцы Дмитрий и Артем освятили крест и отслужили имшу по убитым. Вместе со священником молились и участники мероприятия, и местные жители. А старейшина деревни Боровляны  прочла очень красивые и проникновенные стихи.

Фото fb.com

Фото fb.com

Фото fb.com

Напомним, что активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» в ноябре 2017 года в «спорном» лесу в Хайсах установили памятный крест, который теперь виден издалека. В декабре этого ж года освятили могилы и кресты. За несанкционированное захоронение под Хайсами Ян Державцев в самом конце 2017 года был оштрафован на 115 рублей.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА