За несанкционированное захоронение под Хайсами Ян Державцев оштрафован на 115 рублей

Активист инициативы: «От того, что суд прошел в День чекиста, неприятно пахнет…»

Суд Витебского района оштрафовал руководителя общественной инициативы «Хайсы» Яна Державцева за самовольное захоронение. Напомним, человеческие кости, которые он якобы незаконно похоронил, были найдены в лесу после работы 52-поискового батальона.

хайсы

Захоронение останков. Фото Владимира Боркова

Обустройством мест массовых расстрелов в урочище «Хайсы» общественные активисты занимаются уже третий год. За это время на входе в лес и в глубине поставлены более 30 крестов, сделаны две символические могилы, в одной из которых захоронен небольшой гроб с человеческими костями. Что заставило власти Витебского района начать административное дело, Ян Державцев не знает,  пишет Витебская весна.

хайсы репрессии

Этот крест, установленный инициативной группой осенью, виден даже с трассы. Фото Владимир Борков

Первым нарушение правил похорон на территории Мазоловского сельсовета отметил его руководитель Леонид Дубина, про это он и сообщил в райисполком.

7 декабря руководитель отдела ЖКХ Витебского района Екатерина Воинова официально зафиксировала в протоколе факт нарушения статьи 23.34 КоАП Республики Беларусь гражданином Яном Державцевым.

Административное правонарушение в суде Витебского района 20 декабря рассмотрел судья Михаил Зубеня. Он не удовлетворил ходатайство общественного активиста о переносе судебного заседания на другой день из-за того, что адвокат Яна Державцева в этот день принимал участие в другом судебном процессе. При этом судья не обратил внимания, что гражданин уже заключил с адвокатом письменный договор и оплатил услуги.

Основным доказательством в суде стало размещенное в интернете видео, которое фиксировало факт самовольного захоронения останков. В результате разбирательства судья посчитал факт нарушения законодательства о погребении доказанным и вынес решение наказать Яна Державцева штрафом в размере 5 базовых величин (115 рублей).

хайсы

Ян Державцев на освящении захоронений. Фото Владимира Боркова

После суда Ян Державцев прокомментировал:

Ад таго, што працэс прайшоў у так званы Дзень чэкіста, непрыемна патыхае і змушае праводзіць сумныя паралелі. Замест таго, каб прызнаць расстрэльны лес месцам пахаваньняў ахвяраў сталінскіх рэпрэсіяў, улады цягнуць час і, па сутнасьці, рэпрэсуюць тых, хто намагаецца ўшанаваць памяць зьнішчаных за часамі сталінізму грамадзянаў.

Отметим, что Ян Державцев не согласился с вынесенным решением суда и собирается обжаловать его в суде высшей инстанции.

Почему Хайсы являются «спорным» местом, можно прочитать здесь.