Житель Витебска создал интерактивную карту мест сталинских расстрелов в районе города

она будет дополняться новыми материалами

На карте обозначены деревни Хайсы и Полеи, а также условный «25-тый километр по Городокскому шоссе». Последний — неточное, но наиболее вероятное место расстрелов местных жителей в 1930-ых годах согласно исследованиям историков и воспоминаниям старожилов.

Интерактивную карту сделал житель Витебска Андрей Кешенюк, планируется, что она еще будет дополнена по мере появления новых сведений про массовые захоронения. Посмотреть ее можно здесь.

Хайсы

Хайсы, кресты на въезде в лес. Фото Ольга Витебская

Карта содержит короткое описание мест, цитаты из исторических материалов. Как рассказал Андрей Кешенюк «Радыё Рацыя», в последнее время возрос интерес к историческому периоду сталинских репрессий, но не все знают, как найти места захоронений. Возникла необходимость сделать такую карту, чтобы у людей была возможность почтить погибших в дни памяти.

Нельга забываць тыя страшэнныя злачынствы, якія былі ў тыя гады. Гэтая мапа, напэўна, дасць магчымасць проста ведаць, каб на дні памяці занесці туды кветкі. У людзей павінна быць інфармацыя, каб яны маглі туды дабрацца і нейкім чынам ушанаваць памяць.

В ближайшее время на карту хотят добавить сведения про так называемый «Теплый лес», еще одно место расстрелов под Витебском.

Место, где земля шевелится. Деревня Хайсы всего в шести километрах от Витебска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА