Как в Витебском районе в 1989 году установили кресты в память жертв репрессий

раритетные фото конца 80-х от Ирины Александровой

3 ноября в Витебской области в традиционный поминальный день активисты и неравнодушные граждане ​​посетили места захоронений жертв сталинских репрессий.

Возле камня-памятника в память жертв сталинских репрессий на Кобыляцкой горе, что под Оршей, собрались неравнодушные граждане, чтобы выступить со стихотворениями, поминальными речами и просто чтобы возложить цветы в память безвинно убитых. Православный священнослужитель отец Дмитрий отслужил панихиду и призвал помнить про прошлое.

Более 100 человек были расстреляны под Витебском в ночь с 3-го на 4-ое ноября 1937-го года. Именно 3 ноября активисты инициативы «Хайсы — витебские Куропаты» посетили места захоронений жертв сталинских репрессий  около Витебска — в деревне Поляи, Лосвидо, Мазолово и Хайсы.

В Мазолово и Лосвидо настоятель костела святого Антония в Витебске Вячеслав Барок освятил кресты и прочитал поминальную имшу.

А в деревне Поляи (за Вороновским кольцом) Ирина Александрова рассказала, что первый крест был установлен здесь 5 ноября 1989 года силами клуба «Узгор’е» и по призыву Зенона Позняка. Позже, после впечатляющей поездки, Ирина Александрова написала в Фейсбуке:

Прошло 29 лет с момента установления первого памятного знака жертвам репрессий в Полеях… Крест из неотесанных бревен… И очень печально мне думать о том, что почти ничего с тех пор не изменилось.. Молчание и забвение. И полное игнорирование властями…

Только благодаря усилиям активистов это место еще существует. Почему бы не создать здесь мемориал, вместо того чтобы ставить в Витебске памятники героям руского мира типа Невского?

Мне жутко было смотреть в Хайсах на перепаханное поле с человеческими костями, на обувь погибших, разбросанную по лесу… Наше общество больно и лекарство от скорбного бесчувствия еще не найдено.

Ирина Александрова опубликовала и раритетные фотографии, на которых изображены витебские активисты в далёком 1989 году в Полеях.

Фото из архива Ирины Александровой

Фото из архива Ирины Александровой

Фото из архива Ирины Александровой

Фото из архива Ирины Александровой

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА