3 ноября на Кобыляцкой горе под Оршей почтили память жертв сталинских репрессий. Панихиду отслужил православный священнослужитель

Традиционно на Деды в Беларуси вспоминают умерших предков. Собираются люди и в Кобыляках, что под Оршей.

3 ноября возле камня-памятника в память жертв сталинских репрессий на Кобыляцкой горе собрались неравнодушные граждане, чтобы выступить со стихотворениями, поминальными речами и просто чтобы возложить цветы в память безвинно убитых, пишет orsha.eu.

Фото Arciom Sizincaŭ

Фото Arciom Sizincaŭ

В этот раз к камню пришел и православный священнослужитель. Отец Дмитрий отслужил панихиду и призвал помнить про убитых.

Фото Arciom Sizincaŭ

Фото Arciom Sizincaŭ

Сёння здарыўся цуд, упершыню, відаць з 1991 ці з іншага году 90-ых (хто жыў тады у Оршы, няхай удакладніць) на месца сталінскіх расстрэлаў у Оршы прыйшоў праваслаўны святар айцец Дзмітры з задняпроўскай драўлянай царквы і адслужыў паніхіду. Пацікавіўся і імёнам расстраляных праваслаўных святароў, — написала в Фейсбуке одна из присутствующих на митинге.

З 1989-га. Тады па ахвярах сталінізму адслужыў імшу праваслаўны святар — айцец Віталь (Радамысльскі). І каталіцкія святары. Разам! — написала в ответ журналист Радио Свобода.

Фото Arciom Sizincaŭ

Фото Arciom Sizincaŭ

Все больше и больше людей узнают про массовые репрессии сталинского режима над ни в чем не повинными людьми. Под Оршей находятся как минимум два места, где массово расстреливали — на Могилевском шоссе возле деревни Понизовье (сейчас Поддубцы)   и в Кобыляках.

На памятном камне в урочище Кобыляки под Оршей появится надпись «Памяти жертв политических репрессий» на четырех языках.

Три места около Витебска, где пропадали люди.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА