Воспитательница из Витебска: «Общий язык с детьми и их родителями найти все труднее. Сегодня ребенок в саду может даже ударить взрослого»

что происходит с нами и нашими детьми?

«Сейчас выросло такое поколение детей и родителей, что для них педагог – не авторитет. Это раньше слово воспитателя было закон, а сегодня ребенок даже замахнуться может на взрослого», – поделилась жительница Витебска Наталья Ивановна (имя женщины по ее просьбе изменено).

Женщина более двадцати лет трудится в детском садике воспитателем. Наталья говорит, что, несмотря ни на что, работа ей нравится, правда с годами, по ее словам, работать становится все труднее. И дело не только в том, что приходится заполнять все больше бумаг, но и в том, что все сложнее найти общий язык с детьми и их родителями.

«Даже самое элементарное: раньше все дети говорили воспитателям «вы», а сегодня нередко «тыкают», а некоторые и вовсе могут сказать: «ты плохая» или «я папе расскажу». А все потому, как мне кажется, что родители не объясняют детям, что хорошо, а что плохо. Да и к какой-нибудь маме подходишь иногда, говоришь, на что ей нужно обратить внимание, разговаривая со своим малышом, а в этот можешь услышать, что она сама знает, как воспитывать своего ребенка», – прокомментировала воспитатель.

Наталья Ивановна вспомнила, как не так давно разговаривала с одной мамой, рассказывала, что ее сын уже несколько раз ударил другого мальчика, и просила принять меры и наказать ребенка. Мама вроде кивала в ответ на слова, а на следующий день привела сына в сад с новой игрушкой. Это такое наказание?

Воспитатель рассказала, что современные дети часто психуют по каждой мелочи, топают ногами, кричат, нередко отказываются идти на прогулку и  спать. А бывает, сами родители подходят и требуют, что их ребенка не клали в кровать на тихий час.

«Приходится объяснять, что это режимный момент, строго обязательный для детского сада. А если кто из родителей продолжает возмущаться, тогда я напоминаю, что дошкольное образование у нас – необязательное. И по закону можно до школы воспитывать ребенка дома самой и решать, класть его спать или нет», – отметила витебчанка.

Повышенную возбудимость, склонность к громкому выражению эмоций, истерики и у современных детей Наталья Ивановна списывает на влияние современных гаджетов, которыми многие малыши владеют в совершенстве в отличие от простейшей лепки или знания алфавита.

«Никогда не поверю, что нельзя найти время на собственного ребенка, – рассказала витебчанка. – Да, жизнь тяжелая, взрослым приходится много работать, но ведь вы едете со своим сыном или дочерью в транспорте, идете по улице – поговорите с ними! Да и вечером можно найти полчаса, чтобы почитать книгу ребенку или вместе сыграть в настольную игру. Потому, я считаю, что это не занятость, а просто лень. Конечно, проще включить мультики или всунуть в руки ребенку планшет, чем потратить на него свое время. Складывается впечатление, что некоторые родители уверены, что дома ничего делать не нужно. Зачем? Если в саду есть воспитатель, который, по их мнению, и обязан воспитывать детей».

Наталья Ивановна уверена, что по детям сразу видно, с кем из них дома занимаются, а с кем нет. Да и по разговорам детей  понятно, как они дома проводят свободное время, когда пятилетние малыши громко обсуждают между собой, как играть в майнкрафт или в бабушку Гренни.

 «Очень хотелось бы, чтобы взрослые правильно расставляли приоритеты, и на первое место ставили ребенка, а не работу, общение в соцсетях и просмотр фильмов. Мы, как воспитатели, со своей стороны делаем все для развития малыша, но без помощи родителей нам не обойтись. Поэтому, пожалуйста, найдите время на своего ребенка», – подытожила воспитатель.

Как вы смотрите на то, что у ребенка в три года есть свой аккаунт в соцсетях? Спросили у витебских мам.

Как я работала воспитателем в одном детском садике Витебска. Жизнь без правил и права на ошибку.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА