В Оршанском районе активист добился ликвидации экологической проблемы в Межево

виновные наказаны, последствия сброса канализационных вод в реку устранены

В декабре прошлого года мы рассказывали о том, что в межевское озеро попадают канализационные стоки. Местные жители вынуждены вдыхать нездоровый воздух. Дело в том, что поля фильтрации, сделанные ранее экспериментальной базой «Межево» уже давно не функционируют, как должны. А  местная станция, которая защищала ручей, реку и озеро от грязи из канализации, теперь не работает.

В самом центре деревни, прямо возле сельсовета, церкви Серафима Саровского и остатков бывшего спиртзавода стоит страшная вонь. Причем экология из-за отсутствия очистных сооружений нарушалась не только в Межево, но и в других местностях Оршанщины, в том числе и в Орше. Грязь выливалась в водоемы, а река Скупья, которая является притоком Оршицы, с каждым месяцем все больше и больше вбирала в себя продукты жизнедеятельности человека.

Фото Игоря Гришанова

Местные жители говорили про то, что ни санитарно-эпидемиологическая станция, ни райисполком к проблемам Межево не прислушиваются и местность не исследуют.

Инициативной группой оршанских активистов было написано письмо на имя председателя Оршанского райисполкома Исаченко Игоря Владимировича, в котором выдвигалась просьба об оказании содействия по ликвидации экологической проблемы в Межево.

В январе 2019 года из Оршанского райисполкома пришел письменный ответ. В нем сообщалось, что поднятые вопросы будут решаться, что было проведено собрание местных жителей, где рассмотрели вопрос о благоустройстве Межево и об охране исторических мест.

Инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было установлено, что вследствие неэффективно работающей насосной станции произошел сброс канализации на прилегающую территорию. КУСХП «Межево-Агро» было привлечено к административной ответственности за сброс отходов, а последствия этого выброса ликвидированы. Также во втором квартале 2019 года хозяйство должно убрать мазут, который хранился на территории бывшего спиртзавода. А к 2020 году должна состояться реконструкция очистных сооружений всей деревни.

Но такой ответ не удовлетворил гражданского активиста Игоря Гришанова, члена партии «Говори правду», ведь в предыдущие годы в этой ситуации было практически то же самое.

Активист обратился в Комитет госконтроля, написав письмо на имя председателя КГК Оршанского района Ирины Улитёнок, где изложил проблему. В ответе из КГК говорилось, что Витебскому облисполкому соместно с Оршанским райисполкомом поручено предметно разобраться в ситуации.

25 марта Игорь Гришанов получил официальное письмо из Оршанского исполнительного комитета за подписью заместителя председателя К.И. Селиванова. В письме содержится комментарий к письму активиста в КГК. В нем говорится, что утилизация неиспользуемых остатков топочного мазута с территории бывшего спиртзавода в агрогородке будет произведена КУСХП «Межево-Агро». Оршанской госрайинспекцией было установлено, что вследствие неэффективно работающей канализационной насосной станции произошел сброс неочищенных сточных вод из анализационного колодца на прилегающую территорию. Виновные в этом наказаны, а последствия сброса устранены. А КУСХП «Межево-Агро» будет производиться откачка сточных вод.

Более того, на период 2021 — 2022 года запланированы мероприятия по реконструкции очистных сооружений в агрогородке Межево Оршанского района. Объем финансирования 200 тысяч рублей из местного бюджета.Председатель Межевского исполнительного комитета Н.С. Барковский привлечен к дисциплинарной ответственности.

Жду ещё ответ с госконтроля, потом поеду в Межево, очень много звонков с разных мест нашей маленькой страны от тех людей, которые родились и выросли в Межево. Один телефонный звонок был даже с Испании! Это дело становится для меня делом чести. Никто не виноват, но канализация течет в озеро, — прокомментировал Игорь Гришанов.

В Оршанском районе историческое место необычной красоты замусорено, а в озеро текут канализационные стоки.

1 комментарий

  1. «Более того, на период 1921 — 1922 года запланированы мероприятия» — Это ещё 100 лет назад при дедушке Ленине были запланированы мероприятия?

Добавить комментарий


Loading...