Деревня Орехи в Оршанском районе, которая когда-то принадлежала Сапегам и где построили первую в Беларуси ГРЭС

Авторские статьи

когда-то райский уголок без пьянства, мата и драк

В это сложно поверить, но 92 года назад на месте нынешнего поселка Ореховск в Оршанском районе находилась глухая деревня, куда из Орши нужно было ехать сначала на специальном автомобиле, а потом на повозке по проселочной дороге.

Нам удалось найти уникальные фотографии конца 1920-х годов, по которым можно восстановить облик навсегда исчезнувшей деревни, давшей начало первому поселку белорусских энергетиков. Не менее интересны и описания ореховцев того времени, показывающие, как сильно отличалась жизнь местных крестьян до прихода сюда благ цивилизации от жизни наших современников. Наверное, нам многому стоило бы поучиться у предков.

Деревня Орехи в Оршанском районе, которая когда-то принадлежала Сапегам и где построили первую в Беларуси ГРЭС
Деревня Орехи. Сельская улица и деревянная церковь. Фото из газеты «Савецкая Беларусь» за 10 июля 1927 года

Деревня Орехи, согласно книге «Память» Оршанского района, существовала с XVII века. В 1647 году здесь была построена деревянная церковь. Орехи принадлежали князьям Сапегам, впоследствии Потемкиным и Любомирским. В 1830-е годы в деревне насчитывалось 13 дворов со 120 жителями. Ореховцы издревле заводили большие семьи с множеством детей. Тогда же в центре Орехов была построена деревянная Троицкая церковь с колокольней, сохранившаяся до наших дней.

Деревня Орехи в Оршанском районе, которая когда-то принадлежала Сапегам и где построили первую в Беларуси ГРЭС
Деревня Орехи. Заброшенный крестьянский сарай на берегу Ореховского озера. Из книги И. Барашко «Асінстан» (1930 год)

14 мая 1927 года сюда, на заболоченные берега Ореховского озера, пришли первые строители Осиновской электростанции, оставившие интересные наблюдения за жителями здешних мест и их бытом.

Газета «Правда» писала 12 июля 1927 года:

Деревня Орехи насчитывает 56 домов и около 200 жителей. Орехи являются культурным центром для окружающих деревень. В этой маленькой бедной деревушке насчитывается 15-20 комсомольцев и отряд пионеров из 40 человек. 

А так рабочие Осинстроя описывали быт и нравы местных жителей:

Это замечательная деревня. Тут никогда не увидишь пьяных, не услышишь ругани, не бывает драк.

Деревня Орехи в Оршанском районе, которая когда-то принадлежала Сапегам и где построили первую в Беларуси ГРЭС
Деревня Орехи. Новое шоссе к стройке БелГРЭС. Деревенская детвора и крестьянские дворы, огороженные плетнем. «Советская Белоруссия», 10 июля 1927 года

Ореховцы обладали не только высокой культурой, но и трудолюбием,  и смекалкой. Когда первостроителям БелГРЭС понадобились камни для прокладки шоссейной дороги, местные крестьяне принялись свозить их со своих полей и продавать строителям.

Деревня Орехи в Оршанском районе, которая когда-то принадлежала Сапегам и где построили первую в Беларуси ГРЭС
2018 год. Ореховск. Вид на улицу Ленина, церковь и поселок БелГРЭС. Фото: Сергей Мартинович

После того, как открыли ГРЭС, Орехи просуществовали совсем недолго.

11 июля 1927 года в торжественной обстановке были заложены фундаменты первых трехэтажных домов для строителей и работников будущей электростанции. Орехи превратились в рабочий поселок со всеми его достоинствами и недостатками. Лишь деревянный Троицкий храм – памятник народной архитектуры – напоминает нам о тех временах.

Первая Белорусская ГРЭС в Оршанском районе. Три поэмы, стих и кинофильм в честь знаменитой станции.

БелГРЭС — «Белорусский Волховстрой», первая электростанция в стране.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Валерий 60102

    Некоторые подробности от уроженца посёлка Ореховск. Летом 1927 года, до начала строительства БэлГРЭС все дома и хозяйственные постройки по левой стороне улицы деревни Орехи идущей к озеру и половину улицы по другой стороне от озера были разобраны и перевезены на другое, подготовленное место . Там был вырублен лес, выкорчеваны пни и проложена новая улица на которой перевезенные постройки были собраны строителями, дома ставили первоначально по левой (восточной стороне) новой улицы. Сейчас это переулок Комсомольский. Ещё часть оставшихся домов была перевезена в середине 30-х годов когда строился дом № 14 и от этой улицы деревни Орехи остался один дом, который во время войны сгорел, а после войны на этом месте построили кафе «Аист». В довоенное время и после войны до 60-х годов переулок Комсомольский называли Рыбацким посёлком , а сейчас так называют восточную часть Октябрьской улицы , которая появилась после войны и никакого отношения к той перевезенной в 1927 году рыбацкой деревушки не имеет.

    Ответить