Первая Белорусская ГРЭС в Оршанском районе. Три поэмы, стих и кинофильм в честь знаменитой станции

как это было 8 ноября 1930 года

8 ноября 1930 г. в поселке Орехи-Выдрица (современный Ореховск Оршанского района) состоялся торжественный пуск Белорусской государственной районной электростанции имени Сталина. В час дня в присутствии 5 тысяч рабочих, колхозников, крестьян-бедняков из окрестных деревень, а также представителей местного и республиканского партийного, советского и профсоюзного руководства председатель Совета народных комиссаров БССР Николай Голодед перерезал красную ленточку у турбины электростанции и пустил ток.

За четыре года до этого, 20 августа 1926 г., Бюро ЦК КПБ приняло постановление о строительстве Осиновской районной электростанции.

8 ноября 1930 г. Пуск БелГРЭС. Фото из журнала «Чырвоная Беларусь», № 21-22, 1930 г.

Решение о возведении станции на местном топливе – торфе — было продиктовано намеченным развитием промышленности в восточной части БССР, а также дефицитом топлива (вследствие истощения лесов). Стоимость полученного на сжигании торфа электричества сокращалась почти в десять раз – до 3-5 копеек за киловатт-час (против 20-50 копеек при сжигании нефти).

ГРЭС должна была обеспечить дешевой электроэнергией строящиеся маслобойный и кирпичный заводы, швейную, чулочно-трикотажную, обувную фабрики в Витебске, льнопрядильный комбинат в Орше, хлопчатобумажную фабрику в Дубровно, фабрику искусственного шелка, кожзавод и обувную фабрику в Могилеве, бумажную фабрику «Спартак» в Шклове. Ток должны были получить и первые колхозы Оршанщины.

1931 год. Электрификация оршанского колхоза «Ганусин бор».

В июле 1927 г. был заложен первый камень Осинстроя – будущей электростанции. Возводить электростанцию приезжали строители со всей тогдашней Белорусской ССР, а также из Брянска, Калуги, Смоленска, Рязани. Вместе с русскими и белорусами трудились украинцы, латыши, литовцы, немцы, татары. Руководили стройкой иностранные специалисты – на станции были установлены шведские турбины.

БелГРЭС. Установка турбогенератора на 10 тыс. квт. Из фотоальбома «Беларусь савецкая» (1932)

Возведение Белорусской ГРЭС имело огромное значение для республики. Именно с нее и началась индустриализация страны. Провода Осинстроя потянулись к глухим деревням и местечкам, рабочим окраинам городов. Электрификация становилась символом новой жизни, рожденной Октябрьской революцией. Неудивительно, что одними из первых на строительство БелГРЭС откликнулись деятели белорусского искусства – писатели, поэты, кинематографисты.

В 1928 г. белорусский поэт Павлюк Трус (1904-1929) написал поэму «Дзясяты падмурак», посвященную десятилетию установления советской власти в Беларуси. Автор поэмы описал Беларусь индустриальную, «край фабрик дымных и машин», которую он видел в своих мечтах, какой страна должна была стать через несколько лет.

Установка паровых котлов на БелГРЭС. Із фотоальбома «Беларусь савецкая» (1932)

Широкую известность получили строки, посвященные строительству БелГРЭС:

Хто ж гадаў, як наплывалі хмары,
хто ж гадаў, хто думаў, а не сніў,
што краіна соннага надхмар’я
расцвіце ў чырвані зарніц?

Творчы міг… Напорная імкоівасць…
Працай тут заняты муляры.
І пад небам зорнасці маўклівай
вырастаюць волаты-муры…

І тады я стану пад гарою,
каб пазбыцца смутку і журбы,
буду слухаць песні Асінстрою,
захаплюся музыкай турбін.

Общий вид Белорусской ГРЭС. Фото: Сергей Мартинович

В 1930 г. вышла «Паэма імя Вызвалення» Андрея Александровича (1906-1963), написанная под явным влиянием футуризма. Поэма также получила широкую известность в Беларуси в начале 1930-х гг. (Александрович даже зачитывал ее для первого белорусского звукового фильма). Вот как описал поэт Осинстрой имени Сталина (в то время его также называли Сталинстроем):

Змрок гісторыі
штовечар
запальваў сузор’е,
як сьвечы.
Закурылася краіна
і ад звычайнае лучыны.
Чалавека вякамі
працы нялюдзкае пот
скручваў,
як ланцугамі –
калючы
дрот.
Поступам шквала
ўсім краем
паўстала
навала
людзкая.
Заве, каб
чалавекам
і ў дрыгве
стаў чалавек!
І пайшло так!
У балотах
загула-была
работа.
І праз год
сярод
балот –
пе-
ра-
ва-
рот!
Тысяча
дзевяцьсот
трыццаты
год.
З балот
у гарады
пабеглі правады.
Загудзелі поўным ходам
гмахі фабрык і заводаў.
І ў селяніна
замест лучыны
і карча –
лямпачка Ільіча…
Абвязаў краіне стан
правадамі –
Сталінстан.

1930 год. Пульт управления БелГРЭС. Фото из журнала «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі», № 4, 1973 г.

В том же году пишет очерк «Гаворыць Асінстан імя Сталіна» белорусский писатель Василий Сташевский (1895-1937). Часть очерка написана прозой, часть – стихами (причем все в том же футуристическом духе). Заканчивается стихотворная часть очерка рассказом об электрификации Беларуси, сравнением буржуазной и социалистической «культуры»:

Ў Парыжы,
Лёндоне,
Нью-Ёрку –
высачэзныя будынкі,
чысьценькія вуліцы,
электрыка,
аўто,
цыліндры,
фракі –
куль-ту-ра…
Чыя яна?
Чыя гэта “культура”
пасылае войска
у Мароко,
Індыю,
Кітай,
каб задушыць нявольнікаў паўстаньне?
Чыя гэта “культура”
у дзевятнаццатым,
дваццатым годзе
разрывала цела
маладое нашай Рэволюцыі?
А што гэта за “культура”
такая на сьвеце,
што на спецыяльных
электрычных крэслах
забівае
Сакко і Ванцэці?
Гэта іх, буржуйская “электрыфікацыя”…
І гэта ўсё – буржуяў махінацыі.
Ударнікі!
Мацней ударым
па ўсіх такіх махінацыях
сваімі Асінбудамі,
сваёю
Бальшавіцкай
Ленінскай
ЭЛЕКТРЫФІКАЦЫЯЙ!

Титульный лист книги В. Сташевского «Гаворыць Асінстан імя Сталіна» (1930)

К пуску Белорусской ГРЭС поэты В. Моряков и Ю. Тауб написали стихотворение «Прыйшла трынаццатая восень», опубликованное в журнале «Чырвоная Беларусь» в № 21-22 за 1930 г. В стихотворении есть такие строки:

Цагліны нашы
стальлю стануць
і вораг нам
ня будзе ў страх –
артэрыямі Асінстану
мы апляцем
палёў размах.
Па ўсіх куткох,
па ўсёй краіне
адзіны ток
крывёю льне –
ад сэрца палкага
дынам –
у маладое сэрца
нам.

1930 год. БелГРЭС. Подключение провода в трансформатору. Фото из журнала «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі», № 4, 1973 г.

Мастера белорусского кино тоже не могли обойти вниманием ударную республиканскую стройку. Документальные кадры строительства электростанции были включены выдающимся белорусским кинорежиссером Владимиром Корш-Саблиным (1900-1974) в его первый фильм, посвященный борьбе белорусского народа за национальное и социальное освобождение – «В огне рожденная» («Великан»), вышедшем на экраны в марте 1930 г.

Строительство БелГРЭС. Кадры из кинофильма «В огне рожденная» (1930)

А через пять лет, в марте 1935 г., на экраны вышел другой фильм Корш-Саблина, посвященный работникам Белорусской ГРЭС имени Сталина, – «Золотые огни». До наших дней фильм не сохранился, но описание его сюжета приведено в каталоге «Все белорусские фильмы»:

1921 год. Кавалерийская часть Красной Армии преследует остатки белогвардейской банды. Комиссар красных Бобрик настигает ее главаря, но в последний момент застревает с конем в болоте. Бобрика спасает Бунцевич, кузнец из соседней деревни, и его дочери Зося и Марина. Командир белых добирается до дома своей матери – Волчихи, — живущей на хуторе в глуши болот, а затем с помощью мальчика-батрака Леши скрывается. Проходит 10 лет. Среди глухих болот построена первая в Беларуси электростанция имени Сталина. Бобрик работает здесь парторгом, Бунцевич – монтером. Увлеченный рационализаторством, он конструирует «механизму» — механическую эстакаду для подъема вагонеток с торфом. Став инженером, на электростанцию приезжает Марина. Здесь уже работает ее любимый человек, с которым они вместе учились, инженер Ковалев. Появляется на электростанции и новый монтер Трофим Иванович. Вскоре во время смены Ковалева происходит авария. Его снимают с работы и заменяют Мариной. Между ними происходит ссора из-за записки, намекающей на личные отношения Марины с Бобриком и подброшенной Трофимом Ивановичем. Леша, жених Зоси, узнает в нем белого командира, бывшего хозяина мельницы, но, не будучи уверенным, никому об этом не говорит. Трофим Иванович просит Бобрика перевести его на другую электростанцию. Волчиха приносит сыну зашифрованную записку – приказ о новой диверсии. В день первого самостоятельного дежурства Марины, совпавшего с годовщиной освобождения Беларуси от польской оккупации, во время торжественного собрания в клубе, вновь возникает аварийная ситуация. Но благодаря помощи друзей и признанию Лешки «снайперская тактика врага – снимать командиров с постов» проваливается. Трофим Иванович задержан. Праздничный вечер. Ковалев и Марина мирятся.

В фильме снимались известные в то время белорусские актеры –А. Кузнецов, Р. Свердлова, Л. Мозолевская и другие. Музыку к картине написал знаменитый советский композитор И. Дунаевский. Критика назвала фильм «первой серьезной разведкой в рабочие будни социалистической Беларуси», «первым произведением белорусского художественного кино, в котором делалась попытка нарисовать картину индустриальной Беларуси, показать ее молодой рабочий класс».

Кадр из кинофильма «Золотые огни» (1935)

Произведения искусства позволяют лучше понять жизнь людей, стоявших у истоков белорусской промышленности, сложную и противоречивую эпоху, в которую они жили, доносят до нас облик зданий и сооружений, ставших памятниками истории и архитектуры.

Поселок, где построили первую ГРЭС: жизнь без развлечений, зато в бане здесь моются в одном отделении.

Первый ток: как это было?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА