БелГРЭС — «Белорусский Волховстрой», первая электростанция в стране

как 90 лет назад в Оршанском районе строили электростанцию на болоте

Девяносто лет назад, 30 декабря 1928 года, газета «Известия» напечатала статью «На социалистических бастионах (От нашего белорусского корреспондента)», в которой рассказала о строительстве первенца крупной электроэнергетики нашей страны – Белорусской ГРЭС на Осиновском болоте (современный поселок Ореховск Оршанского района Витебской области).

Общий вид стройки БелГРЭС, шоссе и железной дороги. «Известия», 30 декабря 1928 года

Полистаем ветхие газетные страницы и посмотрим, как выглядел поселок первостроителей БелГРЭС девять десятилетий назад.

Газета «Известия» писала 30 декабря 1928 года:

Вся Белоруссия в лесах. Тихие города и местечки оглушают стук топоров, пыхтенье машин. В лесных борах прорубаются просеки, человек изгоняет дикую тишь. Неприступные ранее топкие болота изрыты каналами и рвами.

Действительно, девяносто лет назад окрестности современного Ореховска занимало огромное Осиновское болото. Оно занимало площадь в 5 тысяч гектаров. Торф в болоте, состоявшем из четырех массивов, залегал на 9 метров в глубину. По тогдашним подсчетам, запасы осиновского торфа составляли 150 миллионов кубометров. Природного топлива для электростанции должно было хватить на сто лет.

Ореховское озеро. Фото: Сергей Мартинович

Теперь уже сложно представить, но добраться до места стройки БелГРЭС в 1920-е годы было очень сложно. На автомобиле можно было доехать только до деревни Гришаны по шоссе Орша-Витебск. Дальше до поселка Выдрица и деревни Орехи шла проселочная дорога протяженностью 8 верст, проехать по которой можно было только на лошади, пережив невероятную тряску.

Всякого, кто девяносто лет назад попадал в Выдрицу, встречало полуразрушенное здание завода с высокой кирпичной трубой. До революции здесь три тысячи рабочих по 12 часов в сутки вырабатывали древесный спирт и смолу. Потом владельцы предприятия бежали. К 1927 году Выдрицкий завод представлял собой здание без окон и дверей, провалившейся во многих местах крышей и стенами.

Корпуса бывшего Выдрицкого завода. «Известия», 9 июля 1927 года

11 июля 1927 года был торжественно заложен первый камень в основание будущей Белорусской районной электростанции. Помещения завода в Выдрице были приведены в порядок, в них была обустроена временная электростанция. В числе первых были построены и отремонтированы 18 деревянных жилых домов для рабочих и 5 таких же домов для технического персонала стройки.

Жилые дома для строителей БелГРЭС в Выдрице. «Известия», 27 июня 1927 года

Было начато строительство клуба-театра, телеграфа, почты и телефонной станции, бани, а также шоссе и железнодорожной ветки.

Строительство клуба-театра в Выдрице. «Правда», 12 июля 1927 года

Рассказывая об успехах строительства электростанции на Осиновском болоте, газета «Известия» отмечала:

На Осинстрое работают свыше полутора тысяч рабочих, занято несколько сот подвод. Вдали от центра построек радиусом вырастают трансформаторные будки, понижательные станции. На болотах уже установлены торфомашины, проведены каналы, урегулированы реки Выдрица и Оршица, начались работы по корчевке и полировке.

Деревня Орехи. Строительство шоссе. «Правда», 12 июля 1927 года

О важности строительства для республики говорил тот факт, что возводимую БелГРЭС окрестили «Белорусским Волховстроем» — по аналогии с Волховской гидроэлектростанцией, питавшей дешевой электроэнергией Ленинград.

Главное здание Белорусской ГРЭС в Ореховске. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время Белорусская государственная районная электростанция и поселок при ней являются памятниками архитектуры советского конструктивизма. А Ореховское озеро – излюбленным местом отдыха жителей поселка и любителей рыбной ловли.

Первый ток: как это было?

Первая Белорусская ГРЭС в Оршанском районе. Три поэмы, стих и кинофильм в честь знаменитой станции

РЕКЛАМА