В Витебске на площади Ленина сохнут ели. Вид живых «декораций» на площади оставляет желать лучшего

деревьям более 50 лет

С каждым годом становится очевиднее, что ели на площади Ленина в Витебске утрачивают свой парадный вид. Все больше виднеются усохшие ветки, все меньше пышности у кроны.

Площадь Ленина в Витебске. Фото Светланы Васильевой 18 марта 2019 года

Если сейчас пройти по площади, то можно заметить, что у некоторых деревьев верхушка совсем иссохла.

Зеленая зона площади давно требует реновации. Фото Светланы Васильевой

А когда-то эти вечнозеленые деревья придавали площади строгий и парадный вид.

Площадь Ленина 1970-е годы. Фото evitebsk.com

Что касается возраста елей, то, судя по старым фотографиям, живое «обрамление» площади начали создавать в 70-е годы. То есть в общей сложности деревьям-«старожилам» более 50-ти лет.

Площадь Ленина в 1966 году. Фото из альбома «Витебск»

В природе хвойные вечнозеленые растения способны расти сотни лет. Срок жизни елки зависит от ее вида и условий произрастания. Некоторые деревья растут 100 лет, другие дотягивают до 300. Но только не те, которые каждое лето вынуждены мучиться на жаре в условиях высокой загазованности воздуха.

Напомним, по словам директора ботанического сада Витебского госуниверситета Юрия Высоцкого, негативное воздействие агрессивной городской среды приводит к ослаблению елей, потере ими устойчивости и декоративности.

Безусловно, определить, в каком состоянии находится дерево — больное оно или здоровое, может только профессионал. Даже опытные садовники могут ошибиться. Однако сегодня вид живых «декораций» на площади оставляет желать лучшего.

Коллаж Светланы Васильевой

Нужно отметить, что обновление зеленых насаждений — необходимость, которая назрела не только на площади Ленина. Например, оставляет желать лучшего одна из елок возле железнодорожного вокзала.

Фото Светланы Васильевой

Пошел куда-то вбок ствол ели возле универмага.

Ель на пересечении улиц Замковой и Калинина с каждым годом все больше теряет свой презентабельный вид. Фото Светланы Васильевой декабрь 2016 года

Такие дефекты «внешности» зеленых насаждений выглядят не очень красиво и празднично.

На главной площади Витебска погибают туи.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА