В Витебске мусоросортировочный завод планируют ввести в 2020 году

Витебск

Виктор Николайкин заверил, что на строительство завода из городского и областного бюджетов не тратится ни копейки и вреда природе – никакого

В Витебске началось строительство мусоросортировочного завода. Ситуацию у председателя горисполкома Виктора Николайкина прояснила Нина Тулинова.

В Витебске мусоросортировочный завод планируют ввести в 2020 году
На стройке. Фото Олега Климовича

— Что в областном центре делается для решения проблемы с бытовыми отходами?

На Спецавтобазе есть небольшая линия на 6 рабочих мест для сортировки отходов, поступающих из тех контейнеров, которые выставляются для раздельного сбора мусора. За год предприятие сдало 1530 тонн макулатуры, 347 тонн стеклобоя, 240 тонн пэт-бутылок.

Есть в нашем городе предприятие «БелВТИ-регион», которое перерабатывает электронное и электрическое оборудование и отходы, осуществляет сбор отработанных элементов питания, ртутьсодержащих ламп и другого. ЗАО «Витебский завод полимерных изделий» (пр-т Фрунзе, 31) является ведущим предприятием в области, осуществ­ляющим сбор и переработку отходов из пластмасс, изготавливают здесь и полиэтиленовую пленку. Но у них узкая специализация.

Ну и все это такой мизер, если учесть, что в год захоранивается примерно 100 тысяч тонн отходов.

Еще в области действует 6 станций и мини-заводов по сортировке и извлечению вторичных ресурсов.Из крупных городов только в Витебске нет подобного предприятия. Мы долго подходили к этому: сопоставляли варианты по техническим, экологиче­ским, экономическим подходам. К примеру, чем дальше возвести завод от Витебска, тем дороже придется платить населению за вывоз мусора. Было решено построить объект возле действующего полигона. К тому же долго не могли найти инвестора.

В октябре прошлого года приступили к строительству мусоросортировочного завода. Заказчиком выступило управление капитального строительст­ва города Витебска. Проект подготовил институт УП «Белкоммунпроект». При выборе подрядчика тендер на строительно-монтажные работы выиграло общество с ограниченной ответственностью «ПлиссаСтрой». Поставщиком оборудования выбран гомельский завод «Коммунальник».

Наш мусоросортировочный завод предназначен для приема и полуавтоматической сортировки смешанных твердых коммунальных отходов с извлечением из них вторичных материальных ресурсов: макулатуры, стекла, пэт-бутылок, черных и цветных металлов, пленки, пластмассы и других. Все они будут отделяться друг от друга и прессоваться в небольшие тюки.

— А что значит прессование пласт­массы?

Не волнуйтесь, вреда для экологии не будет!

Чтобы пластмассу продать тем заводам, которые выпустят из нее какие-то изделия, необходимо ее отсортировать, промыть, подогреть и превратить во флексы, мелко покрошить. Измельчение производится физическим воздействием с помощью барабанов и с добавлением воды.

А если по порядку процесса, то после разгрузки мусоровозов на площадях приема ТКО и предварительной сортировки с помощью многочелюстного грейферного погрузчика отходы за­гружаются в приемный бункер, крупногабаритные — в специальные контейнеры. Из приемного бункера они последовательно подаются на ленточный конвейер предварительной сортировки, четырехфракционный барабанный сепаратор, конвейер ручной сортировки. Для извлечения черных металлов устанавливается подвесной магнитный сепаратор.

Затем вторсырье по видам перегружается на транспортер линии прессования, после этого тюки доставляются на склад, откуда их забирают перерабатывающие заводы, расположенные в других городах нашей страны.

Отсортированные полимерные материалы в тюках погрузчиком доставляются на линию приготовления гранул, а древесные — на линию по изготовлению щепы. Повторюсь, на заводе отсутствуют печи, где что-то варится, переплавляется.

Хочу пояснить и по поводу пре-RDF отходов, которые остаются на сортировочных линиях: они запрессовываются в специальный контейнер, затем отправляются на предприятия, которые используют эти примеси как альтернативное топливо.

— А пищевые отходы будут захораниваться?

Органическая часть коммунальных отходов компостируется в буртах, где создается благоприятный для полезных организмов режим температуры и влажности. Готовый компост применяется для изоляции слоев отходов на картах полигона ТКО. Кстати, органическая составляющая отходов после компостирования становится инертным материалом, то есть дальнейшее выделение загрязняющих веществ отсутствует.

— Насколько экологически вредно данное производство?

Еще раз хочу повторить: мы строим не мусороперерабатывающий, а мусоросортировочный завод, где, как я уже объяснил выше, будет осуществ­ляться сортировка, а не переработка вторичных ресурсов.

Проведены государственная и экологическая экспертизы. Экологическую проводил Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалис­тов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Изучались абсолютно все параметры: производственные выбросы, вибрация, шумовые характеристики. Все в норме. Не нарушается и санитарная зона. У свалки она составляет 1000 погонных метров, а у завода — 500, так что санитарная зона предприятия не выходит за границы таковой полигона.

Уже то, что объект прошел независимую государственную экспертизу, говорит о соблюдении этих критериев. И причин сомневаться в том, что результаты экспертизы не соответствуют действительности, нет.

— Сколько средств на это выделяется из бюджета?

На строительство завода из городского и областного бюджетов не тратится ни копейки. Его финансирует республиканское государственное предприятие «Оператор вторичных ресурсов».

Наоборот, данное предприятие позволит еще и зарабатывать. Мусоросортировочный завод, мощность которого по приему и сортировке ТКО 100 тысяч тонн в год, планируется ввести в строй в 2020 году. Сейчас там прокладываются сети, готовятся площадки и основания под здания. В текущем году необходимо построить производственный корпус, административно-бытовое здание, склады щепы, хранения вторсырья, транспортную подстанцию, канализационно-насосную и дренажно-насосную станции, завершить устройство подъездной дороги.

Завод должен будет работать в две смены со штатом 113 человек. Экс­плуатация его поручается Спецавтобазе. Радует, что, наконец, и наш город внесет свою лепту в переработку вторсырья и не будут перегружаться полигоны.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий